Стартап планирует заполонить прилавки магазинов гамбургерами без мяса животного происхождения, немолочными йогуртами и сливочным сыром, а также наггетсами без содержания курятины. Nature's Fynd хочет выйти на массовый рынок уже в этом году.
Интересно Новые рынки и бизнес без границ: успешный опыт Amazon, Virgin Group и Киевстар
Новый тренд
Поскольку потребители все активнее ищут заменители настоящему мясу для своего рациона, учитывая гуманное отношение к животным, компании пытаются усовершенствовать технологии производства растительных альтернатив, которые бы на вкус, вид и в методах приготовления были похожими на оригинал.
Согласно данным Ассоциации пищевых продуктов на растительной основе (PBFA), в 2020 году сектор альтернативных продуктов питания резко увеличился, повысив розничные продажи в США на 27% и подняв общую рыночную стоимость до 7 миллиардов долларов.
Передовыми в области разработок "фальшивого" мяса сегодня являются Beyond Meat и Impossible Foods, чьи изделия без составляющих животного происхождения достигли продаж на сумму 733 миллиардов долларов. Это заставило гигантов производства мясной продукции США, таких, как Tyson Foods, Prudue, Hormel и так далее, выпустить отдельную линейку продукции в этой категории.
Бургер с "фальшивым" мясом в европейском супермаркете стоит всего 4,99 евро / Скриншот сайта billa.at
Технология компании Nature's Fynd
Nature's Fynd основали еще в 2012 году американцы Томас Джонас и Марк Козубал. Во время исследования горячих вулканических источников в Национальном парке Йеллоустоун юноши обнаружили микроб Fusrium strain flavolapis, с которого им удалось получить фермент Fy – универсальный, богатый белком источник для продукции нынешнего Nature's Fynd.
Так же, как и несколько веков назад люди одомашнивали диких коров, свиней и кур с целью получить белок в своем рационе, сегодня мы "одомашниваем" микробы, которые дают тот же белок,
– высказался в недавнем интервью Томас Джонас.
Сейчас компания Nature's Fynd строит фабрику площадью 35 000 квадратных футов на месте заброшенных чикагских заводов – эпицентра индустрии мясопереработки XX века.