Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Как украинский кулинар Евгений Клопотенко реформирует старую систему питания в школах

      Макароны, пюре, суп или борщ – стандартное меню школьных столовых. В учебных заведениях до сих пор готовят по рецептам, которым несколько десятилетий. И часто детям эта еда не нравится.

      Кулинарный эксперт Евгений Клопотенко предложил школьным столовым свое меню. Лишь 20% детей питаются в школе, уверяет Евгений. Он сделал собственное исследование.

      Читайте также: Евгений Клопотенко: Моя пища должна возбуждать и быть на границе с безумием

      Просто сделать это "up today", то есть современным. Можно использовать тыкву? Можно! Можно использовать корень сельдерея? Можно! Можно использовать специи? Нет, потому что так прописано в сборнике, нельзя. Корица – это специя или нет? Специя. А ее нельзя, поэтому и не используют. И здесь вся система ломается,
      – рассказал Евгений Клопотенко.

      Сломать старую систему питания – именно это кулинарный эксперт и пытается сделать. Уже сейчас в школах Днепровского района столицы тестируют новое меню от Евгения Клопотенка. В течение 2 месяцев кулинар собирать отзывы детей, а потом возьмется утверждать свой сборник рецептов. В профильном управлении столицы поддерживают такую ​​инициативу.

      "Почему необходимы изменения? Потому что сегодня компании, которые организуют питание в Киеве, пользуются рецептурным сборником, которому более 30 лет", – отметила начальник управления образования Днепровского района Наталья Иванина.

      Читайте также: Известный кулинар Евгений Клопотенко получил грант на смену меню в школах

      Питание учащихся начальных классов оплачивает государство, а это 12 гривен в день на каждого ребенка. Старшеклассники льготных категорий тоже питаются бесплатно. А вот ученики, которые остаются на группе продленного дня, за собственные деньги. Услуги предоставляет частная компания. Недавно обед стоил 20 гривен, после жалоб родителей цену снизили до 15. Правда, вместе с ценой уменьшились и порции. Что касается системы оплаты, то пока частная компания не выдает чеков, а работает по талонам.

      Читайте также: Если мы не можем изменить систему, то мы должны ее возглавить

      В школе заранее разработанное двухнедельное меню, каждый раз согласовывают с Держпродспоживслужбою, как и ассортимент буфетной продукции. Поэтому здесь не увидишь сухариков или чипсов. Нет, правда, и свежих фруктов. А вот вафли и бисквиты, которые родители считают не слишком питательными, есть.

      Наши дети привыкли к чипсам, к гамбургерам. Разные. Есть такие, для которых этот завтрак – первый и единственный, который они получают,
      – прокомментировала директор ООШ № 184 Алла Мишина.

      Жалобы родителей, а тем более визит контролирующих органов и СМИ в школе воспринимают как угрозу. Мол, лучше пусть так кормят, чем отменят питание и дети будут ходить голодные.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук