Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Как чиновники, правоохранители и экологи прикрывают рыбную мафию, – расследование ЦРУ. Часть 1

      Украина богата природными ресурсами, но они не безграничны. Добыча янтаря по масштабам ущерба государству не сравнится с опустошением Днепра. Сезонные запреты и квоты не останавливают рыбаков, которые стремятся заработать как можно больше.

      С одной стороны, государство пытается защитить природные ресурсы, введя реформу старой природоохранной службы, но бешеные деньги, вращающиеся в "рыбном" бизнесе сводят, все усилия на нет.

      Летом 2015 года на заседании Кабмина согласовали реформу, предусматривающую полную перезагрузку рыбинспекции. Эту структуру, известную несколько лояльным отношением к браконьерам, решили ликвидировать и создать вместо нее рыбный патруль, который должен был навести порядок на украинских водоемах. В его штат должны были набрать новых, принципиальных и неподкупных работников.

      Для того, чтобы набор проходил прозрачно, к процессу привлекли общественность. В 4 областях Украины старт реформы начался отлично, но в Черкассах, Кировограде и Херсоне неожиданно задержался. При этом в Черкасской области орган контроля не заработал из-за саботажа.

      Черкасская рыбоохрана находилась в стадии ликвидации. За всю историю было 4 ее ликвидаторы, однако 3 из них странным образом связаны. Первым ликвидатором был назначен бывший глава рыбинспекции Дмитрий Дядик, второй — юрист Гаврилов, третий — рекомендованный из киевского управления Олег Синица. Эти люди показательно ловили браконьеров и шли в наблюдательные советы.

      После того, как активисты заподозрили в коррупции Дмитрия Дядика и настояли на его увольнении, главным в рыбинспекции стал Олег Синица.

      Рейды начались против "промышленников", которые не захотели подчиняться. Когда Синица стал председателем ликвидационной комиссии, то его цели были конкретными: по 3 тысячи гривен с каждой лодки. Не рыбоохранная работа, а чистый заработок,
      — заявил главный государственный инспектор рыбоохраны Черкасской области Анатолий Соловьев.

      Новый главный ликвидатор браконьерства жестко боролся с незаконным опустошением Днепра, но очень избирательно. Поэтому активисты присоединились к контролю рыбинспекции. Впоследствии выяснилось, что сами патрули и Автомайдановцы задерживали тех рыбаков, которые не подчинялись установленному "закону" и не платили деньги за возможность рыбачить.

      Как на Кременчугском водохранилище образовалась рыбная монополия, кто из активистов перешел на сторону мафии и какие схемы действовали в регионе, — смотрите в журналистском расследовании программы "ЦРУ".

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук