Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Более 300 прокуроров не смогли пройти первый этап переаттестации: как происходит проверка

      Генеральная прокуратура / focus.ua

      Сейчас переаттестацию в Украине проходит только центральный аппарат – это Генеральная прокуратура. Пока что регионы не имеют проверки.

      Примерно из 1100 прокуроров остались где-то 800. То есть 300 человек мы потеряли по результатам первого этапа отбора. Об этом в программе "Что это было" рассказал Генеральный прокурор Руслан Рябошапка.

      Читайте также: Дело Дубневича очень перспективное, – Рябошапка

      Он рассказал, что те люди, которые не прошли первый этап, отказались писать заявление, не пришли на тесты или их не сдали. Там примерно равная пропорция.

      Сейчас начался второй этап и прокуроры сдают тест на общие способности. И, если первым этапом, честно говоря, я был поражен с плохой стороны. Поскольку достаточно много прокуроров показали недостаточный уровень знаний. То уже на этих тестах уровень способностей прокуроров показан очень высокий. То есть это даже выше, чем просто средний,
      – сообщил Руслан Рябошапка.

      "У нас нет конкретной цифры, которую мы хотим увидеть по результатам тестирования. То есть мы хотим, чтобы осталось количество людей, которое является профессиональными и добродетельными. Сейчас проходит проверка профессионализма, а на последнем этапе мы будем проверять добродетель. Это уже этап интервью, проверки профайла кандидата, биографии, возможных конфликтов интересов и то, каким образом были получены их состояния", – добавил Рябошапка.

      Руслан Рябошапка
      Руслан Рябошапка

      Генеральный прокурор заявил, что не может не быть попытки влиять. Поэтому, когда они подойдут к этапу проверки на добропорядочность, такие сигналы также будут переданы кадровой комиссии и они их рассмотрят.

      "Где-то из какого-то далекого прошлого сразу появляется куча друзей, которых не видел по 20 лет. И для них "очень важно, чтобы в системе прокуратуры был человек чрезвычайно профессиональная и чрезвычайно добропорядочно. Есть подозрение, что в прокуратуре подойдут не очень честно к этому отбора и поэтому этого человека нужно обязательно сохранить", – рассказал Рябошапка.

      Кратко об истории вопроса реформы ГПУ
      • 29 августа Юрий Луценко написал заявление об увольнении и Рада уволила его.
      • Того же дня Генпрокурором стал на тот момент заместитель главы Офиса Президента Руслан Рябошапка.
      • И в тот же день, 29 августа/, президент Зеленский внес в Раду законопроект о первоочередных мерах по реформированию прокуратуры
      • Зеленский предложил ликвидировать военную прокуратуру, в целом уменьшение штат прокуратуры и ряд других изменений.
      • 19 сентября Верховная Рада приняла этот закон 259 голосами.
      * Закон, к слову, предусматривает, что все прокуроры, желающие и в дальнейшем работать в системе прокуратуры, должны пройти аттестацию.
      Конечная цель реформы, говорят в ГПУ, – это "создание эффективной независимой прокуратуры, которой доверяет общество".

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук