Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Нормандский формат: нужна ли встреча и чем она закончится

      Владимир Зеленский предлагает "нормандской четверке" встретиться как можно быстрее
      Владимир Зеленский предлагает "нормандской четверке" встретиться как можно быстрее / 24 канал

      Владимир Зеленский на встречах с президентом Франции Макроном и канцлером ФРГ Меркель призвал провести встречу в "нормандском формате". Предварительно советники лидеров "нормандской четверки" могут встретиться 12 июля.

      О перспективах проведения встречи в "нормандском формате" и чего стоит ожидать – в материале 24 канала.

      Читайте также: Зеленский посетил Германию с официальным визитом: итоги

      Лидеры "нормандского формата" не собирались почти три года

      Последний раз лидеры стран "норманнского формата" – Меркель, Франсуа Олланд (бывший президент Франции – "24"), Порошенко и Путин встречались в октябре 2016 года в Берлине. По результатам встречи было решено создать "дорожную карту" для выполнения минских соглашений. Одна из договоренностей – прекращение огня и разведение войск в нескольких населенных пунктах. Также принято решение о вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе. Впрочем, ни одного документа подписано не было.

      "Дорожная карта" так и не была согласована. Несколько раз анонсировались встреча на уровне министров иностранных дел. Но Россия отказывалась, заявляя, что в этом нет смысла. Украина не соглашается на "компромиссы", под которыми в России понимают предоставление ОРДЛО автономии, проведение местных выборов фактически под дулами боевиков. В Украине позиция противоположная: пока Россия не выведет свои войска с Донбасса, а незаконные группировки боевиков не будут разоружены – ни о каких выборах не может быть и речи.

      нормандський формат
      Путин три года блокирует встречу "нормандской четверки" / Фото BUNDESKANZLERIN.DE

      По мнению экспертов, Путин ожидал перезагрузки власти во Франции и прихода более лояльного к России президента. А также выборов в США. В Кремле, как известно, возлагали большие надежды на Трампа. Путин надеялся, что договорится с Трампом относительно смягчения антироссийских санкций, признания аннексии Крыма и давления на Украину с целью выполнения политической части минских соглашений.

      Читайте также: Официальный визит Зеленского в Париж: о чем президент Украины договорился с Макроном

      Вместо этого отношения США и России стали еще более напряженными, санкции усилили. США предоставили Украине летальное вооружение. Путин продолжил шантажировать Запад усилением эскалации огня на Донбассе. Но от встречи в "нормандском формате" отказывался, поскольку понимал, что его позиции слабее. Поэтому президент РФ сознательно затягивал паузу, продолжая войну против Украины.

      Встреча в  "нормандском формате" нужна, но есть разногласия с Европой

      По словам сопредседателя общественной инициативы "Правое дело" Дмитрия Снегирева, встреча нужна. Но не факт, что Путин согласится. Россия устами министра иностранных дел Лаврова установила красные линии. Президент Зеленский должен говорить напрямую с оккупационными администрациями так называемых "ДНР" и "ЛНР", соответственно, признавать их сторонами конфликта. До этого в России не видят смысла в работе "нормандского формата", поскольку Украина якобы не выполняет на себя взятых обязательств. Кремль, отмечает Снегирев, грубо шантажирует Украину, требуя выполнения политической части минских соглашений.

      Читайте также: Авиакатастрофа MH17 на Донбассе: официальные имена подозреваемых

      По мнению аналитика Kyivstratpro Тараса Семенюка, Зеленский должен проявлять инициативу касательно встречи в "нормандском формате", чтобы это не сделали другие и не стали диктовать свои условия. Есть общественные ожидания от президента четких шагов по восстановлению "нормандского формата".

      Встреча советников лидеров "нормандской четверки" – базовый уровень, где будут приниматься решения. Но хорошо, если он запустится. Возможно, это станет началом новых предложений. Хотя Россия не будет проявлять инициативу и динамику. В Кремле ожидают смены власти в Украине и надеются на существенное представительство пророссийских сил в парламенте,
      – отмечает Тарас Семенюк.

      Есть еще одна проблема. Макрон и Меркель поддерживают идею встречи глав стран-участников "нормандской четверки". В то же время, отмечает заместитель директора Института мировой политики Николай Белесков, Макрон не считает, что встреча должна произойти в ближайшее время.

      "Украина считает, что надо уже организовывать встречу в "нормандском формате". Желательно, чтобы до этого состоялся обмен пленными, прекращение огня и разведения тяжелого вооружения на Донбассе. Макрону, судя по его заявлениям, мало шагов, которые предлагает Зеленский. Здесь главная интрига: что хочет видеть еще французская сторона?" – отмечает Николай Белесков.

      Зеленський Макрон
      Макрон хочет от Зеленского четкий план по Донбассу / Фото с официального сайта Президента Украины

      Политолог добавляет: Макрон заявил, что не только Россия должна делать какие-то шаги, но и Украина также. Это настораживает. С точки зрения США делать должна только Россия. А европейцы считают, что и Украина. Белесков подчеркивает: Украина не должна идти на уступки России, но надо предложить Европе свое конкретное видение имплементации минских соглашений.

      Читайте также: Будущее Украины будут определять ближайшие 3 месяца, – Уолкер

      Дипломат Александр Хара добавляет: сложно спрогнозировать, состоится ли встреча. Но о чем бы не договорились ее участники, это ничего не изменит. По его словам, изменились условия конфликта, интересы и ресурсы сторон. Однако для России "нормандский формат" нужен как инструмент дипломатической войны.

      Необходимость в минском и "нормандском форматах" может отпасть?

      По мнению Дмитрия Снегирева, Путин отягивает время и ждет возвращения российской делегации в ПАСЕ.

      Как только Россия вернется в ПАСЕ, а санкции смягчат, автоматически отпадает необходимость в минском и "нормандском форматах". Путин займет более категорическую позицию по Донбассу. Потребует федерализации. Возвращение в ПАСЕ станет для Путина рубиконом, и он снова будет рукопожимаемым,
      – убежден Дмитрий Снегирев.

      Тарас Семенюк считает, что встречи в "нормандском формате" могут происходить. Хотя основная стратегия Путина – вернуть Украину под свой контроль.

      війна на Донбасі ПАРЄ
      Если Россию вернут в ПАСЕ, Путину "нормандский формат" станет не нужен

      "Условия Кремля неизменны – федерализация Украины. Сейчас этот инструмент отрабатывается в Молдове касательно Приднестровья. И европейцы будто бы согласились на это. Россия никогда не вернет контролируемые ею территории в Грузии, Украине, Молдове. РФ следует оставить за собой право влияния на страны, несогласные с имперскими амбициями Москвы", – отмечает Семенюк.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук