Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Можно ли привлечь к ответственности Порошенко по делу "Роттердам+"?

      3099 Читати новину українською
      Без ведома Порошенко схема "Роттердам+" не работала бы
      Без ведома Порошенко схема "Роттердам+" не работала бы / gettyimages.com

      Чтобы привлечь Порошенко и его окружение к ответственности по делу "Роттердам+", нужно собрать дополнительные доказательства.

      Об этом 24 каналу рассказал народный депутат Сергей Лещенко.

      Читайте также: Брифинг Сытника и Холодницкого: о чем говорили

      В формулу "Роттердам+" заложили несуществующий уголь и несуществующую транспортировку, чтобы объяснить его высокую цену. Выработалась сверхприбыль, которая присваивалась преимущественно компанией ДТЭК Ахметова. Порошенко сдерживал это расследование, пока был президентом,
      – отмечает Сергей Лещенко.

      Читайте также: ГБР открыло дело против Порошенко за его отпуск на Мальдивах: реакция команды политика

      Как отмечает политик, схема, по расчетам НАБУ, за почти два года привела к девятнадцати миллиардов гривен потерь. Это не была взятка. А специально разработанная схема. В частности, связанный с Порошенко инвестиционный банкир скупал ценные бумаги олигарха Ахметова (работников ДТЭК Ахметова подозревают в преступлении – "24"), которые до введения "Роттердам+" были очень дешевые. Когда формулу ввели, ценные бумаги выросли в три раза. То есть Порошенко и его окружение получили неправомерную выгоду. Это не взятка, подчеркивает Лещенко, а договоренность, которая привела к большим прибылям.

      Без ведома Порошенко схема "Роттердам+" не работала бы. Но нужно доказать, что у Порошенко был умысел. Найти дополнительные доказательства или чтобы начали говорить те, кому уже предъявлены подозрения,
      – замечает Сергей Лещенко.

      Что известно о деле по формуле " Роттердам+"?
      Фирма ICU приобрела евробонды ДТЭК, которые выросли в цене на 60% как раз после принятия формулы "Роттердам+" (порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены электроэнергии). В НАБУ считают, что эта схема "позволила неустановленным лицам, в интересах которых действовала НКРЕКП, получить сверхприбыли". Ранее совладельцем и председателем совета директоров ICU была экс-глава НБУ Валерия Гонтарева. В ICU работал Дмитрий Вовк, который впоследствии возглавил НКРЕКП, и которого НАБУ подозревает в сговоре, содеянном при утверждении формулы "Роттердам+". НАБУ сообщило о подозрении шестерым причастным к организации преступной сделки. Двое из них сотрудники компании ДТЭК, нынешние и бывшие работники комиссии по регулированию рынка энергетики, в том числе и экс-глава Дмитрий Вовк.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук