Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Сделано в Украине. Борислав — украинский город, где нефть била фонтанами

Борислав сейчас — это небольшой городок Львовской области, где добывают ежегодно 4% украинской нефти. Мало кто знает, что около 100 лет назад этот показатель достигал колоссальных 5%, но уже мировой добычи.

В начале 19 века о ценности нефти знали немного. Надоедливое черное вещество переваривали, а полученным мазутом смазывали повозки и спасали от ржавчины лопаты и мотыги. Ветеринары даже лечили ею овец.

Никто и не догадывался, что село на 50 домов вскоре прославится на весь мир.

Сначала самыми ценными в Бориславе считали месторождения озокерита — это так называемый земной воск, который использовали для производства свечей и изоляции проводов. Кстати именно бориславский озокерит использовали для изоляции первого в мире подводного телеграфного кабеля, который проложили из Ирландии в США.

В середине 19 века все изменил львовский аптекарь Ян Зег, который изобрел метод очистки черного золота. Нефть сразу начали использовать в керосиновых лампах, а это обещало огромный капитал.

С тех пор на бориславских полях началась настоящая лихорадка. Окупаемость нефтяных скважин была фантастической. Всего за один год предпринимателям возвращалось 62% капиталовложений.

Неудивительно, что сюда сбегались предприниматели со всей Европы.

За несколько лет бориславские земли раскапывали 75 крупных и около 800 малых предприятий. А дальше пришли западные толстосумы. Канадец Макгарви привез с американского континента сверла, которые достигали 1 000 метров, это при том, что его конкуренты едва достигали отметки в 150 метров. Не прошло и года, как Макгарви распихивал по карманам фантастические по тем временам 1 миллион 600 тысяч крон.

В город, который еще до недавнего времени было богом забытым селом, провели железную дорогу. Причем в Киеве это произошло на каких-то 3 года раньше. Кроме нефтяников в городе собирались широкие круги интеллигенции со всех окрестностей. И даже существовала легенда, что сюда приезжал молодой Рокфеллер. Подъезжая к городу, можно было почувствовать резкий запах нефти.

Самой уникальной за весь период нефтедобычи была скважина "Ойл-сити", которая из глубины в один километр ежесуточно давала 3 000 тонн нефти. Не успели ее британские владельцы нарадоваться, как во время грозы от удара молнии вспыхнул пожар. Говорят, он продолжался 3 недели, а столб дыма видели аж в Самборе — 50 км.

Вошел в историю 1909 год. Тогда из украинских недр было добыто почти 2 миллиона тонн нефти — собственно именно те 5% мирового производства. Город Борислав уступил Соединенным Штатам, России и Румынии. О месторождениях на Ближнем Востоке тогда еще не знали.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук