На Львовщине после массового отравления ресторанам запретили делать салаты с майонезом

13 июля 2021, 14:00
Читати новину українською

Источник:

Львовская ОГА

На Львовщине состоялось внеочередное заседание областной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС. Чтобы избежать массовых пищевых отравлений в жару, ресторанам запретили делать салаты с майонезом и заварные пирожные.

Во время заседания специалисты рассмотрели ситуацию, которая произошла в результате массового заболевания острой кишечной инфекцией гостей ресторана в Куликове. Тогда к врачам за помощью обратились 24 посетителя "Барского кныша".

К теме Массовое отравление в ресторане на Львовщине: среди пострадавших – 6 детей

В ресторане отравились 24 человека

Представители Главного управления Госпродпотребслужбы во Львовской области на заседании комиссии ТЭБ и ЧС рассказали, что в течение 6 – 8 июля во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу госпитализировали 24 человека, среди которых были 8 детей. У всех пациентов был диагноз "острая кишечная инфекция".

Пострадавшие 4 июля были на разных торжествах в ресторане "Барский кныш", который расположен в Куликове на улице Шевченко, 12. Пациенты находились в состоянии средней тяжести. Сейчас 10 человек уже выписали из больницы, других планируют выписать сегодня, 13 июля.

После инцидента ресторан закрыли на 10 дней. Учреждение получило предписание на ликвидацию недостатков. Если их не устранят, Госпродпотребслужба обратится в суд для продления ограничения касательно работы ресторана. По решению комиссии, массовое отравление в Куликове определили как чрезвычайную ситуацию объектового уровня.

Заметьте В ресторане на Львовщине отравились 24 человека: медики установили причину

Ресторанам запретили делать салаты с майонезом

  • Главам районов, городских, поселковых и сельских территориальных общин поручили обязать руководителей предприятий общественного питания и торговли не готовить летом эпидемически опасные блюда.
  • В частности, говорится о салатах со сметаной или майонезом и кондитерских изделиях с заварным кремом.
  • Кроме этого, на летних площадках и в местах, где невозможно соблюсти необходимые температурные условия хранения, запретили продавать блюда, которые особенно быстро портятся.
  • Также руководителям учреждений необходимо особенно следить за соблюдением работниками всех правил личной гигиены.
  • Для этого им необходимо создать необходимый запас моющих и дезинфицирующих средств и антисептиков.
  • Кроме этого, заведения необходимо обеспечить водопроводной водой гарантированного качества.
  • По итогам заседания, на Львовщине проведут совместное совещание с участием представителей ресторанного бизнеса, органов местного самоуправления и райгосадминистраций.