Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Политолог о деле Суса: в ГПУ испугались ответственности

      Возбужденное Генпрокуратурой производство по факту якобы данных экс-прокурором Дмитрием Сусом "ложных показаний" в суде может свидетельствовать о давлении на важного свидетеля и желании покрыть факты реальной коррупции в ГПУ.

      Такое мнение высказал политический аналитик Валентин Гайдай.

      Политолог напомнил, что официально Суса подозревают в незаконном обогащении. Однако осенью 2017 года он дал скандальное интервью американскому журналисту из The Washington Times, в котором рассказал о заказных делах, политических преследованиях, договоренностях олигархов с руководством Генпрокуратуры, и даже о бывшем замминистра МВД, который приходил на совещания в ГПУ и указывал следователям, какие дела открывать, а какие нет.

      Речь шла о заказных делах против нардепа Сергея Рыбалки, члена Высшего совета правосудия Павла Гречкивского. Заказчиком якобы выступил совладелец сети "АТБ" Геннадий Буткевич.
      "Именно тогда в кулуарах силовых ведомств впервые заговорили о том, что на самом деле и производство против самого Суса может быть фальсифицировано или как минимум спровоцировано его недоброжелателями в ГПУ. По его же словам, Сус отказывался откровенно фабриковать дела и в результате был отстранен от работы", – пишет политолог.

      Он также добавил, что заявления Суса стали поводом для целого ряда уголовных производств по факту фальсификации дел в Генпрокуратуре. В марте 2018 Сус уже давал показания в суде, где еще раз в подробностях описал схему фабрикования дел ради давления на конкретных лиц, а Буткевича даже назвал "ліпшим другом" Генпрокурора Юрия Луценко.

      "В ГПУ больше не стали это терпеть и разразились сразу по нескольким фронтам. Во-первых, Генпрокуратура возбудила производство по факту дачи "ложных показаний" в суде свидетелем Сусом. Адвокат Игорь Черезов эмоционально откомментировал это событие, назвав такое производство "маразмом". По его мнению, на слушании о своих "ложных показаниях" Сус вполне может выдать еще больше доказательств коррупции в Генпрокуратуре. Во-вторых, военная прокуратура закрыла открытое по показаниям Суса производство о фальсификации дела против Павла Гречкивского. Тем самым опять-таки явно и уверенно подтвердив правдивость слов экс-прокурора", – считает эксперт.

      "Двух мнений быть не может: в ГПУ явно испугались ответственности за свои действия. Если бы слова Суса были неправдой – на него бы просто подали в суд на защиту чести и достоинства. А так возбуждение уголовного дела за "неправдивые свидетельства" – не что иное, как давление на важного свидетеля и попытка закрыть ему рот", – считает В. Гайдай.
      По его мнению, это только начало истории. "Ведь недавно суд признал потерпевшим в деле о фальсификациях со стороны ГПУ нардепа Сергея Рыбалку. Но вот дело по фабрикованию возбуждено уже не Генпрокуратурой, а Национальным антикоррупционным бюро. Сус наверняка будет свидетельствовать и там", – уверен политолог.

      Он также добавил, что "потенциал этой истории достаточно высокий, а ее продолжение вполне может стоить кресел нескольким чиновникам на самой верхушке властного олимпа".
      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук