Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Сенсации не будет: какую "правду о Майдане" хочет рассказать Янукович?

Назревает реванш экс-регионалов?
Назревает реванш экс-регионалов? / Обозреватель

На очередное заявление Януковича о желании рассказать всю "правду о Майдане" после передачи дела в суд мало кто из украинцев обратил внимание. Экс-президент не впервые стремится что-то рассказать. С какой целью экс-президент сделал такое заявление, и что за этим кроется, разбирались журналисты сайта "24".

"Откровения" от Януковича – театр абсурда

Президент-беглец за два года несколько раз пытался сделать "сенсационные" заявления, однако его слова вызвали только смех. Так он рассказывал, как в него якобы стреляли и вообще хотели убить. А еще том, что он еще "жив и легитимный". Однажды он уже пытался рассказать "правду", намекая на то, что Майдан – это дело рук тогдашнего руководителя Администрации Президента Сергея Левочкина.

Особенно рассмешило украинцев интервью Януковича ВВС, где он пытался убедить журналиста в том, что просто должен кормить страусов в Межигорье, чтобы они не умерли с голоду. Янукович тогда проявил себя во всей "красе". Украинские граждане смогли убедиться, что в 2014 году сделали правильный выбор в пользу европейских демократических ценностей.

После слов Януковича о "поддержке" страусов в Москве решили сделать паузу

Но все понимали, что каждое такой выступление экс-президента не абсолютно спонтанное, и четко срежиссировано Кремлем. Москва использовала все способы для того, чтобы расшатать внутреннюю ситуацию в Украине. Правда, особого влияния заявления Януковича не имели. Скорее наоборот – после "страусиного" интервью в Москве, очевидно, решили, что лучше не позволять экс-президенту публичные выступления.

Поверят ли в этот раз экс-президенту?

Заявление адвоката Виктора Януковича Виталия Сердюка о том, что экс-президент хочет публично рассказать украинцам "правду о Майдане", но только после передачи дела в суд, не удивило. Накануне Минюст Украины обратился к России с просьбой помочь организовать допрос Януковича.

Поэтому совершенно очевидно, что адвокаты Януковича избрали такую тактику для защиты. Как отметил в комментарии сайту политолог Владимир Фесенко, это самопиар и один из способов защиты. Экс-президент хочет выступить не в роли обвиняемого, а в роли обвинителя.

Это тактика и не более. Вместо следственной процедуры адвокаты Януковича хотят сделать ему пиар. Устроить якобы публичное обращение к украинскому народу. Борьба интересов сторон. Одна – украинская – хочет взять показания у потенциального обвиняемого, а другая – хочет использовать это для пиара,
– подчеркнул он.

По словам Фесенко, на самом деле ничего особенного Янукович рассказать не может. Он выложит свою известную всем версию, что на него готовилось покушение, о причастности "Правого сектора". Эти заявления, считает эксперт, свидетельствуют о неадекватном восприятии Януковичем и его адвокатами ситуации в Украине.

Так же скептически оценил эксперт и заявление об обращении Януковича в международные судебные инстанции.

Ни Украина, ни Россия не находятся под юрисдикцией Международного уголовного суда. К тому же, речь идет о преступлениях, совершенных на территории Украины. Все это игра. Никакой международной инстанции в данном случае быть не может. Другое дело, когда речь идет о преступлениях против человечности, тогда есть Международный уголовный суд. Но только, если данная страна подписала и ратифицировала Римский статут,
– подчеркнул Фесенко.

Однако политический эксперт Татьяна Лупова считает, что Януковичу есть о чем рассказать. Другой вопрос – что из этого было правдой, а что нет. Но, по ее мнению, важно не только то, что он скажет, а почему экс-президент сделал сейчас такое заявление.

Заявление экс-президента совпало с тем, что сейчас в Украине идет расшатывание общества. Это определенный реванш бывшей власти, и это было предсказуемо. У экс-регионалов сейчас достаточно большая поддержка среди населения. И это все происходит не без попустительства, умышленного или нет, нынешней власти,
– сказала она.

Действительно, сейчас в Украине все больше обостряется ситуация.

Во-первых, Россия активизировала действия на востоке Украины, где снова происходит военная эскалация. Москва пытается добиться проведения так называемых выборов на оккупированных территориях на ее условиях и привести к власти своих марионеток.

Во-вторых, в украинском обществе растет внутреннее напряжение, связанное и с войной на Донбассе, и с последующим снижением уровня жизни большинства граждан. Цены, тарифы, налоги растут, а коррупции меньше не становится.

В-третьих, Москва руками УПЦ МП специально организовала так называемый крестный ход на Киев, чтобы расшатать общество, поляризовать его.

В-четвертых, резонансное убийство в центре Киева журналиста Павла Шеремета шокировало украинцев, которые почувствовали, насколько беззащитными они являются. Как отметил Тарас Черновол, преступление имело целью дестабилизацию ситуации в государстве.

Все эти факторы в итоге наводят часть общества на мысль о том, что при Януковиче было лучше. Не было войны, была относительная социально-экономическая стабильность и тому подобное. Собственно, по словам Владимира Фесенко, именно это и хотят использовать в Кремле, поскольку там считают, что в Украине только и делают, что ждут возвращения Януковича. Хотя, по его убеждению, там неадекватно оценивают ситуацию, и в Киеве никто экс-президента не ждет.

В то же время, утверждает Татьяна Лупова, такие негативные внутренние факторы могут привести к реваншу экс-регионалов. У "Оппоблока" постоянно растет рейтинг. По разным данным, "Оппозиционному блоку" симпатизируют 12-14% избирателей. Это один из самых высоких показателей. Недаром экс-регионалы хотят проведения досрочных парламентских выборов – они прекрасно понимают, что увеличат присутствие в Верховной Раде, и, как вариант, даже могут вернуть себе власть.

Как отметил Фесенко, экс-регионалы рассчитывают на сценарий 2006 года. Тогда, напомним, после парламентских выборов больше всего голосов получила Партия регионов, и тогдашний президент Виктор Ющенко был вынужден подписывать "Универсал национального единства" и формировать коалицию во главе с премьером Виктором Януковичем. Закончилось тогда все полным реваншем регионалов, которые пришли к власти в 2010 году. Хотя эксперт убежден, что сейчас это невозможно.

Так называемая коалиция единства стала шагом к возвращению регионалов к власти

Новая власть, напомнила Лупова, обещала конкретные действия по расследованию и дела Майдана, и коррупции бывших чиновников – но ничего не происходит. Янукович, отмечает она, ранее не раз выходил с подобными заявлениями. Пока у власти был кредит доверия, его слова вызвали смех. Зато сейчас украинцы будут несколько иначе реагировать на заявления экс-президента.

При этом ситуация выглядит так, что власть подыгрывает экс-регионалам. Намеренно или нет – неизвестно. Но, если так будет и дальше, то соратники Януковича вернутся к власти быстрее, чем в прошлый раз.

Какую "правду о Майдане" хочет рассказать Янукович? Мнение экспертов

Владимир Фесенко, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента"

Заявления адвокатов Януковича о том, что экс-президент хочет скорейшей передачи в суд дела, чтобы публично рассказать украинцам "правду о Майдане" – самопиар и один из способов защиты. Он хочет выступить не в роли обвиняемого, а в роли обвинителя.

Это тактика и не более. Вместо следственной процедуры адвокаты Януковича хотят сделать ему пиар. Устроить якобы публичное обращение к украинскому народу. Борьба интересов сторон. Одна – украинская – хочет взять показания у потенциального обвиняемого, а другая – хочет использовать это для пиара. К тому же, еще не известно, хватит ли у экс-президента для такого публичного выступления актерских и интеллектуальных способностей. Хотя многим будет интересно услышать, почему он сбежал.

Даже те, кто с ним работал, на него очень обижены. Самые мягкие слова в его адрес – "трус" и "предатель". Он всех бросил и убежал. Причем для этого не было прямых оснований.

На самом деле ничего особенного Янукович рассказать не может. Он выложит свою известную версию, что на него готовилось покушение, о причастности "Правого сектора". Эти заявления свидетельствуют о неадекватном восприятии Януковичем и его адвокатами ситуации в Украине. В России просто не понимают ситуации и думают, что в Украине все ждут, когда Янукович вернется. Там есть такое ощущение, что в Украине все просто жаждут, чтобы он вернулся. Все станут на колени и скажет: наконец, возвращайся, дорогой.

По заявлениям адвоката о намерениях Януковича инициировать передачу расследования дела Майдана в международные судебные инстанции, то защита не уточнила – в какие именно. Потому что на самом деле таких инстанций не существует. Ни Украина, ни Россия не находятся под юрисдикцией Международного уголовного суда. К тому же, речь идет о преступлениях, совершенных на территории Украины. Все это игра. Никакой международной инстанции в данном случае быть не может. Другое дело, когда речь идет о преступлениях против человечности, тогда есть Международный уголовный суд. Но только если соответствующая страна подписала и ратифицировала Римский статут.

Татьяна Лупова, политический эксперт

Януковичу, видимо, есть что рассказать о событиях на Майдане. Неизвестно, насколько это может дискредитировать нынешнюю украинскую власть, а также из того, что он скажет, будет правдой. Но есть важный политический момент этой ситуации. Почему экс-президент сейчас заявил, что хочет рассказать "правду о Майдане"?

Заявление экс-президенто совпала с тем, что сейчас в Украине идет расшатывание общества. Это определенный реванш бывшей власти, и это было предсказуемо. У экс-регионалов сейчас достаточно большая поддержка среди населения. И это все происходит не без попустительства, умышленного или нет, нынешней власти.

Когда у нынешней власти был высокий кредит доверия, она его не использовала. В частности, не препятствовала развитию коррупции среди чиновников и не занималась наведением порядка в стране. Зато необоснованно поднялись тарифы, цены и налоги. Понимали они, что это приведет к тому, что общество станет возмущаться против многих действий власти? Уже было много заявлений западных политиков и экспертов о том, что реформ нет, а коррупции все больше, в обществе растет напряжение.

Новая власть обещала конкретные действия по расследованию и дела Майдана, и коррупции бывших чиновников. Но ничего не происходит. Янукович, отмечает она, ранее не раз выходил с подобными заявлениями. Пока у власти был кредит доверия, его слова вызвали смех. Сейчас, к сожалению, украинцы будут несколько иначе реагировать на заявления экс-президента.

Происходит реванш бывшей власти. В этом очень очевидна "заслуга" нынешних руководителей Украины. Нам обещали хорошую картинку. Но она не работает. Когда в стене дыра, то чем бы ты ее не завешивал, все равно сквозняк. У нас все сводится к тому, что сейчас украл, а завтра посмотрим. При этом, конечно, вопрос насколько Янукович вообще фигура самостоятельная. И был ли вообще самостоятельным. Кремль никогда не отступал от цели расшатать ситуацию в Украине.

Здесь вопрос не в том, чем руководствуется Янукович или Кремль. Очень интересует: что сделала нынешняя власть, чтобы этого не произошло.

Читайте также: Кому выгодна смерть Шеремета: основные версии

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук