Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Честная политика. Дело Мартыненко может изменить Украину

Много лет назад на телевидении показывали фильм "Спрут" об итальянской мафии. Сегодня мы говорим о мафии украинской, которая построила многомиллионное состояние, используя политику. Расследование дела Мартыненко может иметь исторические последствия.

Осенью 2015 года состоялся мой предпоследний разговор с президентом Петром Порошенко. Я его спросил, почему тогдашний генпрокурор Шокин не помогает расследовать дело Мартыненко прокуратуре Швейцарии, которая регулярно направляла в Украину запросы о проведении обысков и допросов. Президент отмахнулся, сославшись на Шокина. Он, мол, сказал, что швейцарские прокуроры ничего конкретного не хотят.

Этот саботаж имеет простое объяснение, потому что Мартыненко является многолетним другом и партнером политических лидеров, возглавивших Украину после Революции Достоинства – Арсения Яценюка и Петра Порошенко.

НАБУ, когда только начало работу, одно из первых расследований начало по швейцарскому эпизоду Мартыненко. Речь идёт о получении депутатом откатов на свои счета в Женеве и Цюрихе. Наши с вами деньги крались по договорам на поставку оборудования от чешского завода "Шкода" на украинские атомные электростанции.

Читайте также: Честная политика. Популист с амбициями президента: как Олег Ляшко попал под расследование НАБУ

Следующим, НАБУ начало дело по урановому концентрату, что и привело к задержанию Мартыненко.

После этого деньги шли на личные нужды Мартыненко, в том числе оплату медицинских услуг его жены, аренду жилья для дочери в Лондоне, чартерные самолеты и тому подобное. Я был допрошен по обоим делам в качестве свидетеля и передал НАБУ десятки страниц документальных подтверждений.

Мартыненко – это классический кейс украинской коррупции. Я получил доступ к декларациям о доходах Мартыненко, которые хранились в аппарате Верховной Рады. За 1998 год, когда он впервые был избран депутатом, Мартыненко задекларировал доход 77 тысяч гривен и автомобиль Nissan Patrol. С тех пор Мартыненко, больше ни дня не находился вне украинской политики, дорос до олигарха и теневого бенефициара двух революций.

Как и во всех крупных антикоррупционных расследованиях, ключ к успеху лежал в поиске слабого звена. В деле Лазаренко им оказался его порученец Петр Кириченко, который в обмен на признательные показания вышел на свободу и легализировался в Америке, а Лазаренко получил восемь лет тюрьмы.

Читайте также: Честная политика. Как работала коррупционная схема Мартыненко

В истории с Мартыненко слабым звеном стал его бывший бизнес-партнер, экс-депутат и бывший министр чрезвычайных ситуаций Давид Жвания.

Еще в середине 1990-х они работали на схемах поставок в Украину топлива для атомных электростанций. Оба были депутатами по списку Ющенко "Наша Украина". Черная кошка между ними пробежала уже после Революции Достоинства и была связана с распределением денег в партнерстве.

Параллельно началось расследование в Швейцарии, которое принесло много неприятностей и семье Жвании. Его жена и дети поселились на вилле в элитном пригороде Цюриха Цумикон. А поскольку средства прошли через счёт Мартыненко, который изучала прокуратура Швейцарии, то жене Жвании пришлось посетить полицейский участок для объяснений. Чтобы получить дипломатическую неприкосновенность, МИД даже оформило её ненадолго на роль референта посольства Украины в Швейцарии.

Дело Мартыненко стало первым крупным мероприятием НАБУ на территории неприкасаемых. Украденные суммы, после перевода на офшорные счета, частично возвращались обратно в политику. За них покупались лояльность, голоса в Раде, нужные решения чиновников, эфиры на телевидении, строились партии и формировался хор продажных экспертов.

Так образовался круговорот коррупции в природе.

Читайте также: Честная политика. Как рейдеры отпугивают иностранных инвесторов

Я убежден, что дело Мартыненко сделает украинскую политику честнее. Важно, чтобы появились прецеденты наказания коррупционеров, которые добровольно никогда не откажутся от легкого "заработка" на государственных потоках.

За 25 лет независимости Украины единственным топ-чиновником, который отсидел за коррупцию, был Павел Лазаренко, осужденный Америкой и Швейцарией. Политика остается главным иммунитетом от преследования. Поэтому Мартыненко должен сесть в тюрьму. Это больше не вопрос конкретной личности, а вопрос спасения страны от высокопоставленных воров.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук