Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Надо было посадить еще до национализации "Привата", – Коломойский о заместителе главы НБУ

      Игорь Коломойский
      Игорь Коломойский / Левый Берег

      Олигарх Игорь Коломойский, который сейчас живет в Израиле, поддержал Якова Смолия как главу Национального банка Украины, однако считает, что его заместителю Екатерине Рожковой место за решеткой.

      Он убежден, что Рожкову надо уволить и посадить, потому что заместитель председателя НБУ "просто запятнала себя", пишет "РБК-Украина". Коломойский намекает на ее якобы махинации в "Платинум Банке", где Рожкова исполняла обязанности председателя правления до прихода в Нацбанк. 10 января 2017 года банк признали неплатежеспособным и закрыли.

      Читайте также: Коломойский назвал, с кем возможна коалиция "Слуги народа"

      "А почему нет, пусть остается (Коломойский согласился с заявлением Зеленского относительно того, что Яков Смолий должен остаться главой НБУ – 24 канал). Рожкову пусть выгонит... Она не принципиальный вопрос, она просто запятнала себя – "Платинум Банк". Так при чем тут я. Ее надо было посадить еще до национализации – 24 канал) "Приватбанка", – сказал Коломойский.

      Однако добавил, что ранее с Екатериной Рожковой находился "в прекрасных отношениях".

      В период, когда Нацбанк возглавляла Валерия Гонтарева (2014-2018 годы), Рожкова была ответственной за национализацию "Приватбанка", владельцем которого и был Коломойский. Сейчас олигарх пытается вернуть вложенный в "Приватбанк" вместе с бизнес-партнером Геннадием Боголюбовым капитал в 2 миллиарда долларов.

      За несколько дней до выборов суды приняли три решения по "Приватбанку" в пользу Игоря Коломойского:

      • Окружной админсуд Киева 18 апреля отменил решение о национализации "Приватбанка" по иску Коломойского. Суд решил, что процедура вывода неплатежеспособного "Приватбанка" с рынка с участием государства нарушает нормы законодательства.

      • 19 апреля выяснилось, что суд также отменил решение НБУ от 13 декабря 2016 года относительно определения перечня связанных с банком физических и юридических лиц.

      • 20 апреля Печерский суд Киева принял решение о расторжении договора личного поручительства бизнесмена Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования "Приватбанка" на сумму 9,2 миллиарда гривен, полученных до его национализации.

      Кроме того, 26 апреля стало известно, что Коломойский подал еще 5 исков. Его цель – отменить свою задолженность по кредитам Нацбанка.

      Почему Украина национализировала "Приватбанк"?
      "Приватбанк" был крупнейшим банком в Украине по объему активов. Но после кризиса в банковской системе страны правительство 18 декабря 2016 года приняло решение о национализации "Приватбанка". Правительство тогда сослалось на предложение Национального банка и бывших акционеров "Приватбанка", крупнейшими из которых на то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. После национализации "Приватбанка" оба потеряли свои акции и назвали национализацию незаконной.

      На сегодня "Приватбанк" и государство требуют от экс-владельцев банка дополнительного возмещения убытков. Стороны ведут споры как в судах Украины, так и в зарубежных судах. В начале апреля 2019 года Коломойский заявил, что не планирует возвращать себе "Приватбанк".

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук