Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      В ожидании отца: трогательная история о том, как живет семья пленного моряка Оприско

      Уже более полугода украинские моряки, которых Россия взяла в плен, находятся в застенках Кремля. Один из них – Андрей Оприско. Он смог отправить домой всего два письма за все время плена.

      Дочь пленного моряка Ольга Оприско из-за цензуры московского СИЗО редко получает известия от отца. Передает новости разве через адвокатов. С ними девушка держит связь, а еще изучает дипломатические соглашения и подписывает документы.

      Актуально! День Военно-Морских Сил Украины: почему украинские моряки – настолько круты

      "Мне просто передают адвокаты, что он там сменил имидж. И я уже не знаю, чего ожидать. Сначала он отпустил бороду, хотя раньше так никогда не ходил. А потом он почти налысо побрился", – рассказывает дочь моряка Ольга.

      Андрій Оприско в СІЗО
      Андрей Оприско в СИЗО

      Таким Андрея Оприско его дочь Ольга видит только на фотографиях из российских судов. И так уже 7 месяцев. В прошлый раз он был в красной кофточке с кубинским революционером Че Геварой. Ее любителю истории подарили российские волонтеры.

      Как живет Андрей Оприско? Андрея – одного из 24 пленных моряков – держат в СИЗО "Лефортово". Новости от него Ольга получает от адвокатов и передает родственникам – маме заграницу и бабушке в село на Львовщине.

      Историю о семье пленного моряка Андрея Эйдара – читайте здесь

      Говорит, отец никогда не жалуется. За решеткой вспоминает любимый испанский язык, заново учит английский и много читает.

      Что известно о детстве пленного моряка?

      Попасть на флот львовянин Андрей Оприско мечтал с детства. У родителей был знакомый моряк, который еще тогда захватил парня морем. Но мама сына на флот не пустила. Поэтому только в 45 лет в разгар войны с Россией мужчина подписал контракт.

      Он был на спасательно-поисковом судне, которое в принципе не очень часто выходило в море. Папа очень хотел стать штурманом более современного судна,
      – говорит его дочь.

      Когда перешел на бронированные катера Вышгород и Никополь, только об этом и рассказывал детям. Проводил им экскурсии портом. И сам пешком обошел всю Одессу.

      Как живет семья, ожидая возвращение отца?

      Ольга тоже связала свою работу с морем. Училась в Киеве, теперь работает третий год в офисе американской круизной компании. На работе она и узнала, что моряков взяли в плен россияне в Керченском проливе. Тогда же с отцом пропала связь.

      Андрій Оприско та його донька Ольга
      Андрей Оприско и его дочь Ольга

      "Мы до последнего надеялись, что может их там на территории порта заставили отключить телефоны, или он его утопил. То есть еще как-то один процент надежды был, но все равно сердце не на месте было", – делится воспоминаниями Ольга.

      По горячей линии в Министерстве иностранных дел ничего не говорили. На следующий день в сети обнародовали фамилии пленных. Тогда родственники создали совместные чаты в соцсетях. Туда писали все новости и статьи морских конвенций.

      Важно! Сколько денег потеряла Украина из-за захвата РФ кораблей на Азове: сумма

      Волонтеры помогли найти проверенных адвокатов среди крымских татар и коллег Николая Полозова. А еще сами передавали продукты: Оля просила для папы-сладкоежки его любимый черный шоколад и мандарины.

      Вместе с мамой еще одного моряка Романа Мокряка Ольга в марте ездила в штаб-квартиру ООН. Речь написала за день и выступила перед членами Совбеза. Надеется, они таки смогут повлиять на Россию.

      Как украинских моряков захватили в российский плен?Все произошло, когда российские пограничники протаранили буксир украинских военных в районе Керченского пролива 25 ноября 2018 года. В тот день украинские моряки планово направлялись к порту Мариуполя. 3 их судна были обстреляны и захвачены россиянами ("Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу") и 3 украинских моряка получили ранения. В плен россияне взяли всех 24 украинских моряков.

      Суд оккупированного Крыма арестовал всех этих украинцев, обвинив их в "незаконном пересечении границы". С тех пор моряков содержат в следственных изоляторах Москвы. Однако 25 мая 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву принял решение о том, что Россия должна в течение месяца освободить украинских моряков и вернуть Украине 3 захваченные корабли. Однако этого так и не произошло. Вместо этого Россия заявила, что готова передать Украине моряков (и корабли), если Киев будет гарантировать их уголовное преследование по российским законам. МИД Украины в своей ноте ответил отказом.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук