Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Как Коломойский стал олигархом и действительно ли он имеет влияние на Зеленского

      Игорь Коломойский вернулся в Украину сразу после президентских выборов. Эти два события трудно не связывать, особенно учитывая, что за последние несколько месяцев олигарх дал больше интервью, чем за всю предыдущую жизнь. И в каждом он акцентировал внимание на том, что поддерживает Владимира Зеленского.

      С чего все начиналось

      Вместе со своими неизменными партнерами Геннадием Боголюбовым и Алексеем Мартыновым Игорь Коломойский подался в коммерцию еще в середине 80-х.

      Читайте также: Что кроется за лицом Медведчука: возмутительные факты из жизни кума Путина

      Они основали несколько предприятий, в том числе и всем известный "Приватбанк". Именно через него бизнес-партнеры выкупили у граждан немало приватизационных ваучеров, которые потом обменяли на настоящие заводы. Наконец созданная троицей бизнес-империя стала известной миру как "Группа приват".

      Сколотив первый капитал, они начали вкладывать деньги в политику. В 2002 году Коломойский с партнерами поддержали парламентскую кампанию "Нашей Украины" Виктора Ющенко. Позже – "Оранжевую революцию". Экс-глава Секретариата Ющенко Олег Рыбачук вспомнил, что Коломойский "всегда вкладывал свои пять миллионов долларов" политических инвестиций.

      Однако такие вложения делали не за "спасибо". Рыбачук вспоминает, как за финансовую поддержку Мыстецкого арсенала – проекта, который был гордостью президента Ющенко, Коломойский просил чтобы определенных людей поставили на одесскую таможню.

      Такие дружеские услуги помогали выстраивать схемы и приумножать капитал. Одна из таких схем в 2000 годах существовала на общегосударственном уровне: миллионам бюджетников выдали зарплатные карты "Приватбанка". Деньги люди мгновенно не снимали, так что банк на ровном месте получил сотни миньонов оборотных средств.

      Схема заработка "Группы Приват"

      Поддержка выгодных политсил

      Коломойский и дальше продолжает вкладывать в политику. Так в феврале 2014 года он поддержал "Революцию достоинства", а весной защищал свой родной Днепр, а также свои активы в нем. Более того, он даже стал на год председателем Днепропетровской ОГА. И вот тут Коломойского, который стал слишком влиятельным, под лозунгом войны с олигархами начинают выжимать из схем.

      После "Революции достоинства" он контролировал людей, которые возглавляли "Укрнафту", "Укртранснафту". И потом Порошенко его так постепенно отжимал от коррупционных потоков,
      – заявил народный депутат Украины Сергей Лещенко.

      Действительно кажущуюся деолигархизацию Порошенко часто называют "деколомоизацией". Олигарх потерял контроль над небом – его компания-монополист МАУ уступила дешевым европейским лоукостам. Затем над нефтяным бизнесом "Укрнафты".

      Порошенко и Коломойский

      Наконец, у него забрали "Приватбанк", однако ошибочно было бы считать Коломойского жертвой режима. Хотя бы потому, что перед национализацией банка из него вывели миллиарды.

      Я не видел антимонопольных расследований по его ферросплавам, заправкам или другим бизнесам. То есть некоторые люди говорят, что мы тут нападаем на Коломойского, но если посмотреть на цифры, то у него остается нормально,
      – отметил главный редактор проекта "Наши деньги" Олекса Шалайский.

      К слову, в рейтинге богачей Игорь Коломойский занимает четвертое место. Ему приписывают огромное влияние, в том числе и на действующего президента. В своем интервью олигарх заявлял, что поддерживает Зеленского и хочет, чтобы тот стал президентом.

      Коломойский и Зеленский

      Действительно ли Коломойский имеет влияние на Зеленского

      То, что между давними партнерами по медиа-бизнесу есть связь – не скроешь. Но Владимир Зеленеский в своих нечастых интервью уверяет, что он "не игрушка Коломойского".

      Коломойский – это сплошной политический риск для Зеленского. И эти интервью, ничего хорошего Зеленскому не дают,
      – отметил Олег Рыбачук.

      Игорь Коломойский – типичный украинский олигарх, который годами приумножал капитал благодаря политическому и медиа влиянию. Его возвращение в Украину за несколько дней до инаугурации Владимира Зеленского намекает на то, что он мечтает использовать свои связи с действующим президентом.

      Читайте также: Как и на чем зарабатывают топовые украинские олигархи: скандальные схемы

      Мечтает ли об этом Зеленский и готов ли он способствовать воплощению этих мечтаний в жизнь? Пока не ясно. Пока публичные заявления Коломойского больше похожи на давление и попытки выдать желаемое за действительное. Так ли это на самом деле – покажет только время.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук