В каждом кафе им предлагают чашечку душистого напитка, сваренного по оригинальному рецепту.
Чтобы кофе был вкусным, говорят эксперты, стоит молоть зерна перед самой заваркой. Ведь, когда смолотый хотя бы трое суток заранее, - он теряет свои качества. Да и дегустировать его нужно уметь: после первого глотка сразу запить водой. Однако у короля - свой способ.
"Это надо немножечко так, знаете, попробовать кофе. И на вкус сразу определяешь, он ароматизированный, или он просто горький кофе", - говорит кофейный король Григорий Заварной.
На первом кофейном фестивале из-за неумения смаковать кофе пришлось вызывать "скорую" к одному из членов жюри, который выбирал лучший напиток. Поэтому в этом году для осторожности королева перед дегустированием на завтрак кофе у своих служанок не просила.
За лучшую кофейню голосуют и сами кофеманы. В кофейнях для этого поставили ящики для бюллетеней. Определят и гурмана-счастливчика, который принимал участие в голосовании, - он поедет смаковать турецким кофе в Стамбул.