Оказывается, тесто в водке – залог вкусной и пышной выпечки. Именно этот компонент может стать тем, благодаря которому друзья завидуют вашим кулинарным творением, пишет 24 Канал.

Читайте также Значение все же есть: в какой последовательности бросать овощи в борщ

Зачем добавлять в тесто водку

Кулинары рекомендуют добавлять ром или коньяк в сладкую выпечку, а для соленых – обычную водку.

Причины, по которым стоит добавлять алкоголь в выпечку:

  • Быстрое испарение алкоголя при повышенных температурах приводит к более аэрированному тесту. Этот процесс повышает рыхлость выпечки, в результате чего она приобретает более легкую текстуру.
  • Добавление водки в тесто может значительно улучшить его свойства подниматься. Это решает распространенную проблему плоской и опавшей выпечки.
  • Хрустящая выпечка (например, хворост или чебуреки) выйдут более хрустящими.
  • Выпечка не сохнет и будет черстветь дольше, если добавить в тесто немного спиртного напитка.
  • А пироги и кексы будут легче пропекаться и иметь ровный и аппетитный вид.
  • Небольшое количество ароматного алкоголя, например, рома или коньяка улучшает вкус теста.

Как добавлять алкоголь

Эксперты рекомендуют добавлять от одной чайной до одной столовой ложки спиртных напитков на каждый килограмм теста.

В дрожжевое тесто добавление водки должно быть на этапе уже поднятого теста вместе с яйцами и маслом, перед тем, как просеять туда муку. В тесто без дрожжей рекомендуется добавлять водку в процессе замешивания, после чего дать ему отдохнуть.

А вы знаете: что лучше добавлять в сырники – муку или манку.