Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Насиров имеет шансы выйти под залог из-за "европейской нормы": объяснение юриста

Роман Насиров имеет все шансы выйти под залог
Роман Насиров имеет все шансы выйти под залог / 24 Канал

Процедура объявления подозрения и задержания председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова была проведена в соответствии с украинским законодательством. Далее его должны были доставить в суд, чтобы избрать меру пресечения.

Об этом сайту "24" в комментарии пояснила юрист-криминолог Анна Маляр.

"А дальше получилось так, что адвокаты воспользовались своим законным правом выразить недоверие суду, после чего было воскресенье, из-за чего не успели назначить нового судью. Но с формальной точки зрения все чисто и красиво", – отмечает Маляр.

Кроме того, по ее словам, закон предусматривает, что когда судья выносит постановление о взятии под стражу, в ней же он определяет размер залога. Поэтому не может так быть, что Насирова возьмут под стражу без определения залога.

Законом предусматриваются случаи, когда суд может не определять залог, а сразу взять под стражу. Без залога могут быть взятыми под стражу люди, которых подозревают в насилии или применении угроз. Суд может не отпускать подозреваемого под залог, если в результате преступления кто-то погиб. Третий случай – если человек когда-то был выпущен под залог, но не выполнил условия, поставленные перед ним судом. Насиров этого не делал,
– говорит Маляр.

Как объясняет юрист, суд вправе отпустить Насирова под залог. Преступления, которые инкриминируют главе ГФС, не подпадают под взятия его под стражу.

"Это европейская норма, которую имплементировали в украинское законодательство – возможность выхода под залог. Под стражу берут людей, физически опасных для общества. Тех, кто режет, убивает и насилует. Поэтому целесообразно, чтобы они находились под домашним арестом или внесли залог, чтобы не перегружать пенитенциарную систему", – отмечает Анна Маляр.

Специалист также добавила: по закону человека могут задержать только на 72 часа. Но ходатайство в суд об избрании меры пресечения силу не потерял. Суд будет это решать, просто Насиров будет уже считаться не задержанным.

Напомним, 2 марта в НАБУ сообщили о вручении подозрения Роману Насиров по "делу Онищенко".

4 марта состоялся первый день заседания суда по избранию меры пресечения отстраненному главе ГФС, однако по состоянию его здоровья был объявлен перерыв до утра 5 марта. В воскресенье судья Соломенского райсуда Киева Александр Бобровник объявил перерыв, не успев избрать меру пресечения в первые 72 часа после ареста.

Утром 6 марта рассмотрение дела в Соломенском суде Киева продолжилось.

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук