24 Канал со ссылкой на ElegantWoman рассказывает 5 секретов приготовления идеального риса, которые знают только шеф-повара. Пользуйтесь ими и рис больше не будет кашей.
Читайте также Как красиво подать на стол авокадо: этот способ делает процесс простым, а результат ресторанным
Как приготовить рассыпчатый рис
- Правильно выбирайте кастрюлю
Приготовление любого блюда следует начинать с выбора посуды. Специалисты не советуют использовать эмалированную посуду для приготовления риса, поскольку она не дает желаемой рассыпчатой текстуры. Кроме того, пища в ней всегда пригорает.
Вместо этого кулинары рекомендуют выбирать стальные или чугунные кастрюли с толстым дном, которые обеспечивают лучшее распределение тепла и улучшают результаты приготовления.
- Соблюдайте соотношение воды и крупы
Эксперты развенчали распространенное заблуждение относительно потребности в воде. Вопреки инструкциям на некоторых упаковках риса, которые предлагают соотношение 100 граммов риса на 1 литр воды, оптимальное соотношение на самом деле составляет 1:1.
Повара подчеркивают, что соблюдение этого точного измерения имеет решающее значение для достижения желаемой текстуры риса. Использование избытка воды может привести к тому, что в результате вместо идеально приготовленных зерен получится рисовая каша.
- Готовьте рис до варки
Во многих азиатских странах распространенной практикой является многократное промывание риса перед приготовлением, а в некоторых домохозяйствах его промывают до 7 раз. Этот шаг является очень важным, поскольку рис часто покрывают тальком и глюкозой, чтобы продлить срок его хранения.
Кроме того, упаковка может содержать грязь и мусор. Эксперты рекомендуют промывать рис от 5 до 10 раз, пока вода не станет прозрачной, что обеспечит более чистый и здоровый процесс приготовления.
- Варите только на медленном огне
Здесь все просто: крупе нужно время, чтобы впитать влагу. Если варить рис на среднем или большом огне, то вкусным блюдо не получится.
- Не мешайте рис в процессе приготовления
В кулинарном совете, которым поделился профессиональный шеф-повар, было обнаружено, что после того, как подсоленная вода с рисом закипит, помешивать его не нужно. Многие хозяйки обычно помешивают рис каждые 2 – 3 минуты, что может нарушить процесс приготовления.
Вместо этого шеф-повар советует дать рису спокойно свариться, а когда он полностью сварится, оставить отдохнуть под закрытой крышкой в течение 10 – 15 минут, прежде чем перемешивать.
А вы знаете: что делать, если котлеты пересолены.