Сообщает 24 Канал со ссылкой на сообщение пользователя @tryzub_empire в Instagram.
Смотрите также В некоторых странах за это наказывают: где в мире не празднуют Пасху
Пасха – не всегда с глазурью
Украинская традиционная пасха обычно украшалась исключительно тестом. В то же время белую белковую глазурь начали массово наносить относительно недавно – эта традиция пришла из России и Польши.
Традиционный украинский кулич не украшается глазурью / Фото Shutterstock
Разница между крашанкой и писанкой
Крашанка – это вареное яйцо, окрашенное в один цвет, которое ели на Пасху. Писанка же – это сырое яйцо, расписанное узорами с помощью воска и красителей. Ее не ели, а хранили или дарили близким.
Между писанкой и крашанкой есть существенное различие / Фото Shutterstock
Пасха и пасха – не одно и то же
Пасха – это еврейский праздник "Песах" в честь выхода из Египта. Именно накануне этого праздника состоялось распятие Иисуса.
В то же время Пасха – это украинское название праздника Воскресения Христова. По одной из версий, это калька употребленной в греческом Евангелии фразы "великий день", по другой – упоминание почитаемого многими народами весеннего равноденствия, когда день начинает увеличиваться.
А вот "пасха" – это уже кулинарный термин, происходящий от названия праздника. В Украине этот хлеб также называли бабкой, калачом или даже творожной паской. Сегодня пасхой считаются любая пасхальная выпечка.
Не стоит путать Пасху и кулич / Фото Shutterstock
Бабка – не совсем то же, что пасха что кулич
Бабка – это другая форма пасхальной выпечки. Ее делали с большим количеством яиц, специй, кое-где – с отверстием посередине. Иногда бабку готовили даже из сыра.
Бабка / Фото Unsplash
К слову, ранее мы писали о главных традициях празднования Пасхи в Украине. В частности уборка в Чистый четверг, молитвы в Страстную пятницу, освящение корзин в Великую субботу и праздничные обеды на Воскресение Христово.