Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Коалициада-2019: каким будет большинство в Раде после 21-го?

      Коалиция с партией "Слуга народа": все хотят, но не всех возьмут
      Коалиция с партией "Слуга народа": все хотят, но не всех возьмут / УНИАН

      "Слуга народа" Зеленского, "Оппозиционная платформа" Медведчука, "Европейская солидарность" Порошенко, "Батькивщина" Тимошенко и "Голос" Вакарчука – вот те пять политических сил, – согласно последним соцопросам – которые проходят в Верховную Раду.

      Именно они и должны образовать парламентское большинство – интрига заключается в том, кто из этих пяти и в какой комбинации захочет объединиться в Раде? После того, как в команде президента Зеленского заявили о невозможности создания парламентской коалиции с политсилами Порошенко и Медведчука, вариантов осталось немного.

      Читайте также: Парламентские выборы-2019: какие партии-кандидаты идут и какие у них шансы

      Во-первых, монокоалиция, состоящая из одной "Слуги народа". Во-вторых, союз с "Батькивщиной" Тимошенко. В-третьих – с "Голосом" Вакарчука. Теоретически возможно и прохождение в парламент "Силы и чести" Игоря Смешко, чей рейтинг колеблется в районе 4% – к этой партии в Зеленского тоже вроде бы чувствуют привязанность. И все же, по словам аналитика Александра Кочеткова, наиболее вероятные претенденты на формирование большинства – это "Батькивщина" и "Голос". Наличие второго партнера в коалиции важно потому, что позволит "Слуге" продемонстрировать: президент уважает демократию и не допустит сползания в авторитаризм.

      В стиле "моно"

      Слуга народу
      Команда Владимира Зеленского

      И все же вариант с "единоличным" формированием большинства из счетов сбрасывать нельзя. Достичь монокоалиции сложно, но возможно: весь последний месяц рейтинг "Слуги народа" колеблется в диапазоне 45-50%, что дает возможность провести в парламент 102-113 депутатов. Добрать других можно за счет мажоритарщиков – как собственных, так и внефракционных. Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник говорит, что "судьба коалиции решится в мажоритарных округах". Для этого, однако, нужно, чтобы действующий президент поддержал мажоритарщиков – например, поездками в округа и активной агитацией, считает Бортник.

      Пока ничем подобным Владимир Зеленский не занимается – у главы государства масса других забот, в частности, на внешнеполитическом направлении. При этом его близкое окружение, например, представитель президента в Раде Руслан Стефанчук уверен, что однопартийное большинство "Слуге народа" создать удастся.

      Руслан Стефанчук
      Руслан Стефанчук / Фото LIGA.net

      Но главное не то, как создать, а как удержать такое большинство в течение пяти лет, подчеркивает политолог Андрей Золотарев.

      В состоянии политической турбулентности нужны союзники, и "Батькивщина" на эту роль подходит. Подходит и "Голос", недаром Вакарчук делает косплей с Зеленского,
      – отмечает он.

      А директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев предупреждает, что в случае монокоалиции Зеленский будет нести и "моноответственность" за все, что происходит в стране:

      Карасьов
      Вадим Карасев / Фото из открытых джрел

      Это довольно рискованно. Ведь все тогда ляжет на плечи Зеленского, включая выплату внешних долгов. В интересах президента – разделить ответственность с коалиционными партнерами.

      Кроме того, говорит эксперт, фракции, которых обделили, не приняв в коалицию, начнут дружить против политсилы Зеленского. "Представьте, что все парламентские комитеты и министерские посты – в "Слуги народа". Потянут ли они это? Зато все остальные фракции будут в оппозиции и станут постоянно критиковать любые действия власти", – говорит Карасев. А особенно не понравится монокоалиция наиболее амбициозному игроку из тех, кто заходит сейчас в парламент – Юлии Владимировне Тимошенко.

      Важно: Известны 5 кандидатов на пост премьер-министра Украины, – СМИ

      Юля в проигрыше

      Тимошенко
      Лидерша партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко

      В кулуарах власти говорят о том, что переговоры с Тимошенко по поводу коалиции и премьерства зашли в тупик. Недаром глава партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков называет только одного потенциального коалиционера – партию "Голос" Вакарчука.

      Аналогичным образом данной темы избегает и сама Юлия Тимошенко. На одном из последних эфиров "112 канала" она в течение четырех минут отвечала на вопрос о том, рассчитывает ли "Батькивщина" на коалицию с "Слугой народа". А по сути не сказала ни "да", ни "нет". Не повторяет Юлия Владимировна и ранее сказанных слов о своей готовности "идти в сильную коалицию с новым президентом". Конъюнктура явно изменилась, и то, что премьерский портфель может убежать от ЮВТ – вполне реально.

      Между тем говорят, что в команде Зеленского уже присмотрели себе премьера, и это – глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев. Поэтому-то "Слуга народа" и стремится к коалиции с "Голосом", отодвигая в сторону "Батькивщину". Ведь в "Голоса" нет ни одной более-менее подходящей кандидатуры на пост главы правительства, а значит, эту фракцию в коалицию взять можно, но с должностью премьера с ней не делиться.

      Показательно, что Коболев сейчас активно наведывается в Офис президента. И не просто наведывается, а, например, заседает вместе с Зеленским на встрече с делегацией США по энергетике, которая посещала Киев в мае. При этом профильного министра Игоря Насалика на мероприятие почему-то не позвали.

      Не секрет, что новым главой Кабмина Коболева видит и олигарх Игорь Коломойский. В интервью изданию РБК-Украина он прямо так и заявляет: "А премьером пусть будет Коболев". На вопрос, чем же тогда заниматься Юлие Тимошенко, Коломойский в свойственной ему лаконичной манере отвечает: "Спикер – нормально".

      Но то, что нормально для Коломойского, может быть неприемлемым для Тимошенко. Хотя, с другой стороны, слова Коломойского не следует трактовать как императив для президента Зеленского. Охлаждение в отношениях между двумя бывшими партнерами очевидно, как и некоторый дрейф президентской команды в сторону другого олигарха – Виктора Пинчука.

      При этом, однако, Коломойский свое время удачно "предсказал" назначение своего юриста Андрея Богдана главой АП. С Богданом получилось именно так, как хотел Коломойский – не исключено, что и с Коболевым будет реализован тот же вариант.

      Подали "Голос"

      Вакарчук
      Лидер партии "Голос" Святослав Вакарчук / Фото УНИАН

      И все же четверо из опрошенных нами политологов – Руслан Бортник, Вадим Карасев, Кость Бондаренко и Андрей Золотарев – оценивают вероятность создания коалиции с "Батькивщиной" Тимошенко выше, чем единение с "Голосом" Вакарчука. "Премьером будет Тимошенко. Вакарчук в коалицию не пойдет", – заявляет Карасев.

      А Бортник объясняет, почему это так: именно из-за отсутствия у Вакарчука человека на роль премьера. Войти в большинство, но не получить ключевую должность – неинтересно и даже унизительно. Хотя в самом "Голосе" вариант объединения с "Слугой народа" в принципе не исключают.

      Теоретически объединение возможно с любой политической силой, которая не является пророссийской, которая готова реализовывать программу, которая соответствует "Голосу",
      – говорит заместитель председателя партии "Голос" Ярослав Юрчишин.

      А 30-й номер в партийном списке "Голоса" шоумен Сергей Притула предлагает для начала дождаться дня выборов и дальнейшего подсчета голосов. "Она (коалиция с "Слугой народа") не исключена. Но рассмотрение сотрудничества возможно только после прохождения в парламент. Есть риск того, что "Слуга народа" может иметь большинство без всякой коалиции", – говорит Притула.

      Одним из решающих моментов будет и то, насколько потенциальные партнеры смогут объясниться еще в процессе выборов и насколько удачным получится их сотрудничество в мажоритарных округах. Еще Тимошенко в свое время призвала Вакарчука и Зеленского объединить усилия и не допустить к власти "мастодонтов коррумпированного режима", но такой план реализован не был. На многих округах три партии соревнуются между собой, поэтому важно, чтобы выставленные ими кандидаты как минимум не занимались борьбой между собой. Тогда, возможно, и разговоры о коалиции получат реальный контур.

      Не без грехов: Эта Рада приняла много ненужных законов, – эксперт

      А, может, все же Порошенко?

      Порошенко
      Лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко

      Насколько, однако, нереальным является создание парламентского большинства с участием "Слуги народа" и "Европейской солидарности" Петра Порошенко или "Оппозиционной платформой – "За жизнь" Виктора Медведчука? Казалось бы, между Порошенко и Зеленским настолько глубокое личностное неприятие, что всякого рода сотрудничество между этими двумя политиками просто невозможно. Но вот – неожиданно для многих – Порошенко говорит о том, что в случае победы его партии на выборах он не исключает возможности возглавить правительство. То есть и возможности войти в состав коалиции также.

      "Заявление Порошенко – демонстрация его готовности договариваться. Но шансы Петра Алексеевича мизерные", – комментирует Руслан Бортник.

      Порошенко блефует как каждый человек из 90-х. Даже если у тебя ничего нет за душой, надо делать вид, что все козыри – твои. Но даже если бы у Порошенко был значительный процент, брать его в коалицию было бы политическим самоубийством для Зеленского,
      – добавляет Андрей Золотарев.

      При этом, однако, видеть Порошенко в кресле главы Кабмина хотят только 2,7% украинцев. В лидерах "премьерского" соцопроса – выдвиженец "Оппоплатформы" Юрий Бойко (12,8%), Юлия Тимошенко (12,3%) и Владимир Гройсман (9,6%), сообщает КМИС. Общественное мнение, таким образом, якобы подталкивает "Слугу народа" к созданию коалиции с "Оппоплатформой" – вопреки сделанному ею ранее заявлению о том, что союз с пророссийской силой невозможен.

      Но, как говорит Золотарев, "что касается Бойко, то, чтобы продать свою золотую акцию, ему надо будет набрать не менее 20%. В настоящее время вероятность того, что Бойко окажется среди кандидатов на премьерство, очень мала". С ним соглашается и Бортник: "Больше шансов сейчас у Тимошенко, чем у Бойко".

      Интересно, что тот же Бортник прогнозирует: "будущая Верховная Рада переживет несколько коалиций", то есть и склады большинства, и персоны премьеров могут изменяться в ней с калейдоскопической скоростью. Так что в одном из форматов, вполне возможно, сложится пара "Слуга народа" – "Оппозиционная платформа" с Юрием Бойко во главе Кабмина.

      Бойко
      Юрий Бойко

      Но это – не более чем гипотеза. Хотя, как утверждает глава исследовательских программ Центра содействия реформам Георгий Чижов, именно такой вариант, по некоторым данным, Виктор Медведчук и обещает в Москве.

      Такая коалиция возможна, если "Слуга народа" будет сильно недобирать голосов и если будут существенные геополитические сдвиги. Хотя для Владимира Зеленского это негативный сценарий,
      – считает Чижов.

      Что касается самой "Оппозиционной платформы", то ее официальные спикеры, например, сопредседатель партии Вадим Рабинович, настроены очень критически по отношению к новой власти. Правда, важная поправка: Рабинович исходит из того, что коалицию создадут "Слуга народа" и "Голос", и заранее критикует этот союз.

      Вакарчук одним из важных пунктов программы своей политсилы назвал легализацию однополых браков, и это они намерены реализовать в первую очередь. Я сильно сдерживаюсь, чтобы не выругаться, комментируя это... В то же время "Слуга народа" обещает после выборов совсем распродать землю. Получается, что нас ждет "коалиция проданной земли и гей-браков". Разве о такой стране мы мечтали, голосуя за Зеленского?
      – спрашивает Рабинович.

      Достается от него Зеленскому и за стремление к членству в НАТО. Словом, пока противоречия между двумя этими политсилами кажутся непреодолимыми. Но ничего невозможного в украинской политике не бывает. История парламентских коалициад знает примеры, когда вчерашние непримиримые оппоненты легко мирились в составе созданного ими парламентского большинства.

      Интересно: Кто из нардепов голосовал против нового Избирательного кодекса: список имен

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук