Как чилийские вина завоевали мир

1 января 2016, 17:15
Читати новину українською

Чили является одной из пяти стран, которые экспортируют наибольше вина — сотни миллионов бутылок. Именно столько здесь изготавливают в год, а это — довольно нетипичный успех на алкогольном рынке.

Франция и Италия веками завоевывали титул винных столиц. Чили это удалось за каких-то полвека. В прошлом туда эмигрировали многие французы. На чилийской земле они хотели построить собственный винный бизнес. Погода в Чили именно для богатых урожаев винограда. Летом тепло и сухо, зимой — много дождей. В районах с виноградниками днем ​​жарко, ночью — прохладно. Поэтому в бокале оказывается вино с фруктовым ароматом, приятной кислинкой и глубоким красным цветом.

На склонах перед Андами растет виноград Каберне Совиньон. Он вызревает медленно, зато напиток взрывается цветом и ароматом — у чилийского Каберне Совиньон очень насыщенный вкус. У берегов Тихого океана раскинулись виноградники, устойчивые к низким температурам. Холод закаляет легкие и приятные Совиньон Блан, Пино Нуар и Шардоне.

Зато в мягком климате центрального Чили выращивают Карменер — это эксклюзивный местный сорт винограда. Из него выходит яркое и ароматное вино с ягодным вкусом, а иногда еще и с перчинкой. Когда-то Карменер выращивали и в Европе, но его истребили вредители.

Читайте также: Какие известные звезды стали мастерами одного из древнейших ремесел на земле

Приятное преимущество чилийских вин — дешевизна. Производство вина в стране не требует больших инвестиций, а следовательно, и на полках супермаркетов оно не может быть заоблачно дорогим. Стандартная цена за экспортируемую бутылку — десять долларов. Впрочем, если вам хочется попробовать элитные вина — Чили поможет и здесь. Один из видов вина Пуэнте Альто, которое изготавливают из урожаев в центральном Чили, обойдется в более тысячу долларов за бутылку.