Госпожа Дарья, из львовского городка Дубляны убеждена - молитва и покой - неотъемлимые составляющие хорошего кулича. Пережде чем месить тесто, она всегда читает псалмы или изученные еще в детстве молитвы.

"Когда я начинаю месить - то перекрестила куличи. И пою, подпеваю себе. Так всегда есть, я всегда так делаю ", - говорит жительница г. Дубляны Дарья Швец.

Когда тесто готовят к выпечке, хозяйка должна ощущать смирение в сердце. От этого зависит: удастся кулич или нет. А что кулич трескается или западаеться от злой атмосферы в семье - госпожа Дарья не верит. Говорит, нужно настраиваться на свет. Готов к праздникам и муж госпожи Дарьи - Михаил. Кичится собственноручно копченым мясом. Правда, свинина не своя - покупал на рынке.

Колдовал над ветчиной и ветчиной 4 часа. Правда, немного нагрешил, ведь в пост пришлось пробовать копченое.

"Пробовал, знаю что нельзя, а что делать. Зато не пью, целый пост - ни грамма. Хотя я и так не пью ", - говорит хозяин Михаил Швец.

А вот сосед Швецов - господин Богдан - забивает последние гвозди в калатальце, или по-народному - в калатка.

Когда-то такой инструмент заменял христианам Галичины колокола, которые умолкали в Страстную пятницу и Великую субботу. Калатка воспроизводит звуки, которые раздавались, когда Иисуса прибивали к Кресту или же когда клали камень к Его гробу. До сих пор в некоторых деревнях вместо калаток используют доски. У господина Богдана калатальце, которое старше него - ему более 70 лет. Досталось от дедушки.

"Нас три брата были. Но мы все калатали ним. И теперь здесь в Дублянах, в городе Дубляны, мои дети звонили, в церковь ходили и звонили им, и я звонил. И внуки и желаю, чтобы еще правнуки звонили ", - говорит художник Богдан Новак.

По легенде, когда раздаются в воздухе звуки калаталка, то звоны летят на посвящение в Рим.