Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Внешний вектор после выборов: программы партий, которые идут в Раду

      Какой внешнеполитический курс предлагают партии и что это значит?
      Какой внешнеполитический курс предлагают партии и что это значит? / 24 канал

      Как собираются самые рейтинговые кандидаты-партии решать насущные проблемы украинцев? В частности, внешнего направления Украины? Европа, Россия или многовекторность?

      До выборов осталось крайне мало. Время определяться, за кого отдать свой голос. Мы собрали рейтинги и посчитали, какие партии согласно соцопросам могут пройти в Раду. А также обратили внимание на партии с противоположными политическими идеями, чтобы охватить практически весь электорат. Мы поставили каждой из этих партий важные для общества вопросы. Вместе с экспертами проанализировали, смогут ли партии выполнить обещания.

      Читайте также: Выборы в Верховную Раду: какие партии проходят в парламент

      Один из вопросов, который часто звучит на выборах – выбор внешнеполитического вектора. В каком направлении двигаться Украине и насколько это целесообразно – далее в материале 24 канала.

      Что говорят эксперты о внешней политике?

      Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций

      Хорошо, что курс на ЕС и НАТО закреплен в Конституции. Но его воплощение украинскими политиками не совсем правильное. Для Украины важно двигаться в направлении достижения стандартов ЕС и НАТО. Эти структуры должны быть инструментом для достижения реальных целей – построения успешного государства. Нужно поставить определенные точки – задачи в рамках достижения стандартов ЕС и НАТО – и двигаться. И не ждать, когда нас туда пригласят. Мы не знаем, что там будет через пять лет. В ЕС идет процесс переформатирования. Европа переживает не простые, но понятные процессы. И это нормально.

      Читайте также: Какие тарифы будут после выборов: программы партий, которые идут в Раду

      Политики должны коммуницировать с обществом, чтобы украинцы понимали, что такое движение в ЕС и НАТО. Что вопросы безопасности, территориальной целостности – это НАТО. Пенсии в размере тысячи евро, зарплаты две тысячи евро, квалифицированное образование – это европейские стандарты.

      ЄС НАТО
      После Революции Достоинства Украина закрепила в Конституции курс на НАТО и ЕС

      Надо в Украине строить ЕС и НАТО, а потом уже решать вопрос с членством. Те партии, которые декларируют европейский и евроатлантический курс, должны заявить, что политические оппоненты хотят затянуть Украину в прошлое. А мы предлагаем будущее. И оно связано с Европой. Это задевает определенные эмоции.

      Александр Хара, дипломат, эксперт "Майдана иностранных дел"

      Есть нюансы в исполнении курса на ЕС и НАТО. При президенте Порошенко за пять лет Украина могла бы достичь большего. Первое – в реформировании сектора безопасности и обороны. Уровень коррупции высок. Около 28 тысяч офицеров в 2018 году уволились с ВСУ. Это показатель того, что лучшая армия в Европе, как говорят представители предыдущей власти, не совсем такая. Она в воображении Порошенко.

      Читайте также: Как решать вопросы государственного языка: программы партий, которые идут в Раду

      Во-вторых, не решен вопрос с верховенством права. НАТО – не просто вооруженные силы. Это и механизмы контроля над обществом. Поэтому со стороны НАТО отсутствует риторика о достижениях Украины высот в развитии демократии, свободы слова.

      Каким партии видят внешнеполитический курс Украины?

      "Слуга народа"

      Партия "Слуга народа" обещает принять законы, необходимые для выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС и расширения сотрудничества с Евросоюзом и НАТО. Поддержать инициативы президента по перезагрузке отношений с ближайшими соседями Украины на западе. Запустить программу "коммерческой дипломатии" для украинских товаров на глобальные рынки.

      слуга народу
      "Слуга народа" хочет перезагрузку отношений с соседями

      По словам Александра Хары, менять отношения с ближайшими соседями нужно. Во-первых, две трети нашей границы – враждебное окружение. Россия плюс оккупированные Москвой территории Донбасса. Молдова – граница с оккупированным Россией Приднестровьем. И Беларусь. Во-вторых, у нас ухудшились отношения с Польшей и Венгрией. Мы недостаточно активны на румынском направлении. Румыния – важная страна, на которую мы можем опереться в Черноморском регионе. Турция – сложный партнер, учитывая попытки президента Эрдогана быть ближе к России.

      Германия и Франция – важные для Украины. Но как изменить наши отношения? Мы зависимы от них в политическом и экономическом смысле. Нет дополнительных возможностей убедить Берлин и Париж, что мы должны быть членами ЕС и НАТО. Эти страны борются за лидерство в Европе. И сейчас неизвестно, каким будет будущее ЕС,
      – отмечает Александр Хара.

      Эксперт добавляет, что предложенная "Слугой народа" коммерциализация дипломатии частично уже существует. Такие экономические миссии есть при посольствах. В то же время, отмечает Хара, можно рассказывать, что Украина привлекательная и имеет потенциал. Но если инвесторы видят, что судебная система не работает, коррупция высокая, то дипломатия не поможет.

      "Оппозиционная платформа За жизнь"

      "Оппозиционная платформа – За жизнь" обещает возвращение к политике многовекторности. В частности, обеспечить активный нейтралитет Украины в военно-политической сфере и неучастие в любых военно-политических союзах, как это предусмотрено разделом ІХ Декларации о государственном суверенитете Украины. Прекратить политику взаимных санкций и восстановить взаимовыгодные торгово-экономические связи с Россией и странами СНГ. Пересмотреть условия участия Украины во Всемирной торговой организации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом.

      Результатом многовекторной политики стала аннексия Россией Крыма и оккупация части Донбасса. Это болезненный урок. Наступать на эти же грабли непродуктивно. Это программа тех, кто хочет вернуть Украину под влияние России. Антиукраинский подход,
      – отмечает Александр Хара.

      Опозиційна платформа за життя
      "Оппоплатформа" за многовекторность, из-за которой Россия оккупировала Крым и часть Донбасса

      Читайте также: Освобождение моряков входило до 3 условия возвращения РФ в ПАСЕ: чем еще пренебрег Кремль

      Относительно восстановления торгово-экономических связей с Россией специалист замечает: дешевые российские ресурсы – потеря политического суверенитета. И консервация недоразвитости нашей экономики. При этом Хара отмечает: действительно определенные экономические интересы Украины не удовлетворяются соглашениями с ВТО и ассоциацией с ЕС. Соглашения частично устарели. Но пересмотр надо делать не так, как предлагают лидеры "Оппоплатформы" Бойко-Медведчука (которые хотят согласовывать интеграцию в ЕС с Россией).

      Партия "Голос"

      Партия "Голос" обещает, что основой внешней политики Украины будет курс на приобретение членства в ЕС и усиление безопасности Украины за счет присоединения к НАТО.

      Голос
      "Голос" поддерживает европейский и евроатлантический курс

      Александр Хара считает, что членство в ЕС и НАТО для Украины – пока мечта. Но можно согласиться с американцами, что название не имеет значения. Важно – выполнение программы модернизации армии, приближение к стандартам ЕС.

      ВО "Батькивщина"

      ВО "Батькивщина" обещает эффективно воплощать Соглашение об ассоциации Украина-ЕС. Последовательно работать над предоставлением Украине Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО.

      Батьківщина
      В "Батькивщине" обещают воплощать в жизнь Соглашение об ассоциации Украина-ЕС

      Александр Хара напоминает: риторика НАТО относительно Украины менее оптимистична, чем в Грузии. Грузия, скорее, получит ПДЧ. Если бы мы получили ПДЧ – это был бы сигнал, что у НАТО есть намерения в отношении Украины. Но в Альянсе сегодня хотят гармонизировать Балканские страны, чтобы исключить там военные конфликты. Поэтому мы должны работать на то, чтобы в НАТО нас воспринимали как серьезного игрока, надежного партнера.

      "Объединение "Самопомич"

      "Объединение "Самопомич" отмечает: Украина должна строить прагматичные союзы с внешними партнерами, инициировать создание Центрально-Восточного европейского военного альянса. Нужно наладить постоянное сотрудничество с НАТО, чтобы получить членство. Укрепить сотрудничество с ЕС, обеспечить Общее авиационное пространство, присоединение к Таможенному, Энергетическому союзам ЕС.

      Самопоміч
      "Самопомич" за ЕС и НАТО и создание Центрально-Восточного европейского военного альянса

      По мнению Александра Хары, можно организовать альянс с Молдовой, Грузией. Но со странами – членами НАТО нет. По его словам, страны-члены НАТО не смогут помочь в случае широкомасштабной войны с Россией. К тому же, боеспособность европейских стран невелика. В Болгарии 80% армии не боеспособна. Украине, отмечает эксперт, надо восстановить и усилить доверие с потенциальными союзниками – Польшей и Балтийским государствами. Чтобы они знали, что у нас не будет многовекторности. Что в наших структурах нет русских агентов и шпионов.

      "Европейская Солидарность"

      "Европейская Солидарность" обещает защитить европейское будущее Украины. Способствовать достижению политических, экономических, правовых и критериев безопасности, необходимых для подачи заявки на вступление в ЕС и получения Плана действий членства в НАТО уже в 2023 году.

      Європейська солідарність
      Движение в Европейский Союз – предвыборный лозунг партии Порошенко

      Александр Хара говорит: в ЕС есть усталость от расширения. Нидерланды фактически заблокировали соглашение Украины с ЕС. Над этим надо работать.

      Формально мы можем подать заявки на вступление в ЕС и НАТО хоть завтра. Но целесообразно ли это? Поставим в неудобное положение наших друзей в ЕС и НАТО. Мы не готовы к вступлению. Внесение изменений в Конституцию о курсе на ЕС и НАТО от нас не требовали. Это делалось исключительно для получения Порошенко голосов на выборах. Но ничего ему не прибавило. И вряд ли это сейчас даст результат,
      – убежден Александр Хара.

      "Сила и честь"

      "Сила и честь" обещает инициировать разработку и принятие Стратегии внешней политики с указанием национальных интересов государства в современных условиях, которая должна учитывать: сосредоточение на реализации евроатлантического интеграционного курса; развитие всестороннего и многоуровневого стратегического партнерства с США; формирование эффективной системы международных гарантий национальной безопасности, которая будет отвечать масштабам существующих угроз.

      Сила і честь
      "Сила и честь" собирается сформаровать Стратегию внешней политики

      По словам дипломата Александра Хары, поиск гарантий безопасности – важный момент. Сейчас нет таких механизмов защиты неядерных государств от шантажа ядерных. Будапештский меморандум не сработал. Поэтому вступление Украины в НАТО или союзнические отношения с США могут стать таким механизмом защиты. Впрочем, отмечает он, если нет хорошей дипломатии и денег, то красивые стратегии не работают.

      ВО "Свобода"

      ВО "Свобода" обещает определить европейский украиноцентризм стратегическим курсом государства, согласно которому Украина стремится стать геополитическим центром Европы. Формировать новый вектор украинской геополитики – на образование нового европейского единства Балто-Черноморского Союза. Достичь выгодных для Украины условий, четких гарантий, конкретных мероприятий и сроков вступления Украины в ЕС и НАТО. Разорвать дипломатические отношения с РФ.

      Свобода
      "Свобода" предлагает Балто-Черноморский союз

      Как считает Хара, создание альянсов – не слишком сейчас реалистично. К тому же, от антироссийской коалиции отваливается Германия и Франция, которые поддержали возвращение делегации РФ в ПАСЕ. Новые военные союзы возможны в случае, если НАТО начнет разваливаться. Но такой союз все равно будет слабым для противодействия России. Мощность стран Балтии, Польши и Румынии вместе с Украиной меньше, чем в РФ. Но углублять сотрудничество с этими странами нужно. В них хороший опыт противостояния России.

      Поэтому, отмечает он, лучший вариант – НАТО. Но нам надо качественно менять свое мышление. Важны не столько союзы, как повышение уровня боеспособности украинской армии.

      Радикальная партия Олега Ляшко

      Радикальная партия Олега Ляшко поддерживает курс на ЕС и НАТО. Обещает отказаться от кредитов МВФ и поддерживать национального производителя, а не импорт. Делать ставку на собственный потенциал.

      Радикальна партія Ляшка
      Радикальная партия за европейский курс, но в экономике предлагает ставку на собственный потенциал

      Хара отмечает: лучше не иметь внешних долгов, а привлекать иностранные инвестиции. Но поддержка только национального производителя – ерунда. Пример концерна Daewoo. Протекционизм этого производителя отдельными украинскими политиками затормозил развитие автостроительной отрасли. Опора на собственные силы, как в КНДР, показывает бесперспективность.

      Новая Верховная Рада не изменит европейский и евроатлантический курс Украины. Однако подходы к воплощению западных стандартов надо менять. Чтобы полностью избавиться от влияния России, нужно активно проводить реформы и развивать Украину.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук