Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Итог недели: в деле Тимошенко допросили свидетелей, у Луценко - пострадавших

И смех, и грех. Дело против Тимошенко не только зашло в тупик, но и забаррикадировалось там.

Свидетели, которых чуть ли не силой тащили в суд - как ключевых в деле - ограничились лишь собственными предположениями. Субъективные показания допрошенных каждая сторона процесса трактовала по-своему. Прокуратура слышала аргументы в свою пользу, защита - в свою. В частности, прозвучало, что детали переговоров Путина и Тимошенко в 2009-м оставались тайной даже для тогдашнего Президента Виктора Ющенко. Но и такое свидетельство не повредит Тимошенко, - убеждены адвокаты.

"После возвращения нашей делегации из Москвы с подписанными контрактами, Президент попросил предоставить ему контракты в чем ему было отказано. Соответственно приходилось получать контракты, поскольку все-таки хотелось выяснить в чем дело иным путем, тогда служба внешней разведки обеспечила эти контракты", - говорит экс-заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак.

"Единственное и главное то, что Шлапак может расцениваться как свидетель защиты, так как он четко сказал, что в 2004 году - цена 232 дол. за тысячу кубометров являлась хорошей в 2009 году, исходя из этой цены формировалось все остальное, поэтому я считаю, что показания Шлапака были положительными", - говорит адвокат Ю. Тимошенко Юрий Сухов.

Так называемые ключевые свидетели недоумевали, почему, собственно, являются ключевыми. Заместитель директора Института государства и права, ученый Владимир Нагребельный, должен біл выступить в роли эксперта, однако пришел в суд в качестве свидетеля. А бывший министр развития и регионального строительства Василий Куйбида вообще шутил, что все его знания относительно газа ограничиваются домашней газовой плитой. Однако, больше всего негодовал Богдан Соколовский, бывший уполномоченный Ющенко по вопросам энергетической безопасности.

"Меня задержала милиция прямо с процедур и я подумал, что наверное возвращаются те времена, как раньше сталинизм, я иначе не понимаю ситуации. Я не успел ничего взять, я не знаю, я являюсь таким важным свидетелем, суд делает такой концерт вокруг моей личности. Меня это унижает, и возмущает", - говорит бывший уполномоченный Президента по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Решающими должны стать показания Виктора Ющенко. Но его рассказ, а также то, что у подсудимой не возникло ни одного вопроса к некогда соратнику, а теперь заклятому врагу - еще больше запутало весь процесс. По словам Ющенко, Путин еще в 2008-м предложил Тимошенко платить 250 долларов за тысячу кубометров газа, однако она отказалась. Почему? Третий Президент Украины не знает и сегодня.

"Я обратился в суд с просьбой приобщить к делу третью сторону, российскую сторону, поскольку убежден трудно комментировать, что говорили премьер министры, когда общались с глазу на глаз, как возникла природа этой договоренности, убежден, что мы не дойдем до истины пока не допросят третью сторону", - говорит Президент Украины (2005-2010 гг). Виктор Ющенко.

Впрочем, звать Путина в Украину прокуратура не собирается. Дескать, свидетельство российской стороны им не нужно.

"Суд рассматривает вопрос в пределах предъявленного обвинения. Обвинение предъявлено в превышении полномочий и власти, поэтому нет необходимости допрашивать российскую сторону", - говорит прокурор Михаил Шорин.

До допроса самой Тимошенко дело не дошло. У экс-премьера, по свидетельству соратников, вдруг появились симптомы неизвестной болезни.

"Резко начало ухудшаться ее здоровье - по непонятным причинам. На всем теле - синяки в виде лопнувших сосудов. Юлия Владимировна просила не сообщать об этом прессе. Адвокаты обратились к Кирееву с требованием немедленного медицинского обследования", - говорит первый заместитель председателя партии "Батькивщина" Александр Турчинов.

Следовательно, оппозиционерка потребовала встречи с личным врачом. Медработников СИЗО, а также представителей министерства здравоохранения, к себе не подпускает. Говорит - их заслал к ней Янукович. Судья Киреев остался глух к этим предположениям и личного врача к Тимошенко не пустил, но дал разрешение на независимое обследование. Кроме того, ухудшение состояния здоровья подсудимой его совсем не растрогало и экс-премьер осталась под стражей.

Не суд, а сценарий политического шоу - характеризуют процесс правоведы. Якобы, верховенством права даже не пахнет, как со стороны обвинения, так и со стороны защиты.

"Сейчас я думаю, пришло время допрашивать работников ЖЭКов, на таком уровне происходит суд. Это двойная игра, которая к сожалению не идет на пользу нашей Украине. Не идет на пользу гражданам Украины. Стыд, потому что все мировое сообщество смотрит на нас уже не как на страну третьего мира, а как на страну пятого мира", - говорит правовед Татьяна Яблонская.

"Поскольку Юлии Тимошенко не оставили возможности защищать себя правовыми средствами, она себя защищает средствами политическими и поэтому она политизирует, все что есть в суде, но все это не для того чтобы ее лишать свободы", - говорит правовед Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров.

Между тем, еще большее удивление вызывает суд над бывшим министром МВД Юрием Луценко.

"Если в деле Тимошенко обвинения строят хоть на предположениях свидетелей, то в деле другого оппозиционера - Юрия Луценко - прокуроры продвинулись значительно дальше. Они сами выискивают потерпевших, разъясняют какой вред им нанесен, а также помогают писать заявления. Тогда как сами потерпевшие претензий к обвиняемому не имеют", - говорит журналист Ольга Рыцарь.

Оба так называемых потерпевших - бывшие водители. Один из них - Виталий Давиденко - возил экс-заместителя главы СБУ Владимира Сацюка и проходил свидетелем по делу об отравлении Ющенко. Его якобы незаконно преследовали по указанию Луценко.

"Следователь сам и сказал, что вы есть тот потерпевший, следователь ввел в заблуждение этого Давыденко, не показал ему всех документов. Обманул его за счет того, что не было разрешения на его прослушивание, когда эти документы были показаны, Давыденко в суде признал - да, эти действия милиции, а в частности и министра внутренних дел Луценко, были законными", - говорит защитник Ю. Луценко Ирина Луценко.

Другой потерпевший - Николай Сидоренко - работал в структуре МВД и не дождался очереди на бесплатную квартиру от МВД, в то время когда Луценко был министром

"МВД виновато, что мне не дали квартиру", - говорит пострадавший Николай Сидоренко.

В суде также выяснилось, что оба потерпевших писали заявления с помощью следователей. Прокуроры не видят в этом никакого давления.

"Конечно помогали, и я не имею оснований отрицать эти данные, поскольку пострадавшие об этом сообщили суду. Я считаю, что во время судебного заседания все пострадавшие подтвердили свои показания, которые давали на стадии досудебного следствия, в частности в той части, что имеет значение для правильного рассмотрения судебного дела по существу", - говорит прокурор Владимир Клименко.

Не сжалилась Печерская Фемида и над Луценко. Все ходатайства об изменении меры пресечения проходят мимо ушей судьи и оппозиционер уже восьмой месяц находится за решеткой. Не срабатывают аргументы об ухудшении состояния здоровья, многочисленные ходатайства о взятии на поруки и даже отсутствие доказательств тяжелого преступления. В одном СИЗО Тимошенко и Луценко остались еще на одни выходные.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук