Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Как происходило освобождение Ильми Умерова: эксклюзивное интервью

      Свободный Ильми Умеров. Но он говорит, что о таких освобождениях не просил и готов был отсидеть 2 года за свою позицию "Крым – это Украина". Об этом он рассказал в интервью.

      Когда вам стало известно, что готовится спецоперация, в ходе которой вас бы передали Турции, а затем Украине?

      У меня дома были "гости из Москвы" (сотрудники ФСБ – "24"), которые рассказали о том, что есть договоренность между президентом Турции и президентом России. Оставалась лишь незначительная формальность: нужно было написать прошение на имя Путина о помиловании. Я категорически отказался. Они пытались меня шантажировать, это выглядело примерно как в советские времена: "Вот смотрите вас Чубаров и Джемилев покинули. Вы будете находиться в тюрьмах и колониях, а они ездят по миру, строят, живут в Киеве, живут в дорогих отелях, пьют дорогой кофе".

      Если бы вы знали, что вас посадят на самолет в Россию, а затем в Турцию, вы бы согласились пойти с ними?

      Я бы отказался. Я точно знаю, что я бы от этого отказался. Когда я поднялся, то увидел, что там где-то полтора десятка представителей каких-то спецслужб. И Ахтем Чийгоз уже сидит в салоне, то есть его раньше подняли. Сразу возникла мысль, что, наверное, куда-то в Россию сейчас отправят, потому что отказался от помилования, то есть я не согласился на вариант, о котором договаривались президенты. Поэтому у меня возникла мысль, что извлекли из больницы для того, чтобы отправить в какую колонию или в Сибирь, или в какие-то другие регионы. Более того, когда эти два представителя приходили, они угрожая говорили, что в Хард попадешь, это Ямало-Ненецкий округ.

      Читайте также: Почему Путин помиловал Чийгоза и Умерова: неожиданные предположения журналистов

      Когда вы поняли, что происходит?

      Когда поднялся самолет, я увидел, что сзади за мной сидит Ахтем Чийгоз. Я попытался подойти поздороваться, но меня немного грубо остановили. Сказали: "Не смотри в ту сторону, не дергайся, не делай никаких попыток. Иначе, несмотря на ваш возраст, положим лицом на пол". Через некоторое время, когда я попросился в туалет и проходил мимо Ахтема, на крымскотатарском сказал: "Поздравляю, друг". И это шипение еще раз повторилось: что я сейчас сделал очень серьезное преступление, только из-за моего возраста и состояния здоровья они не применяли силу. Предупреждали, чтобы я не пытался повторить этого.

      У вас есть возможность, как я понимаю, общаться с депутатами, с европарламентариями. Рассматриваете ли вы это, как способ влиять или распространять информацию о крымских татарах и ситуации в Крыму?

      Если я буду жить в Киеве, думаю, именно этим я и буду заниматься. Я думаю, что у меня достаточно опыта для того, чтобы сотрудничать с депутатами, членами правительства над определенными документами. Найду себе применение.

      Я очень люблю свою семью – своих детей и внуков. Хочу находиться рядом с ними. Я очень люблю свою Родину и свой крымскотатарский народ, ради которого я готов на все.

      Больше – смотрите в интервью.

      Полный выпуск программы "Крым. Реалии" смотрите сегодня в 17:30 на 24 Канале.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук