Архив
Курси валют
Погода
26°C
27°C 16°C
  • вторник
    29°C 18°C
  • среда
    22°C 14°C
  • четверг
    22°C 11°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Порошенко в налоговом раю: о новом оффшорном скандале и его последствиях

1192 Читати новину українською
Порошенко и другие украинцы стали фигурантами оффшорного скандала
Порошенко и другие украинцы стали фигурантами оффшорного скандала / 24 Канал

Новое расследование журналистов наличия оффшорных компаний в ведущих мировых политиков, бизнесменов и знаменитостей стало сенсацией. В списки попали голливудские актеры и сама королева Елизавета II. В их компанию уже второй раз попал президент Порошенко.

О подробностях оффшорного скандала и его последствиях — в материале сайта "24".

От Мадонны — к друзьям Трампа и Елизаветы II

Согласно расследованию участников Международного консорциума журналистов, а также Центра расследования коррупции и организованной преступности OCCRP, которое получило название Paradise Papers, состоятельные люди со всего мира скрыли восемь триллионов евро. Среди них Мадонна, Кира Найтли и Елизавета II. Не отказывался от оффшоров и нынешний Госсекретарь США Рекс Тиллерсон и люди из близкого окружения Путина. Конечно, украинцы. В новых списках засветились 10 граждан Украины, в частности, президент Петр Порошенко и экс-вице-премьер Валерий Вощевский. Можно сказать, украинцы попали в достойную компанию.

Читайте также: Расследование оффшоров Порошенко: зачем Президент искал "райские острова"

Уклонялись от налогов и известные компании — например Apple. В 2014 году компания использовала норму в налоговом законодательстве США и Ирландии, которая называется double Irish. Это позволило Apple осуществлять продажи за пределами Северной и Южной Америки через ирландские филиалы и не платить налоги.

Елизавета II вывела в оффшоры 13 миллионов долларов

Как отмечает политический эксперт Андрей Вигиринский, было бы странно, чтобы Тиллерсон, когда был главой одной из крупнейших компаний в мире Exxon Mobil, не имел бы какой-то оффшорной компании. Или чтобы таких оффшоров не было у русских.

"Строительство газопровода "Северный поток-2" осуществляется через компании, аффилированные с российским "Газпромом", зарегистрированные в оффшорных юрисдикциях. Это обычная практика: когда проект начнет приносить прибыль, чтобы он облагался по минимальным ставкам. Бизнес ищет лазейки, чтобы платить меньше. И наши бизнесмены не более патриотичны, чем американские", — считает Вигиринский.

По словам политического эксперта Валерия Дымова, мы увидели, что восемь триллионов евро находятся в руках небольшого количества людей. Также выяснилось, что коррупция Вигиринский не только проблема Украины, но и всего мира. Хотя, напоминает политолог, оффшоры не запрещены.

Международные компании, такие как "Рошен", не должны зависеть от внутреннего законодательства. Потому что Украина известна рейдерством, и райсуд может отобрать деньги у любого бизнесмена. Но если деньги выводились, а не просто создан траст — это другой вопрос. Не все оффшоры незаконные, и не все, кто ими пользуется, преступник,
— отмечает Дымов.

Преступление без наказания

Петр Порошенко, как и в 2016-м — после обнародования данных о его оффшорной компании, зарегистрированной через расположенную в Панаме юрфирму Mossack Fonseca, заявляет о законности. В 2016 году Порошенко заявил, что это "слепой" траст, который не нарушает законов Украины. Хотя, согласно расследованию, в 2014 году юристы президента выстраивали сложную схему из фирм в Нидерландах, на Кипре и на Британских Виргинских островах для владения "Рошен". При этом Порошенко, как известно, баллотируясь на пост главы государства, пообещал продать бизнес, как того требует закон.

Порошенко пытается убедить украинцев, что закон не нарушал

На этот раз представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что корпорацию "Рошен" нельзя передать в "слепое управление" напрямую с Украины.

Чтобы не было двойного налогообложения, чтобы не платить и не минимизировать налоги — такое требование было поставлено соответствующей холдинговой международной структуре. После того как "слепой траст" найдет покупателя, корпорация будет продана — все средства должны обязательно поступить в Украину. Чтобы президент, как получатель этих средств, мог в Украине заплатить,
— сказала Луценко.

Прошло полтора года после скандала с панамской Mossack Fonseca, а ответ у президента тот же. Это свидетельствует о том, что Порошенко не собирался продавать свой бизнес и затягивает время в надежде, что украинцы забудут о его невыполненном обещании.

В то же время, отмечает Валерий Дымов, преступлением оффшорные компании могут быть в том случае, если должностное лицо выводит туда деньги из Украины и не указывает это в е-декларации.

Это морально-этический вопрос. Учитывая то, что мы находимся в ситуации войны, то выводятся не гривны, евро и доллары, а человеческие жизни. Когда украинцы скидывались по гривне, чтобы помочь армии, кто-то выводил эти деньги за границу. Это преступление против своей страны и своих граждан. Такие люди должны нести политическую ответственность,
— подчеркнул Дымов.

В свою очередь Андрей Вигиринский убежден, что особых последствий для украинских чиновников обнародование информации не будет иметь.

"В западном мире есть момент политической ответственности и сохранения репутации. Обнародованные материалы принадлежности объектов в оффшорных зонах тем или иным политикам может привести их отставку. В Украине ни политическая ответственность, ни момент репутации не срабатывает. У нас чиновники не уходят в отставку, когда их задерживают на получении взяток. А публикация документов о наличии у них оффшорных компаний не потянет какой-то ответственности", — говорит Вигиринский.

По словам политолога, чтобы что-то доказать, по аналогии с западными партнерами — надо выкупать оригинал материалов, а правоохранительным органам расследовать факты уклонения от уплаты налогов или недостоверного декларирования доходов. Однако, по его мнению, вряд ли это произойдет.

Информационная пена и давление на президента

И все же избежать информационного шума не удастся. По мнению Дымова, учитывая невысокий уровень доверия к власти, следователям, судьям, прокурорам, этот вопрос будет сильно политизирован. Кто-то начнет раскручивать тему импичмента, другие потребуют следственных комиссий, отводя внимание относительн своих обещаний.

"Не меняя систему принятия решений, когда у власти находятся ставленники олигархов, мы будем заложниками политической борьбы. Хочется, чтобы не информационная пена поднималась, а надо менять всю коррумпированную систему. Иначе они дальше будут воровать деньги из госбюджета и выводить капиталы из воюющей страны", — подчеркивает Валерий Дымов.

Андрей Вигиринский также убежден, что материалы об оффшорных компаниях президента могут стать способом давления общественности на Петра Порошенко.

Конспирологический вариант — давление на президента и провластные фракции, на них есть достаточно информации. Чтобы обеспечить их договороспособность, эту информацию можно постепенно обнародовать. Но конечная цель не совсем понятна. Геополитические интересы, связанные с конфликтом на Донбассе, или внутренняя ситуация — борьба с коррупцией,
— отмечает Андрей Вигиринский.

Пока украинцы воюют, чиновники и политики из страны выводят миллионы в оффшорные зоны

Очередная порция оффшорного скандала вряд ли как-то скажется на позициях его фигурантов, в частности Петра Порошенко. Но остаться в стороне не удастся. По словам Вигиринского, Украина присоединяется к процессу борьбы с минимизацией налогообложения, только не так резво, как другие. Наша страна подписала международный документ о противодействии налоговым гаваням и обмене налоговой информацией с другими странами. Международные финансовые институты — МВФ, Всемирный банк — разрабатывают программы и методику такой борьбы. Поэтому рано или поздно ответственность для чиновников-взяточников за вывод денег из государства наступит. Как бы они не старались скрывать от общества коррупционные сделки.

Читайте также: Панамский скандал: решат ли в Украине проблему оффшоров?

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук