Гости будут умолять рецепт: нежный шоколадно-медовый торт "Спартак", который можно есть губами

23 декабря 2024, 16:10
Читати новину українською

Торт "Спартак" является фаворитом среди любителей десертов, известным своим насыщенным и изысканным вкусом. Это лакомство состоит из шоколадных и медовых коржей, щедро покрытых гладкой масляной глазурью.

И Рождество – удачная возможность, чтобы удивить гостей этим невероятно нежным десертом. Рецептом торта "Спартак" делится 24 Канал со ссылкой на Shuba.

Читайте также Таких вкусных вы еще не пробовали: рецепт пончиков с шоколадной начинкой

Как приготовить "Спартак"

  • Время: 1 час 30 минут
  • Порции: 8

Ингредиенты:

для коржей:
– 400 граммов муки; 
– 4 столовые ложки какао; 
– 150 граммов сахара;
– 100 граммов ма масла сливочного 82%; 
– 2 яйца; 
– 4 столовые ложки меду; 
– 1 чайная ложка соды пищевой; 
– 1 чайная ложка разрыхлителя.

для крема:
– 100 граммов муки; 
– 150 граммов сахара; 
– 200 граммов масла сливочного 73%; 
– 2 яйца; 
– 500 граммов молока 2,5%; 
– 2 чайные ложки сахара ванильного.

Приготовление:

  1. В большую миску просейте 400 граммов муки, добавьте 4 столовые ложки порошка какао и одну чайную ложку разрыхлителя. Перемешайте.
     
  2. В кастрюле смешайте мед, 150 граммов сахара и 100 граммов сливочного масла. Поставьте эту кастрюлю на водяную баню и доведите до однородности, постоянно помешивая.
     
  3. Разбейте 2 яйца и немного взбейте их венчиком. Тонкой струйкой влейте яйца в смесь, постоянно помешивая. Добавьте соду. Варите 10 минут, не прекращая помешивать. Снимите с огня и дайте немного остыть.
     
  4. Добавьте заварную медовую смесь в миску с мукой и какао, хорошо вымешайте ложкой. Охлаждаясь, тесто будет густеть, станет эластичным и не будет липнуть к рукам.
     
  5. Сформируйте из него колбаску и разрежьте на 8 равных частей. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 15 минут.
     
  6. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте первую порцию толщиной до 2 миллиметров сразу на бумаге для выпечки, чтобы его потом не перекладывать. Муку не подсыпайте муку. Положите тесто вместе с бумагой на противень, наколите поверхность вилкой в нескольких местах и поставьте в духовку. Выпекайте не дольше 6 – 8 минут при 180 градусах.
     
  7. Пока выпекается корж, подготовьте следующую порцию. Когда корж испечется, сразу подрежьте его до нужной формы. Повторите со следующими коржами.
     
  8. Для приготовления крема в большую кастрюлю влейте молоко, постепенно добавьте два немного взбитые яйца, 150 граммов сахара, ванильный сахар и 100 граммов муки. Размешайте до однородной консистенции. Постоянно помешивая, уварите крем до загустения. Снимите с огня, накройте пищевой пленкой и дайте остыть.
     
  9. Взбейте масло до пышности и по ложке добавляйте к крему, перемешивая после каждой ложки.
     
  10. Смажьте коржи готовым кремом, сверху посыпьте крошкой, оставшейся после обрезки коржей, и поставьте в холодильник на ночь, чтобы торт хорошо пропитался.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Тогда приготовьте и мини-чизкейки с мандаринами, которые не надо выпекать.