Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Хатия Деканоидзе: Высшее образование полиции не нужно

Хатия Деканоидзе
Хатия Деканоидзе / uacrisis.org

В 24 года Хатия Деканоидзе начала работать в команде реформаторов президента Михаила Саакашвили и возглавила администрацию Совета безопасности Грузии. Впоследствии она успела поработать министром образования, а также руководила полицейской академией.

До начала реформ в стране большинство школьников в Кутаиси хотели стать "ворами в законе", вспоминает Деканоидзе. Но после изменений в стране опрос показал, что те же школьники мечтали о работе в полиции.

Она ликвидировала многолетнее обучение в полицейской академии, заменив на тренинги по праву, тактике и стрельбе. А вместо генералов-теоретиков набрала в преподаватели иностранных специалистов и "реальных" полицейских.

Хатия считает, что провести реформы под копирку, как в Грузии, в Украине не удастся, нужно найти свою модель. Реформы – это как езда на велосипеде: "остановишся — упадешь".

Сейчас Деканоидзе преподает в университете Грузии, читает лекции для украинских студентов и запустила проект-подготовку нового поколения украинских политиков. О своем видении успешных реформ в Украине грузинский политик рассказала Телеканалу новостей "24".

Мы уволили всех генералов-теоретиков

Какие изменения необходимо провести в системе подготовки правоохранительных органов? В Грузии во время реформ вы уволили всех полицейских и набрали новых. Как сделать эффективной работу украинских милиционеров?

Когда милиция станет полицией, когда у полицейских будет хорошая зарплата, новая форма, машины с бензином, и станет ясно, что они служат стране, а не самим себе, это станет престижно.

А хороших полицейских можно набрать везде. Знаете, у нас в Грузии никто не верил и все говорили: «Где вы наберете столько полицейских? Это невозможно! "С улиц, из вузов. Молодые ребята горели желанием и не были испорченными. Как раз найти в Украине таких вообще не проблема, я встречала в Украине много умных и светлых голов.

Что у нас было самое главное, когда мы это начинали? У нас была искра и огонь в груди. Мы знали, что это для нас, что это для Грузии. Надо обязательно построить новую Грузию или ничего не получится. У нас спрашивали, мы взяли американскую или европейскую модель. А мы смотрели, как работает система в разных странах. И я думаю, если есть политическая воля, то все получится.

В Украине сейчас 300 тыс полицейских и это очень много. Нужно реформировать так, чтобы сэкономить бюджет, и сделать так, что бы все было прилично.


Фото: BBC - Украина

Вы как бывший ректор полицейской академии, подскажите Украине рецепт успешного реформирования милиции. Что нужно изменить в этой сфере?

Я отменила высшее образование полицейской академии. У нас нет системы бакалавриата или магистратуры, потому что профессия полицейского - это не высшее образование. Мы брали тех, у кого уже есть высшее образование. Не ребят, которым 16 - 17 лет и они вообще ничего не знают, а взрослых, которые хотят быть полицейскими. Они закончили вузы – закончили право, экономику, историю, математику и другие специальности и просто хотели стать полицейскими и служить родине.

Мы не учили в академии и не учим еще математике, истории, общим наукам. Мы учили их правоведению, административному праву, кодексам, абсолютно всему, что должен знать полицейский. Тактике, конечно, и стрельбе. У нас проходит тренинг, основанный на американской системе, который длится несколько месяцев. Очень интенсивный тренинг с 9 утра до 5 вечера, а потом снова обучение. Приезжие из других городов (не из Тбилиси) живут в общежитии.

Первым шагом была отмена советского подхода, хотя не совсем советского. Представляете, 4 года курсанты учатся в полицейской академии, затем еще два года (в магистратуре – ред.) — это шесть лет.

А теперь сколько длится обучение?

У нас обучение теперь несколько месяцев. Но шесть лет обучения! Государство тратит деньги на них 6 лет, а потом 80% не остаются работать в полиции. Вы представляете ?! У вас тоже так. Возьмите статистику. Зачем тратиться? Зачем высшее образование полицейского?

Сколько у вас таких студентов? Как вы рассчитываете их количество?

У нас было время, когда их было до 600 человек. Сейчас не знаю, потому что я три года там не работаю. Это зависело сколько у нас свободных вакансий. Мы никогда не делали очень маленький резерв. Мы знали, что вакансий в патрульной полиции 100, и набирали 150 человек. И всем курсантам, которые заканчивали полицейскую академию, гарантировали работу на 100%.

Это конечно было нелегко, потому что в полицейской академии работало 300 человек. Генералы, полковники – много звезд и большие фуражки. Когда мы пришли – ничего не было. Просто 300 человек, преподавали только теорию без практики. Мы все это отменили, и там начало работать около 50 человек. Мы приглашали по контракту знаменитых судей, известных прокуроров, глав неправительственных организаций или практиков из полиции. И вы знаете, ведь можно построить хорошую мобильную систему, и не говорите мне, что Украина большая. Конечно, можно сделать и с такою большой другую модель.

И все же, с чего Украине нужно начать изменения в системе МВД?

Я не говорю, что реформировать милицию в полицию не трудно. Это тяжело. Но надо начать с чего-то. Конечно, надо иметь хорошую патрульную полицию, в первую очередь. Надо обязательно отменить коррупцию и бюрократию. Изменить законодательную базу. Я не очень хорошо знаю ваше законодательство, но, например, есть несколько десятков документов, которые касаются только формы полиции.

Надо все сделать проще, надо все сделать прозрачно. Госзакупки, например, тендеры, оптимизировать ГАИ. Мы оптимизировали ГАИ. Да, мы уволили несколько тысяч человек, Грузия была без полиции две недели и ничего такого не произошло.

Ваша соотечественница Эка Згуладзе сейчас работает в нашем МВД первым заместителем министра? Как вы думаете у нее получится реформировать нашу систему?

Конечно, получится, она – очень умная и сообразительная. Эка работала первым заместителем министра полиции Грузии 6 лет. И она всю реформу правоохранительных органов сделала своими руками. У нее очень хорошая концепция и я ее очень хорошо знаю. И у нее получится, и вам тоже надо верить, что у нее получится.

Надеемся. Но у нас после событий Майдана был назначен новый министр МВД Арсен Аваков. Он заявлял о необходимости реформ в правоохранительных органах. Осенью его уже второй раз назначили министром, но реформы до сих пор не могут провести. В чем, по вашему мнению, проблема с таким медленным стартом?

Разница в том, что мы эту войну уже пережили в Грузии, мы это сделали. И я надеюсь, я знаю, что мы этот «хребет» еще раз переломаем. Размер (правоохранительной системы - ред.) — это не самое главное, самое главное воля.

Я думаю, что после Майдана надо было сразу начинать, но представляю, что там были общественные волнения. Но я думаю, что если начинать сейчас, то все удастся и Эка очень хорошо знает, что делать.

Лучший знаток украинских реформ - Путин

На территории Украины сейчас происходят военные действия. В Грузии тоже был такой печальный опыт, но несмотря на это реформы продолжались. Расскажите, как в таких условиях Украине проводить реформы?

Президент Саакашвили всегда говорил, что проводить реформы, перерабатывать страну — это как езда на велосипеде: остановишься - упадешь. Конечно, когда у нас была война, мы делали реформы в полиции, в образовании, в государственных структурах и так далее. И я думаю, что лучшим знатоком грузинских реформ был сам Путин. Потому что он точно знал, если Грузия сделает эти реформы, то он никогда ее потом не поймает. Так что не надо останавливаться. И я думаю, что ваше правительство, понимает, что, несмотря на проблемы, надо проводить реформы.

Вы работали в Совете национальной безопасности Грузии. Какие шаги по государственной безопасности вы бы посоветовали Украине?

Да, я работала начальником администрации. Мне тогда было 24 года. У вас очень большая проблема... Аннексия и территориальная целостность - это очень большой вопрос для Грузии, так как Россия оккупировала 20% территории Грузии. Как я могу давать советы? Рецепта нет, конечно. Но если не будет внутреннего врага, то вы обязательно победите внешнего врага.


Фото: congressworld.in.ua

Но существует мнение, что ЛНР и ДНР - это внутренний враг Украины.

А кто их финансирует? Кто там делает pick up? Конечно, Россия, Путин. Я говорила, что Путин лучший знаток грузинских реформ, и украинских тоже. Он очень хорошо знает, что если вы реформирует полицию и госструктуры, то он потом и Украину не поймает. И вы не сможете все это сделать, потому что они в курсе всего там (в России – ред).

Скажите, какой потенциал проведения реформ наше правительство все же не использовало. У нас реформы пытаются ввести много месяцев, но все происходит очень медленно.

Значит это политическая воля. Если есть ориентация правительства на реформы и продвижение, не надо так тормозить. Вот сколько новых политиков у вас в Раде? Я не знаю точно, но мне говорили, что у вас около 20% новых политиков. Должно быть 90 – 100%.

Ведь политическая воля — это что? Это значит, что ты отменяешь бюрократию, которая стоит стеной между правительством и обществом. А когда у тебя наибольший лоббист - это простые люди, которые знают, что правительство за них стеной, то это и означает политическая воля.

Да, проблем очень много. Но я пока не видела, чтобы была какая-то точка, вокруг которой все реформы крутились бы. Нет такого.

В правительство, которое утвердили в декабре, назначили большинство новых людей, в том числе трех иностранцев. Как вы оцениваете его шансы на проведение эффективных реформ?

Я думаю, это шанс. Иностранные министры помогут Украине, но если есть воля украинского народа. А эта воля есть. Я вот говорила о Майдане - он был важным моментом не только для Украины, но для Грузии, для всей Европы. Если бы Майдана не было, то торжество свободы не произошло бы, не выросла бы национальная идентификация, как украинского народа. И я думаю, надо сохранить это наследие Майдана, которое не только для вас важно, но и для нас.

Но, как шутил Каха Бендукидзе, если не будет политической воли, то их (власть - ред.) обязательно вывалят из их политических кресел.

Общалась Елена Капустян

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук