В школах Киева пытаются подстраиваться под вкусовые предпочтения учеников. Детали рассказала заведующая столовой киевской школы № 281 Светлана Верещинская.
Смотрите также Здесь более 600 блюд: презентовали кулинарный сборник для школьных столовых
Какие блюда выбирают дети в киевских школах
Верещинская рассказала: когда в их столовой переходили на новое меню в соответствии со сборником шеф-повара Евгения Клопотенко, то внимательно изучали его и пробовали готовить различные блюда.
Мы вводили новые блюда постепенно, чтобы дети привыкли к ним и адаптировались. Мы учитываем реакцию детей – если им что-то не нравится, то стараемся это не готовить. Потому что для нас главное, чтобы дети были вкусно накормлены и довольны,
– отметила она.
Так, повара добавили в меню новые салаты, начали готовить рыбные стики и наггетсы. Затем в меню появилась паэлья, бигос и плов из булгура. Заведующая столовой киевской школы № 281 говорит, что перейти на новые рецепты было не сложно, просто изменили технологию приготовления блюд и добавили новые специи.
Рис "Паэлья" – любимое блюдо украинских учеников / фото рецепта из сборника рецептур блюд питания детей школьного возраста Евгения Клопотенко
Теперь в этой школе вместо обычной гречки чаще готовят бигос, добавляя к злаку капусту. Это блюдо дети любят больше.
Еду школьникам подают в формате шведского стола, или предлагают дабл-меню. То есть, ежедневно повара готовят по два вида салатов, первых и мясных блюд, гарнира и напитков. А ученики сами выбирают себе блюда.
В столичной школе готовы и дальше расширять ассортимент блюд и работать по обновленному рецептурнику Клопотенко.
- Ранее мы писали о том, что на систему питания в школах в 2024 году ожидает немало изменений. Напомним также, что в Украине в октябре 2023 года презентовали Стратегию реформы школьного питания. Она должна изменить подход к организации и обеспечению детей качественной и питательной пищей.