Приправляют пшено медом, маком, орехами, цукатами, изюмом или другими сухофруктами, а заливают узваром. Рецептом рождественской кутьи делится 24 Канал со ссылкой на УНИАН.

    Читайте также "Голодная кутья" на Второй Сочельник: готовим по аутентичному рецепту, что передавался поколениями

    Рождественская кутья – рецепт

    • Время: 1,5 часы
    • Порции: 4

    Ингредиенты:
    – 1 стакан пшеницы;
    – 150 граммов сухофруктов (яблоки, абрикосы, груши, сливы);
    – 100 граммов изюма;
    – 100 граммов мака;
    – 100 граммов орехов грецких;
    – 3 столовые ложки меда;
    – 2 столовые ложки сахара.

    Приготовление:

    1. Пшеницу промойте и отварите на медленном огне до готовности (30 минут – 1 час).
    2. Сухофрукты промойте и выложите в кастрюлю с 2 литрами воды. Поставьте на огонь и варите узвар 10 – 15 минут после закипания.
    3. Мак промойте, залейте кипятком и оставьте на 30 минут под крышкой. С распаренного мака слейте воду и перетрите зерна в ступке. Изюм залейте кипятком на 15 минут, а орехи измельчите.
    4. В большую миску выложите вареную пшеницу и заправьте медом, изюмом, орехами и сухофруктами из узвара. Залейте компотом для желаемой консистенции и подавайте к столу.

    Приятного аппетита!

    К слову, ловите еще рецепт постных пончиков на Сочельник.