Калушские бровары: история одной из старейших пивоварен Украины
Украинский пивовары поили пивом не одну империю. Одной из старейших пивоварен на территории современной Украины является Кольский пивзавод, центр пивоварения на Прикарпатье.
Любимый многими хмельной напиток здесь варят пятый век подряд. 1556 – именно эта дата, заверенная в архивных документах, является первым письменным упоминанием о производстве пива в Калуше. Наибольший размах местное пивоварение приобрело во времена Австро-Венгрии.
Частные владельцы пивоварни – семьи Мюльштайн, Висман, Шпиндель модернизировали и существенно усовершенствовали производство: уже тогда на их предприятии трудились полторы сотни работников, ежегодно изготовляли до 2 миллионов литров крепких напитков. Пиво из Калуша в дубовых бочках поставляли в отдаленные от Галичины города империи и даже за ее пределы – в Польшу и Францию.
Любили лакомиться калушским и советские империалисты, которые после Второй мировой войны "национализировали" пивзавод. Продукт калушских пивоваров спецвагонами отправляли в Москву. Империи пали, а вкусы остались – калушское пиво и сегодня продолжает радовать ценителей своим интересным солодовым вкусом.