Неплохо идут дела у владельцев служб доставки. Такие компании за период карантина фиксируют значительный прирост спроса. Однако они ищут сотрудников на доставку продуктов: нужны и курьеры, и те, кто будет собирать заказ в магазинах.

К теме Закон "подправили": теперь бизнесу не гарантируют освобождение от уплаты аренды

Спрос на услуги доставки вырос на 80%. В соответствующих компаниях подтвердили, что сейчас ажиотаж немного спал, по сравнению с февралем 2020 года. А вот магазины владельцы вынужденно закрыли. Большинство из них перешли в онлайн-режим. Они жалуются, что продажи в шоурумах упали.

Офлайн-продажи составляли значительную часть, более 90% прибыли. И соответственно, с начала карантина мы потеряли обращение. Онлайн-продажи еще остались, но, увы, они не дотягивают до тех, что были в докарантинний период,
– рассказал финансовый директор магазина Сергей Линский.


Сергей Линский / Фото 24 канал

Бизнесмены говорят, если люди после карантина будут покупать украинское – это поможет предпринимателям. На государственную поддержку больших надежд нет. По их словам, так называемый антикризисный закон на практике неэффективен. А мораторий на плановые проверки – декларативная мера, ведь большинство малого и среднего бизнеса закрыты и проверять фактически никого.

Пошив пальто: как живет бренд "Тремпель" во время карантина

Ирина Синицкая и Анастасия Меркотан – две девушки, которым надоело быть наемными работницами. Еще 4 года назад они работали в крупной компании, были руководителями отделов. Однако в какой-то момент поняли, что устали от этой работы. Поэтому имея на руках только больше 10 тысяч гривен, Ира и Настя решили рискнуть и создали собственный бренд – "Тремпель", чтобы шить пальто на любой вкус.

Первый год развития бренда был тяжелым, говорят девушки. Поиски клиентов и первая бракованная партия, которая стоила больших нервов. И это, по словам Иры и Насти, было наименьшим испытанием на пути к успеху. За эти годы основательницы успели взять кредит на 45 тысяч долларов, залезть по уши в долги, выплатить все займы, открыть собственный шоу-рум в центре Киева и каждый сезон выпускать новую колекцию. Самое главное, что поняли основательницы – не надо экономить на работниках. Сейчас в шоу-руме у девушек кроме собственного бренда свое место могут найти и другие талантливые украинцы.

Смотрите видео 24 канала о "Тремпеле"

В комментарии 24 каналу Ирина Синицкая рассказала, что во время карантина – сложно, и государственной помощи не так достаточно, как хотелось бы. Сейчас они работников не увольняют и платят им зарплаты, перешли к полной онлайн-продаже, а также запустили марафон о том, как создать свой бренд пошагово.

Смотрите видеокомментарий Ирины Синицкой о бизнесе во время карантина:

Сколько предприятий пострадало от карантина в Украине

Каждый пятый малый бизнес в Украине может закрыться из-за пандемии коронавируса. 78% предпринимателей сообщили о потерях в размере до 75% от собственных доходов. Однако лишь 4% признались, что во время карантина прибыль их компании выросла.

При этом, 31% предприятий планирует сократить штат сотрудников.


Значительная часть предприятий планирует сократить штат работников / Фото: скриншот из видео

Однако 48% заверили, что карантин не повлияет на количество персонала. И только 26% намерены уменьшать выплаты работникам.

Сколько предприятий пострадало от карантина в Украине: видео


Какие финансовые облегчения действуют на время карантина / Инфографика 24 канала

Правительство отсрочило налоговые штрафы до конца мая. Но вероятность того, что за это время предприниматели, которые закрыты на карантин, смогут что-то заработать – почти нулевая.

Что известно об антикризисном законе?Парламент принял закон, который должен защитить бизнес, ослабить налоговую нагрузку, изменить процедуры выплаты социальной помощи, отсрочить представление отчетов и тому подобное.

Однако в части об отмене платы аренды для предприятий, которые не работают из-за карантина, изменили формулировку с "освобождается" на "может быть освобожден от платы".