Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Как будет разворачиваться конфликт между США и КНДР, или Убийственная война без победителей

Ким Чен Ын против Трампа: у кого больше шансов?
Ким Чен Ын против Трампа: у кого больше шансов? / Колаж Sky News

Несмотря на все другие громкие проблемы в мире, конфликт между США и Северной Кореей остается, вероятно, едва ли не самым большим из всех, потому что речь идет о возможном применении сторонами ядерного оружия. И, кажется, что ни одна из сторон не намерена искать мирное решение – обе настроены идти до конца. Но в случае военного конфликта – у кого больше шансов?

Некоторые вещи, которые Дональд Трамп делает открыто, лучше было бы оставить в стенах Белого дома. Учитывая ту власть, которая концентрируется в его руках, многие обвиняют его в непродуманности высказываний и поступков – особенно в случае с Северной Кореей. Не успел глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон заявить, что в конфликте с КНДР надо как можно шире использовать дипломатические каналы, как американский президент вмешался и "отчитал" его в любимом стиле, а именно сообщением в Твиттере.

По мнению Трампа, переговоры – это пустая трата времени. Таким образом он озвучивает сразу два "месседжа": во-первых, министр иностранных дел США вообще не разбирается в этом деле; во-вторых, военное решение корейской проблемы является приоритетным для Америки.

Читайте также: Это ускорит приближение конца света в США – в КНДР предупредили "старого психопата" Трампа

В сентябре северокорейский министр иностранных дел заявил в Нью-Йорке, что США объявили войну КНДР из-за того, что Дональд Трамп рассказал в стенах Генеральной ассамблеи ООН о возможном полном уничтожении Северной Кореи. Впрочем, учитывая прошлое, это заявление руководителя внешнеполитического ведомства Корейской Народно-Демократической республики вряд ли может считаться слишком страшным: начиная с 1997 года северные корейцы заявляли о том, что Америка объявила им войну, более 200 раз.

Но на этот раз все выглядит по-другому: Северная Корея дважды успешно испытала межконтинентальные баллистические ракеты, которые теоретически могут добраться до материковой части США. Кроме того, Ким Чен Ын пригрозил испытанием водородной бомбы, значительно более мощной в отличие от тех, что до сих пор были в КНДР. На традиционно апокалиптические угрозы северных корейцев Трамп реагирует в своем стиле – бранью в адрес северокорейского диктатора. Из Пхеньяна в ответ раздается такая же ругань.

Читайте также: Время для переговоров еще не пришло, – Белый дом о напряжении между США и КНДР

Советники Трампа, правда, пытались отговорить своего шефа от подобного поведения – прежде всего от персональных угроз Киму, однако, кажется, он просто проигнорировал эти советы. При этом его высказывания вообще никак не касаются ни бомб, ни ракет, о которых, собственно, идет речь. Также американского президента, кажется, вообще не интересует то, что Корейский полуостров вообще является одним из самых сложных в военном смысле "адресов" в мире.

"Заминировали, демоны!"

Нигде в мире нет такой количества вооруженных и готовых к бою солдат, как в регионе, разделенном так называемой "зеленой полосой", которая обозначает линию перемирия, принятого в 1953 году по результатам Корейской войны. Нигде в мире на границе не установлено столько мин с обеих сторон. Эксперты считают, что в этом регионе размещены сотни тысяч мин – самое мощное и самое угрожающее минное поле.

238-километровая пограничная зона между Северной и Южной Кореей – самая милитаризированная зона в мире

Конфликт между двумя Кореями касается не только этих государств. Тогда как Китай в прошлые десятилетия постоянно выступал в роли защитника Северной Кореи и оказывал ей большую военную помощь, Южная Корея сделала свою ставку на США. Последние разместили здесь большие военные базы и прислали тысячи своих солдат. Северокорейская атака против Южной Кореи, таким образом, в любом случае станет атакой против американских военных. Интернационализация конфликта в этом случае неизбежна.

Соединенные Штаты в течение многих лет угрожают Пхеньяну мощным ударом, если тот решится атаковать Южную Корею. Правительство США уже в 1994 и в 2002 годах заявляло, что в этом случае может применить ядерное оружие. Если между Южной и Северной Кореей начнется война – на стороне "южан" (и США), скорее всего, прямо или косвенно, выступит еще и Япония – а, вероятно, что и Австралия, а также Тайвань.

Читайте также: Трамп нашел крайнего в том, что КНДР разработала ядерное оружие

В Японии армия США насчитывает более 100 военных баз с личным составом почти в 40 тысяч солдат. Американский Седьмой флот базируется в Японии – в его состав входят до 70 боевых кораблей и подводных лодок. 140 самолетов готовых к боевому вылету, среди них – бомбардировщики, способные нести ядерное вооружение. В Южной Корее размещаются 35 тысяч американских солдат, на вооружении у которых более 300 танков. На острове Гуам несут службу 4 тысячи американских военных, которые размещены на военно-воздушной базе Андерсен. Здесь также размещены боевые самолеты – истребители и бомбардировщики В-52.

Кроме Южной Кореи, прямой военный конфликт также затронул бы и Китай. Государство, которое когда-то в Северной Корее называли "братской коммунистической страной", давно уже превратилась в капиталистическую партийную диктатуру, у которой осталось не так уж много общего с КНДР. В 1961 году, во времена Мао Цзэдуна, Китай заключил с северокорейским диктатором Ким Ир Сеном, дедом нынешнего диктатора, соглашение о военной помощи. С этого момента Китай поддерживает режим в Пхеньяне еще и для того, чтобы держать американцев подальше от собственной китайской границы.

Читайте также: США развернут в Южной Корее стратегические вооружения

Главный враг

Это привело к тому, что северные корейцы получили возможность беспрепятственно создавать оружие массового уничтожения. Семейная диктатура, которая правит страной более полувека, всегда была сконцентрирована на Америке как на своем главном враге – с тех пор, как во время Корейской войны американские бомбардировщики буквально превратили большую часть Северной Кореи в пустыню. И только Америка мешает Пхеньяну достичь своей главной цели – завоевать южную часть Корейского полуострова.

В то же время диктатура Кимов хочет ядерным оружием укрепить свое положение таким образом, чтобы получить полную независимость от Китая. В Пекине Ким Чен Ына весьма не любят, а постоянные ядерные испытания считают издевательством над собой – большим "старшим братом". Президент КНР Си Цзиньпин, по словам инсайдеров, в частных беседах не жалеет бранных слов для молодого Кима – правда, в отличие от Дональда Трампа, он не позволяет себе ругаться публично. Таким образом, США и Китай, в целом, едины в своем желании видеть Восточную Азию без этого "корейского хулигана".

И Си Цзиньпин и Дональд Трамп хотят избавиться от Ким Чен Ына

Пекин намерен отменить соглашение о военном сотрудничестве с КНДР, считает специалист американского Центра стратегических и международных исследований Бонне Глезер, но северные корейцы этого отнюдь не хотят. На тот случай, если Северная Корея нападет на Южную или "обстреляет" США, у КНР не будет никакого повода поддерживать Пхеньян, потому что именно он станет агрессором в глазах мира.

Читайте также: Китай сомневается в целесообразности санкций в отношении КНДР, – СМИ

С другой стороны, гипотетическое нападение на Северную Корею китайцы тоже не смогли бы игнорировать: даже если КНР в этом случае и не начнет прямую войну против США, китайцы начнут наполнять КНДР оружием и своими "ихтамнет" под видом добровольцев. Прежде всего, Пекин заинтересован в сохранении стабильности в приграничных регионах у своих рубежей. Уже сейчас приграничные регионы Китая, граничащие с Северной Кореей, заполнены свежими военными подразделениями – этот процесс продолжается с 2013 года. Кроме того, реку Ялу круглосуточно контролируют китайские беспилотники и радарные системы.

Остается еще вопрос – каким может быть в случае вооруженного конфликта поведение России. Москва традиционно дружественно относится к диктаторскому режиму Пхеньяна, а правительство Путина щедро "дарит" Киму оружие, ракеты и двигатели к ним (которые потом пытается "повесить" на Украину). Почти все системы вооружения Северной Кореи так или иначе родственные российским – через общего "отца" – Советский Союз.


"Дружба" Кима и Путина: российский лидер щедро "вооружает" КНДР

Опасный Юг

Таким образом, даже без атомной или водородной бомбы, разделенная Корея остается крайне опасным регионом для мира во всем мире. В глобальном индексе милитаризации, который составляет ежегодно Институт конверсии в Бонне (BICC), Южная Корея занимает шестое место. Этот индекс, помимо прочего, сравнивает расходы на военные нужды с населением, а также расходы на систему здравоохранения – и, таким образом, измеряет значимость военного потенциала той или иной страны для ее общества.

Читайте также: Россия тайно помогает КНДР обойти санкции, – The Washington Post

Северная Корея, вероятно, также получила бы в этом рейтинге место где-то поближе к верхушке, но из-за недостатка подтвержденных данных BICC не имеет возможности вписать ее в перечень. Однако, организация считает, что милитаризация КНДР имеет сверхвысокий уровень. В любом случае, испытания ядерного оружия в Северной Корее привели к тому, что Южная Корея постоянно модернизирует и расширяет арсенал своих вооружений.

В Южной Корее 660 тысяч военных и членов парамилитарных подразделений – это довольно большое войско. На каждую тысячу жителей здесь приходится 13,1 военных, но всего-навсего два врача. К тому же, в рейтинге не учитывались около 4,5 миллионов резервистов, которые могут быть призваны в армию в случае вооруженного конфликта. В Южной Корее существует воинская повинность, а срочная служба длится до 30 месяцев.

Читайте также: Южная Корея планирует разработать мощную баллистическую ракету против КНДР, – СМИ

Военная доктрина Южной Кореи прежде всего направлена на возможный конфликт с северным соседом. Ее армия настроена на конвенционную войну против КНДР, поэтому она имеет на вооружении много танков, артиллерии и боевых вертолетов. Кроме того, здесь был разработан собственный современный боевой танк, правда, много важных запчастей к нему, в том числе и моторы, не производятся на месте, а приобретаются в Германии. Однако, атаковать Северную Корею танками было бы для южнокорейских генералов довольно неудобно: многочисленные минные поля, разветвленная система туннелей и мощная артиллерия несут для танковой атаки огромный риск. Вряд ли в потенциальном конфликте с Северной Кореей можно рассчитывать на мощные танковые сражения.

Еще и потому южнокорейские военно-морские силы имеют около 50 десантных кораблей, которые должны обеспечить атаку на северокорейские берега – чтобы избежать минных полей и защитных систем на сухопутной границе. Подводные лодки (также купленные в Германии) и современные боевые корабли укрепляют этот флот. Южная Корея планирует дальнейшее его расширение, а также хочет закупить больше подводных лодок и даже авианосец.

Все это вооружение стало возможным прежде всего с помощью союзников – большинство боевых систем предоставили США и другие страны Запада. Например, высокотехнологичные крылатые ракеты Taurus с особыми боеголовками Mephisto (так называемыми High-Tech Penetrators) Южная Корея два года назад начала получать из ФРГ – в общем, на вооружение должны поступить 180 таких ракет. Это так называемые "бункерные" боеголовки, которые могут подорвать подземные хранилища и коммуникации, пробивая бронированные стены до четырех метров толщиной. Правда, западные военные эксперты считают, что северные корейцы спрятали свои важные военные объекты и ядерные лаборатории так глубоко, что их конвенционным оружием не достать.

Читайте также: Южная Корея может не согласиться на превентивный удар по КНДР, – The Washington Post

Так как военно-воздушные силы Северной Кореи являются слабыми, Южная Корея также не уделяет много внимания своему ВВС. Они имеют на вооружении устаревшие модели самолетов, но теперь американцы начали доставлять сюда модернизированные истребители F-15K и "невидимые" джеты F-35 Joint Strike Fighter (эта модель является самой новой и мощной на рынке). В дополнение к новым машинам, Сеул покупает у США новые боевые вертолеты, противовоздушные ракеты и самолеты-разведчики, а также беспилотники большого радиуса действия типа Global Hawk.


Истребители-невидимки F-35 Joint Strike Fighter, которые Южная Корея приобрела у США

Морские бои давно уже начались

Следует понимать, что большинство этих закупок направлены на отпор не столько Северной Корее, сколько возможное нападение со стороны Китая. Только противовоздушные системы обороны имеют целью перехват северокорейских ракет. Наряду с устаревшими системами Patriot, Южная Корея рассчитывает на американский противоракетный "щит" THAAD (Terminal High Altitude Area Defense). В апреле этого года США начали строить эти системы вблизи Сеула. Они должны уничтожать вражеские ракеты малой и средней дальности на высоте до 150 км.

Поскольку Северная Корея разместила много таких ракет в приграничных регионах, в случае атаки она, скорее всего, сможет пробить этот "щит". На защиту от артиллерии он вообще не настроен.

Южная Корея возлагает большие надежды на противоракетный "щит" THAAD, однако, скорее всего, КНДР сможет с легкостью его "пробить"

В морских вооружениях между двумя странами сохраняется своеобразная патовая ситуация. Южнокорейские ВМС лучше качеством, но северокорейские – более многочисленные. Летом 2002 и 2009 годов уже состоялись боевые действия между двумя флотами на морской границе.

Читайте также: Как свергнуть режим Ким Чен Ына: The Wall Street Journal назвал пять способов

У Северной Кореи много ракет различного радиуса действия. США, Япония и Южная Корея, прежде всего, волнуются из-за ракет "Хвасонг-14" – тех же, которые Ким Чен Ын провозгласил межконтинентальными – радиус их действия равен 6700 км. Их предшественники, которые отличались значительно большей стабильностью, могли достигать целей на расстоянии до 4000 км, а ракет типа "Пукгуксонг-2" должны бояться, прежде всего, страны Азии – они имеют радиус действия в 3000 км. Эти ракеты трудно перехватить, потому что они монтируются на мобильных рампах и их сложно найти. Войска Ким Чен Ына экспериментируют также с возможностью запускать ракеты с боевых кораблей, но пока у них ничего не получается. Также режим заявляет о разработке в КНДР новых подводных лодок.

Размеры войска КНДР и количество тяжелых систем вооружения точно неизвестны. При численности населения в 25 миллионов, у Северной Кореи до 1,2 миллионов военных – таким образом, эта армия является одной из крупнейших в мире. Насколько эта армия эффективна – непонятно. Есть различные сведения о том, что солдаты в Северной Корее голодают и поставки в армии недостаточные. Лучше чувствуют себя спецчасти, общее количество которых составляет около 200 тысяч солдат. У КНДР около 3500 танков и 2500 бронемашин и это сравнительно большое количество техники. Артиллерия Северной Кореи – самая многочисленная в Азии: 21 тысяча стволов. В прошлые годы эта артиллерия неоднократно открывала огонь по территории Южной Кореи. Количество боевых вертолетов у северных корейцев тоже больше, чем у их южных соседей – 80. Правда, они устарели.

Читайте также: Ядерные облака над Японскими островами – в КНДР обратились к Японии

США, "патрон Юга", имеет в Тихом океане 5 авианосных групп: каждая имеет авиансец с примерно 85 самолетами и 5700 военными на борту. Сейчас авианосец USS Carl Vinson контролирует небо над Северной Кореей. Его сопровождают две подводные лодки-"охотники", три эсминца, два крейсера и один корабль-поставщик. Эта эскадра имеет на вооружении крылатые ракеты "Томагавк" (BGM-109), которые могут поражать цели на расстоянии до 2500 км. Также подводные лодки вооружены ракетами, которые могут нести небольшие ядерные боеголовки.

Война между Северной и Южной Кореями, скорее всего, может начаться с артиллерийских и ракетных обстрелов. Если к ней присоединятся США, то в сторону Северной Кореи полетят крылатые ракеты Cruise Missiles – их запустят, прежде всего, ракетные эсминцы и крейсеры. Именно для этого у берегов Северной Кореи постоянно дежурит по крайней мере одна авианосная группа ВМС США.


В случае старта войны между КНДР и Южной Кореей, в бой пойдут авианосные группы ВМС США, которые дислоцируются в Тихом океане

"Не докопаетесь!"

Обстрел этими ракетами направлен, прежде всего, на то, чтобы подавить противовоздушную защиту противника. Затем в сторону Северной Кореи могут стартовать особые самолеты, которые специализируются на уничтожении вражеских радаров. Если удастся и это, то северные корейцы "ослепнут" и не смогут предотвратить действия американских бомбардировщиков B-52.

Однако подземные бункеры в этом случае останутся невредимыми. В этих крепостях складируются северокорейские ракеты среднего радиуса с ядерными боеголовками. Этим оружием можно атаковать не только Южную Корею, но и Японию, и американские тихоокеанские военные базы. Имеет ли Северная Корея готовые к запуску межконтинентальные ракеты, способные достичь американских берегов, с ядерными боеголовками – неизвестно. Такие ракеты было бы невозможно остановить – так считает военный эксперт Пентагона Джо Сиричоне. Он считает, что противовоздушные системы Южной Кореи и Японии с этим не справятся. Во время последних испытаний северокорейские ракеты летели так высоко, что их не могли бы достать ни "Патриоты", ни ракеты системы THAAD – даже специализированные эсминцы США Aegis имели бы с этим проблемы.

Читайте также: Воины Путина сосредоточились у границы с еще одной страной: СМИ заговорили о войне

Американские секретные службы считают, что северокорейские инженеры могут уменьшить ядерные боеголовки таким образом, чтобы смонтировать их на ракетах. Сейчас у Северной Кореи есть около 60 атомных бомб. Кроме того, армия КНДР, по данным так называемой "Белой книги обороны Южной Кореи", имеет в запасе от 2,5 до 5 тысяч тонн химического оружия массового поражения. У Пхеньяна есть также технологии для изготовления бактериологического оружия – вероятно, что эти технологии также были получены из России. Этот факт все больше беспокоит Китай – еще и потому, что большинство северокорейских военных объектов вместе с атомной электростанцией Йонбен, расположены ближе к границе с КНР, чем с Южной Кореей.

Если же режим семьи Кимов вдруг развалится изнутри – тогда, как считает американский Think Tank Rand Corporation, как США, так и Китаю придется скорее отправлять солдат, чтобы удержать под контролем северокорейское оружие массового уничтожения. А это значит, что подразделения обеих стран встретятся. Что из этого выйдет – никто даже не пытается спрогнозировать...

Читайте также: Ядерный "бисквит" Трампа для КНДР, или Уничтожить нельзя помиловать

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук