Гартаначка – это кулинарная звезда Черниговщины, но о ней точно должна знать вся Украина. Она легкая в приготовлении и подарит особое наслаждение от семейной трапезы, рассказывает 24 Канал со ссылкой на портал meta.ua.
Интересно В этом блюде – изобретательность украинских хозяек: как вкусно приготовить чесночные стрелки
Рецепт гартаначки
- Время: 1 час
- Порций: 4
Ингредиенты:
– 5 картофелин;
– 250 граммов пшена;
– 300 граммов сала с мясными прожилками;
– 5 яиц;
– 10 стеблей зеленого лука;
– 150 граммов сметаны;
– 1 лимон;
– петрушка;
– соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Высыпьте 250 граммов пшена в глубокую миску и залейте его 500 миллилитрами кипятка. Дайте настояться около 25 минут. После настаивания слейте воду в отдельную емкость.
- Очистите 5 картофелин и положите их в кастрюлю целыми. Варите на среднем огне 25 минут без крышки.
- Пока варится картофель, нарежьте сало на кубики. Одну луковицу порежьте средними кусочками.
- В сухой сковороде растопите сало, жарьте его до золотистой корочки примерно 10 минут. Затем добавьте лук и готовьте еще 2 – 3 минуты, пока он не станет мягким.
- Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю замоченное пшено вместе с частью воды, в которой оно настаивалось. Варите еще около 20 минут, пока картофель и пшено не станут полностью мягкими.
- Если картофель остался немного твердоватым, растолките его прямо в кастрюле до нужной текстуры.
- Теперь поочередно вбейте 5 яиц, каждый раз тщательно перемешивая венчиком.
- Мелко порежьте 10 стеблей зеленого лука и листья с 10 веточек петрушки. Всыпьте зелень в кастрюлю вместе с обжаренным салом и луком. Хорошо все перемешайте.
- Если блюдо кажется вам слишком густым, добавьте немного отложенной воды от пшена непосредственно в тарелки во время подачи.
Приятного аппетита!
Так вкусно итальянское лето: как приготовить лимончелло дома.


