Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Легендарный хоккеист с украинскими корнями, который осудил российскую агрессию

      Уэйн Грецки — прославленный канадский хоккеист украинского происхождения, который установил 61 рекорд и стал человеком, который заставил весь мир полюбить хоккей.

      Его бабушка родилась в Тернопольской области, и в детстве Уэйн постоянно слышал от нее украинский язык.

      О ней Гретцки рассказал в сентябре 2014-го года на гала-ужине в Торонто. Тогда наша диаспора собирала средства для отправки 25 врачей в Украину для лечения солдат, раненых в АТО. А дальше вместе с премьер-министром Канады Стивеном Харпером он осудил политику Путина и заявил о полной поддержке Украины в борьбе против российской агрессии.

      То, что в семье растет будущая звезда НХЛ, было понятно сразу. Клюшка появилась в руках парня еще в двухлетнем возрасте — он играл с бабушкой посреди комнаты.

      Заметив успехи сына, отец залил каток прямо на своем дворе. Уэйн вспоминал, когда десятилетним мальчиком соревновался с соседями, то за его плечами был уже 8-летний опыт. В моменты, когда родители звали ужинать, Уэйн даже не снимал коньки, потому что потом снова бежал тренироваться

      Отсюда и такие достижения. В 18-летнем возрасте Гретцки был самым молодым хоккеистом лиги, его пригласили выступить в матче всех звезд. Он 10 раз становился лучшим бомбардиром НХЛ, в общем забив почти 900 голов. За свою карьеру Уэйн набрал 2857 очков, и это при том, что у ближайшего преследователя было на тысячу меньше.

      Читайте также: Жванецкий доносил россиянам дух революции во время Майдана

      За математическое совершенство пасов называли Энштейном хоккея. А главное: именно Уэйн стал символом нового хоккея. На смену крепким спортсменам по прозвищу "Бугай", "Кувалда", "Цементная Глава", пришел — мастер голевых передач, неуловимый и техничный.

      Там, где надо было проявить силу, всегда был другой украинец Дэйв Семенко — воспитанник самого крупного приюта украинской диаспоры в Канаде. Роль телохранителя Уэйна он выполнял безукоризненно, за что и отсиживал на скамейке запасных.

      Сейчас портрет Уэйна можно увидеть в Зале хоккейной славы Торонто. Обычно его вешают через три года после завершения спортсменом карьеры. Но это "большой Гретцки", поэтому столько ждать не стали.

      Правда, на этом портрете могла и висеть табличка с фамилией Грицко. Дедушка хоккеиста рассказывал, что когда он приехал в Канаду, его фамилию недослышали и написали по своему усмотрению.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук