Кошкина: здравствуйте, Арсен Борисович. Сколько вы еще в должности проработаете?

Аваков: Добрый вечер. Сколько судьбой положено. Эти стулья министерские, они такие как и любые другие стулья в этой жизни. Надо быть всегда готовым в любой момент идти. Потому что должности — это лишь короткий промежуток времени, в длинном потоке нашей жизни.

Кошкина: В свете отставки Наливайченко многие заговорили о том, что президенту сейчас необходимо консолидировать силовиков под своим началом и если это так, если эта гипотеза верна, то вы следующий?

Аваков: Процесс изменений идет. В рамках этого процесса я что-то могу, я что-то делаю. Если я не могу или не гожусь для этой цели — меня на этом стуле нет. Появляется другой министр внутренних дел, или любой другой министр. Нормальный процесс. Я не могу сказать, что я чувствую себя комфортно, это априори не может быть комфортная должность по той причине, что министр внутренних дел в той стране, в которой мы сейчас живем, в такой период времени — это вообще не конфета, но пока я знаю что делать, я мотивирован делать свою работу.

Кошкина: Вы обсуждали с президентом эту ситуацию, когда депутаты "БПП" выступают за Вашу отставку?

Аваков: Нет, не обсуждал.

Кошкина: Но это означает, что президент недоволен вашей работой, а не депутаты от "БПП"?

Аваков: Это значит, что президенту следует разобраться со своей фракцией, кто там и чем недоволен. А у меня есть свои функции работы, поэтому, если бы я ориентировался на фракции, я бы никогда не шел на эти работы. Я не могу ориентироваться на настроения или "хотелки". Коалиция это объединение депутатских фракций, раз. С другой стороны, коалиция — это отражение выборного процесса, за который люди проголосовали на выборах, два.

Так я предпочитаю все-таки ориентироваться на настроения людей, а не на настроение депутатов во фракциях. То есть, я хочу Вам сказать, что я так думаю, что обо мне будут судить не потому, как я угадал настроение в какой-то момент заседания депутатской фракции или нескольких депутатов, а потому что я сумел сделать. В какой-то момент времени, я допускаю, депутаты будут меня не любить. Допускаю.

Я знаю, что в ситуации, которой мы находимся, власть непопулярна. Но я не собираюсь называть поименно, а собираюсь делать свое дело. У меня стоит довольно непростая задача. Я пытаюсь ее реализовывать. При этом я могу не понравиться депутатам. Это нормальный процесс. При этом депутаты могут принять ответственность и отстранить министра. Это нормально, но пусть тогда объясняют...

Кошкина: Подождите, вы в одном из недавних интервью говорили о том, что в Блоке Петра Порошенко присутствует большое количество депутатов, которых завели Фирташ и Левочкин.

Аваков: Есть такое.

Кошкина: Фирташ сейчас проходит по нескольким аферам, связанных с компаниям Остхем. Левочкина вы пытаетесь вызвать на допросы по делу об убийстве бывшего депутата Калашникова. Левочкин на допросы не появляется. Вам не кажется, что это замкнутый круг? Что имея такое лобби в парламенте...

Аваков: Господин Левочкин — глава администрации президента Януковича в течение 4 лет — главный мастер и кукловод всех интриг, всех схем семьи. С высоким чувством. Комбинаторика ума. Почувствовав после разгона первого Майдана ситуацию в стране, сумел позиционировать себя в средствах массовой информации, которыми он владеет. Благодаря тем связям, которые у него есть в обществе. На сегодняшний день вместо того, чтобы сидеть в тюрьме, он сидит в парламенте и находит в себе наглость через брони депутатского мандата атаковать всех людей, которые делали противостояния его администрации, Януковичу, ему лично. Чья это недоработка? Это недоработка той системы, членом которой являюсь и я. Но это также и восприятие общества. Как мы эту ситуацию воспринимаем. Миллионы людей смотрят телеканал Интер и слушают те манипуляции, которые делает Левочкин.

Кошкина: Янукович сохраняет влияние на Левочкина?

Аваков: Нет. Скорее всего Левочкин связан с Фирташем и влияет на Януковича и использует те же схемы.

Кошкина: Говоря о расследовании группы компаний Остхем. Кто-нибудь из этих высокопоставленных личностей, которые проходят по делу непосредственно, давал показания на Фирташа лично?

Аваков: Нет, таких свидетельств нет. Я с вами не буду обсуждать содержание уголовного дела. Но я вам скажу о ключевых моментах, о которых мы можем говорить публично. Итак создали схему, где 5,8 миллиардов гривен не заплатили государству. Ну это примерно почти бюджет Национальной гвардии в год. Хорошие деньги.

Мы начали расследование. В рамках этого мы сделали очень неудобные вещи. Мы арестовали газ, который принадлежал группе этих компаний. И мы арестовали 96 объектов, которые принадлежали группе этой компании. И еще около 100 находится в очереди. Идет процедура ареста. Еще земельные участки и так далее. Я стараюсь в рамках делегированных мне полномочий обеспечить интересы государства. Не так, чтобы деньги выскочили. Клиент через границу просочился, убежал. И все говорят: "Какие плохие люди, но вы их, как всегда, отпустили". И вдруг неожиданно для них, для всех прищемили хвост этой олигархической ситуации и обеспечили свои деньги государственные. Теперь у нас есть выбор.

Кошкина: Но они заблокированы.

Аваков: У нас есть выбор. Те, кто должен государству с этой мошеннической схемы, отдадут деньги. Это очень хороший вариант. Нам очень нужны сейчас деньги. Нам очень нужны эти 5,8 миллиардов. Или мы заберем это имущество. Реализуем его и получим свои деньги обратно.

Кошкина: Зная Фирташа, я очень сомневаюсь, что он отдаст вам деньги.

Аваков: Мы сейчас в той ситуации: когда нравится — не нравится, спи, моя красавица. Мы будем забирать имущество. Эти активы стоят денег. На данный момент, кроме компаний группы Отсхем, я напомню о легендарном деле о 11 миллиардов кубов газа, по которым вдруг неожиданно, с приходом Януковича, НАК Нафтогаз изменила позицию в Стокгольмском арбитраже.

Кошкина: Вы расследуете это дело? Есть понимание, почему изменилась позиция на противоположную?

Аваков: Две недели назад это дело имело место. Затем это дело у нас забрала Генеральная прокуратура. Затем оно в генеральной прокуратуре лежало. Затем оно там закрывалось, потому что не было оснований преследовать.

Кошкина: Кто его закрывал, позвольте?

Аваков: У нас прокуроры меняются очень часто.

Кошкина: Вы имеете в виду нынешнего генерального прокурора?

Аваков: Предыдущие.

Кошкина: Это было при предыдущем или при нынешнем?

Аваков: При предварительном. Месяц назад мы нашли аргументы и основания.

Кошкина: Уже Шокин был?

Аваков: Да. Когда мы восстановили это расследование уже в МВД, получив достаточно много уже новых оснований для того, чтобы расследовать дальше. Мы получили новые свидетельства в том числе иностранных юристов, которые нам показали, что была, мягко говоря, немотивированная позиция изменения представителя НАК Нафтогаз Украины в Стокгольмском арбитраже. И эта ошибка стоила, ну, минимум 70 миллиардов гривен.

Кошкина: Кто у вас сейчас подозреваемый в этом деле?

Аваков: А все те же. Это все та же компания. Это тот же НАК Нафтогаз, ДК Газ Украины т.д. И я публично говорю, что прокачка через подставные фирмы колоссального количества денег в том числе через оффшорные компании, в том числе для выкупа земельных участков, которых не существует. В том числе подряды, которые завышены в разы. Это все известно.

Но важно понимать, что у меня же нет цели посадить в тюрьму Фирташа или сделать ему неприятно. У меня есть цель вернуть 5,8 миллиардов по одному делу государству. 11 миллиардов кубов газа, по-другому. Мне кажется, что там не только 11 миллиардов было.

Там еще был штраф 1,1 миллиарда, который Украина заплатила Фирташу. Неустоечку. Тихонько. 12,1 млрд кубов газа. На минуточку. Нам бы этих миллиардов кубов газа хватило пройти большое количество зимы.

Больше — смотрите в интервью.