Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Операцией по отравлению Скрипалей руководил работник ГРУ России Сергеев, – Bellingcat

      Юлия и Сергей Скрипали, которых отравили в Солсбери / Фото из открытых источников

      Операцией сотрудников Главного разведуправления России, которые отравили экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, руководил из Лондона третий подозреваемый. Журналисты выяснили, что это работник ГРУ Денис Сергеев, который путешествовал с паспортом на имя Сергей Федотов.

      Сергеев прилетел в Лондон за 2 дня до отравления Скрипалей – 2 марта 2018 года, сообщают в своем расследовании Bellingcat и The Insider.

      Важно! Мэй впервые поговорила об отравлении Скрипалей лично с Путиным на саммите G20

      Журналисты выяснили, что Сергеев постоянно звонил только одному абоненту, чей номер телефона в базе данных указан как "незарегистрированный". На сегодня в базе удалены все метаданные о звонках данного абонента – логи IMEI/IMSI, номера сотовых вышек и прочее.

      Сергеев также очень активно использовал мессенджеры – Telegram, Viber, WhatsApp и Messenger, с помощью которых пересылал фото.

      Працівник ГРУ Росії Денис Сергєєв отруєння Солсбері Скрипалі
      Работник ГРУ России Денис Сергеев

      За день до отравления Скрипалей Сергеев мог встретиться с исполнителями покушения Александром Мишкиным (вымышленное имя – Александр Петров) и Анатолием Чепигой (Руслан Боширов). В тот день работник ГРУ находился в районе Oxford Circus. Заметим, что Мишкин и Чепига в интервью ранее рассказывали, что были в том же районе, чтобы якобы "купить кроссовки".

      В день отравления, 4 марта, Сергеев вылетел в Москву. Исследовав данные о передвижении ГРУшника в Москве, расследователи выяснили, что Сергеев ежедневно приезжал в свой офис на Хорошевском шоссе, 76 (штаб-квартира ГРУ). Даже после того, как Сергеева стали называть третьим фигурантом отравления в Солсбери, он продолжал ходить на работу.

      Сергеев служит в ранге генерал-майора, информирует BBC Newsnigh. Поэтому журналисты Bellingcat и The Insider считают это подтверждением того, что Сергеев руководил действиями Чепиги и Мишкина.

      В начале марта 2019 года главный редактор The Insider Роман Доброхотов заявил, что в деле об отравлении Скрипалей есть еще один подозреваемый. При этом личность этого подозреваемого журналист не раскрыл, только заявил, что он тоже был сотрудником ГРУ России.

      Читайте также: Избавились от "Новичка" полностью: Солсбери объявили очищенным от российской отравы

      Что известно об отравлении Скрипалей в Солсбери? 4 марта 2018 года в британском городке Солсбери нервно-паралитическим веществом "Новичок" отравили бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Им удалось выжить после длительного лечения.

      Британское следствие выяснило, что отравили Скрипалей работники ГРУ России Александр Мишкин и Анатолий Чепига. Позже назвали третьего фигуранта резонансного дела "Сергея Федотова", который мог быть куратором "Боширова" и "Петрова".

      Чепіга і Мішкін
      Чепига и Мишкин

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук