Декоммунизация алкоголя: коньяк и шампанское – переименуют
Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и странами Евросоюза предусматривает изменение наименований определенной продукции, в том числе алкогольной. Украинские виноделы пришли к согласию в этом вопросе.
Об этом сообщила "Экономическая правда".
Читайте также: Сегодня в Украине существенно дорожает алкоголь: как изменились цены
Под переименование, в частности, подпадают, "шампанское" и "коньяк", чего в первую очередь требует Франция. Причина такого требования – эти названия, по сути, являются частными торговыми марками и происходят от географических названий, где изготавливается этот вид алкоголя. Речь идет о провинции Шампань и городе Коньяк.
Украинские виноделы готовы выполнить все требования, которые предусмотрены в рамках Соглашения об ассоциации, и перейти на новые наименования для своей продукции после завершения переходного периода,
– заявил на пресс-конференции гендиректор корпорации "Укрвинпром" Владимир Кучеренко.
Итак, "шампанское" может стать "игристым вином", а "коньяк" – "бренди". Впрочем, они могут получить и другие названия.
Гендиректор корпорации "Укрвинпром" Владимир Кучеренко
Несмотря на потенциальное падение доходов производителей при переходе на новые наименования, отечественные производители готовы к этому, ведь понимают необходимость. В советские времена на торговые марки, которые находятся в собственности других стран, не обращали внимание, поэтому теперь ситуацию надо исправлять. В то же время виноделы отмечают, что пока государство вводит неподъемные налоги и акцизы, в том числе посреди производственного процесса, а это как раз существенно нарушает бизнес-планы.
Итак, кроме декларирования адаптации украинского законодательства к европейскому, нужно и акцизную политику приближать к европейским стандартам, по словам Кучеренко. "Ведь в странах ЕС столовое вино – это продукт питания, акцизный налог на него равен нулю", – подытожил гендиректор "Укрвинпрома".
К слову, ранее 24 канал сообщал, что ученые опровергли миф о пользе вина. Употребление одной-двух стандартных порций алкоголя больше трех раз в неделю увеличивает риск преждевременной смерти на 20%.