Для тех, у кого Рождество завтра: готовим обрядовую кутью, которая обязательно должна быть на столе
Большинство украинцев перешли на новый стиль и отметили Рождество уже 25 декабря, но некоторые все же празднуют его 7 января. Поэтому Сочельник у них сегодня. На столе в этот вечер обязательно должна быть обрядовая кутья.
Приправляют пшено медом, маком, орехами, цукатами, изюмом или другими сухофруктами, а заливают узваром. Рецептом рождественской кутьи делится 24 Канал со ссылкой на УНИАН.
Читайте также "Голодная кутья" на Второй Сочельник: готовим по аутентичному рецепту, что передавался поколениями
Рождественская кутья – рецепт
- Время: 1,5 часы
- Порции: 4
Ингредиенты:
– 1 стакан пшеницы;
– 150 граммов сухофруктов (яблоки, абрикосы, груши, сливы);
– 100 граммов изюма;
– 100 граммов мака;
– 100 граммов орехов грецких;
– 3 столовые ложки меда;
– 2 столовые ложки сахара.
Приготовление:
- Пшеницу промойте и отварите на медленном огне до готовности (30 минут – 1 час).
- Сухофрукты промойте и выложите в кастрюлю с 2 литрами воды. Поставьте на огонь и варите узвар 10 – 15 минут после закипания.
- Мак промойте, залейте кипятком и оставьте на 30 минут под крышкой. С распаренного мака слейте воду и перетрите зерна в ступке. Изюм залейте кипятком на 15 минут, а орехи измельчите.
- В большую миску выложите вареную пшеницу и заправьте медом, изюмом, орехами и сухофруктами из узвара. Залейте компотом для желаемой консистенции и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
К слову, ловите еще рецепт постных пончиков на Сочельник.