Дипломаты отметили, что "самое главное, оно противоречит интересам белорусского народа и его исторической принадлежности к семье европейских народов".

Читайте также Нельзя изменить географию, – Кулеба о выходе Беларуси из "Восточного партнерства"

Украина убеждена, что этот односторонний шаг никоим образом не лишает белорусский народ его права на сближение с Европейским Союзом и сотрудничество в рамках "Восточного партнерства" на основе европейских ценностей и с целью укрепления европейской идеи в нашем регионе,
– отметили в министерстве.

Украина готова помочь белорусскому гражданскому обществу сохранить доступ к мероприятиям и проектам "Восточного партнерства", а также способствовать дальнейшему диалогу и контактам белорусского гражданского общества с Евросоюзом.

Потребность переосмыслить стратегическую цель

В то же время текущая ситуация в "Восточном партнерстве" накануне его предстоящего саммита свидетельствует о насущной необходимости:

  • переосмыслить стратегическую цель этой важной инициативы ЕС;
  • усилить ее геополитическое значение;
  • открыть европейские перспективы для тех государств-участников, которые этого хотят.

Это будет способствовать развитию сотрудничества всех государств региона на основе европейских ценностей, укрепит их устойчивость против внешних вызовов.

Ассоциированное Трио – Украина, Грузия и Молдова

Именно с такой целью Украина, Грузия и Молдова начали формат усиленного взаимодействия – Ассоциированное Трио. Он призван, в частности:

  • развить принцип дифференциации в рамках "Восточного партнерства";
  • определить новые далеко идущие цели интеграции восточных партнеров с ЕС;
  • укрепить их безопасность и устойчивость против гибридных угроз.

Ассоциированное Трио настроено быть в авангарде развития "Восточного партнерства", чтобы воплотить европейские стремления его стран-участниц и обеспечить дальнейшее сближение с ЕС,
– добавили дипломаты.

Выход Беларуси с "Восточного партнерства": главное

К теме ЕС и Беларусь не потеряют упрощенный визовый режим