Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Как живет семья пленного моряка Андрея Эйдера: трогательное видео и фото

      В одном из домов городка Надворная Ивано-Франковской области живет Дмитрий Эйдер – одессит с немецкими корнями, кузнец по призванию и отец самого молодого из пленных моряков Андрея Эйдера.

      Стены пока потрепаны, а забор немного заржавел, потому что отремонтировать не успел.

      К теме: В ожидании отца: трогательная история о том, как живет семья пленного моряка Оприско

      Сюда они вместе с четырьмя детьми переехали весной прошлого года.

      Родина полоненого моряка на фоні будинку
      Семья пленного моряка на фоне дома

      Вскоре один из детей, тогда еще 18-летний Андрей решил идти на флот и жил уже в Одессе. Там сначала учился в морском училище. Службу должен был начать в сентябре, но, посчитав месяца, решил, лучше раньше завершить служить и сможет заселиться в квартиру с девушкой Мариной.

      Андрій Ейдер з дівчиною
      Андрей Эйдер с девушкой

      Поэтому парень впервые вышел в море уже в августе. До плена на тот момент оставалось три месяца. Андрей ловко стрелял, его хвалили старшие коллеги по службе. Он сравнивал управление боевыми катерами с компьютерными играми. Ему нравилось выходить в море, родителям посылал шуточные фотографии.

      Андрій Ейдер
      Андрей Эйдер

      Переход кораблей из Одессы в Мариуполь в ноябре командование планировало трижды. Первые два раза сделка срывалась из-за шторма и непогоды. Парень сообщил родителям, что идет в рейс, но не говорил конкретных дат.

      Мачеха Евгения рассказывает, когда услышала о захвате украинских кораблей, чувствовала, что там может быть Андрей. Мужу сказать об этом сначала не решилась, ибо у того как раз в то время были проблемы с сердцем. Когда и Дмитрий узнал, наоборот начал себя лучше чувствовать, говорят, то адреналин так подействовал.

      Мачуха Андрія Ейдера – Євгенія
      Мачеха Андрея Эйдера – Евгения

      Родная мама Андрея – Виктория Эйдер живет в Одессе, ее приглашал президент Владимир Зеленский на встречу с родственниками в мае. А вот едва ли не самым большим активистом по возвращению моряков домой стала именно мачеха Евгения.

      Вместе с несколькими художниками и родственниками пленных она возит Украиной выставку морских картин "Возвращение домой". Сначала так назвали чат в соцсетях, а потом это рабочее название присвоили уже и своему проекту. Организаторы договорились, что картины художники не будут забирать, а вручат ребятам, когда те вернутся домой.

      Картини із виставки
      Картины с выставки "Возвращение домой"

      Конверты с корабликами, в который отправляют письма пленным морякам в московское СИЗО – тоже дело рук Евгении. Она узнала, что концерты не проходят цензуру, поэтому на них и решила печатать фото бумажных корабликов оригами в цветах украинского флага.

      Важно! День Военно-Морских Сил Украины: почему украинские моряки – настолько круты

      Ждет возвращения сына и Дмитрий в своей кузнице. Здесь он совместил два своих хобби: холодное оружие и историю. "Это мое призвание. Я, как мне папа рассказывал, свой первый нож сделал в 9 лет. А первый раз в кузню я попал в 13 лет. И все, я не вылезал оттуда", – вспоминает Дмитрий. Теперь профессионально кует реплики саблей, кинжалов и мечей, например, скандинавских.

      Делает он это не только в собственное удовольствие или на заказ, но и для фронта. В мастерской делают ножи и отправляют их военным в ООС. Там же вместе с несколькими кузнецами делает 24 наградных кортика для пленных моряков.

      Кузня батька Андрія Ейдера
      Кузница отца Андрея Эйдера

      Мужчина говорит, жители в Надворной даже не знали, что рядом живет семья одного из моряков. Когда желают им "держаться" и "сил", мужчина сразу вспоминает шуточный рисунок Андрея из СИЗО. Его черновик он прислал Евгении в одном из писем, а она перерисовала картинку уже в цвете и красками.

      "Я уже больше не хочу собирать папку"

      В семье собирают отдельную папку "Андрей" со всеми документами из судов, обращениями в министерства, документами от дипломатов, фотографиями и письмами.

      Ждем, я уже не хочу больше собирать папку, чтобы она толще становилась. Понимаю, конечно, что дальше будет в Трибунале рассматриваться дело, какие-то возмещения и тому подобное. Это я как взрослый человек понимаю. Но в первую очередь думает о том, чтобы Андрей поскорее был дома,
      – рассказывает Евгения.

      Больше о семье девятнадцатилетнего моряка Андрея Эйдера смотрите в видео:

      Полонені моряки
      Украинские моряки в плену РФ / Инфографика: 24 канал

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук