Архив
Курси валют
Погода
21°C
21°C 13°C
  • воскресенье
    21°C 11°C
  • понедельник
    24°C 10°C
  • вторник
    25°C 14°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Преступление и наказание: убийство Ирины Ноздровской– тест на выживание власти?

Убийство Ирины Ноздровской показало безразличие государства к гражданам
Убийство Ирины Ноздровской показало безразличие государства к гражданам / 24 Канал

Убийство правозащитницы Ирины Ноздровской вызвало возмущение общества из-за бездействия правоохранителей и коррумпированных судей. Правда, полиция отреагировала почти мгновенно и за несколько дней задержала подозреваемого в жестоком преступлении.

Почему погибла юристка, которая боролась за справедливость, и накажут виновных – в материале сайта "24".

Правда убивает

Напомним, Ирина Ноздровская добивалась справедливости правосудия за гибель своей сестры Светланы Сапатинской в аварии на Киевщине, которая произошла 30 сентября 2015 года. В совершении ДТП обвинили Дмитрия Россошанского, который был в состоянии наркотического опьянения. Если бы не активная деятельность Ноздровской, виновный в смерти ее сестры избежал бы ответственности. Его взялся "отмазывать" родственник, который тогда был судьей Вышгородского района. Связей даже у районного судьи хватило бы, чтобы замять дело. Впрочем, вмешательство Ирины Ноздровской привело к широкой огласке и помешало этим планам. Россошанский получил семь лет заключения.

Читайте также: На теле убитой Ноздровской обнаружено ДНК Россошанского

Конечно, родственники и друзья преступника считали, что Россошанский ни в чем не виноват, и начали готовить апелляцию. Параллельно запугивая Ноздровскую и ее близких. Отец Дмитрия Россошанского – Юрий – на суде откровенно угрожал Ирине Ноздровской физической расправой.


Ирина погибла потому, что хотела справедливого правосудия

Читайте также: В полиции рассказали, какие доказательства дали основание для ареста Россошанского

Сама Ирина делала все, чтобы апелляцию Россошанского отклонили. Вполне вероятно, что это стало мотивом для ее убийства. Тело Ирины Ноздровской нашли 1 января в реке Кизка на Киевщине. По подозрению в убийстве задержали отца виновного в смертельном ДТП Юрия Россошанского. По информации нардепа Антона Геращенко, 29 декабря Юрий Россошанский случайно столкнулся с Ириной Ноздровской на остановке общественного транспорта в поселке Демидов. Между ними возник спор, он выхватил самодельный нож и ударил им в горло Ирину Ноздровскую, После этого на плечах вынес тело правозащитницы с места преступления и утопил в реке. По словам Геращенко, Юрий Россошанский люто ненавидел Ноздровскую, поскольку она препятствовала выходу его сына Дмитрия из СИЗО по амнистии.

Читайте также: Саакашвили сделал неожиданное заявление относительно работы убитой Ноздровской

Полиция напряглась, но ненадолго

Оперативное задержание подозреваемого в жестоком убийстве свидетельствует, что правоохранители могут достичь реальных результатов, если сильно постараются. Хотя о конкретных результатах можно будет говорить после суда. И общественный резонанс и недовольство западных партнеров Украины – США и ЕС – гибелью правозащитницы, похоже, заставили Министерство внутренних дел и Национальную полицию бросить все силы на поиски убийцы. Кроме того, как цинично это ни звучит, но, как отметил директор центра общественно-информационных технологий "Форум" Валерий Дымов, у власти все же есть ощущение опасности. Поэтому в конкретном случае будет даже конкуренция среди правоохранителей, чтобы снискать себе лавры "победы" в раскрытии преступления.

Дело по убийству Ирины Ноздровской не задевает интересы властной верхушки. Поэтому отдать подозреваемого на растерзание обществу для справедливого наказания не составляет опасности для власти. Но сейчас мы видим агонию старой системы, политической и правоохранительной в частности, не способной иметь лидерские качества, которая тормозит развитие общества,
– отмечает Дымов.

По мнению журналиста Олега Ельцова, задержание убийцы – точечный момент. На самом деле уровень раскрытия преступлений составляет около 10%. И это все, как говорят профессионалы, так называемые очевидные преступления. Когда после заявления пострадавшего надо прийти на указанное место и задержать преступника.


Накажут ли убийцу Ирины Ноздровской?

Показатель профессионализма правоохранителей – реальная статистика, о которой общественность не знает. На самом деле полиция заявления от граждан принимает очень неохотно, подгоняет статистику и информирует, что есть падение уровня преступности. Но при таком экономическом положении и безработице – это ложь и фальсификация,
– считает Ельцов.

Как считает специалист, общественным активистам надо было идти не к Киевскому областному управлению полиции, а к МВД. По словам Олега Ельцова, нужно требовать организации работы полиции, прежде всего, отставки министра внутренних дел Арсена Авакова.

Примечательно, что МВД уже пытается квалифицировать убийство как непредумышленное, и это может повлиять на смягчение приговора. В частности, заместитель председателя Нацполиции Вячеслав Аброськин считает, что убийство правозащитницы Ирины Ноздровской не было спланированным, а случилось из-за стечения обстоятельств. Но это "совпадение" вызывает много вопросов. Во-первых, наличие ножа у Россошанского-старшего. То есть получается, что для украинцев вполне нормально носить с собой холодное оружие? Во-вторых, тот факт, что он пытался спрятать тело да еще и так, чтобы нельзя было опознать жертву, свидетельствует о преступном намерении и наличие возможного сообщника.

Суд Линча и тотальная прогнилость правоохранительной системы

Убийство Ирины Ноздровской очередной раз показало, что украинская правоохранительная и судейская системы как были коррумпированы снизу до верху, так и остались несмотря на заявления о "результативных" реформах и люстрации. Как замечает журналист Дмитрий Гнап, шокирует не только жестокость убийства, но и то, что Ирину убила сама властная система. По его словам, Россошанский – не мажор в классическом понимании. Он ездил на "Ланосе" и живет не очень богато. Имеет дядю – судью (уже бывшего – "24") райсуда. Но тоже не слишком влиятельного.

При этом, отмечает Гнап, даже таких не больших влиятельных связей Россошанского хватило, чтобы полиция провалила его экспертизу сразу после ДТП на употребление алкоголя и наркотиков. Ее просто не делали. Во-вторых, прокуратура возбудила за провал экспертизы производство против следователей полиции. Но даже не допросила этих следователей. Потому что считала это нецелесообразным. В-третьих, друзья Россошанского нападали и избивали Ирину Ноздровскую и ее дочь. Что установлено прокуратурой официально. Но правоохранители так и не предотвратили убийство.

Если такой не очень влиятельный наркоман со стажем, как Россошанский, просто благодаря дерзости и настойчивости, а также организованности дружков-сообщников выходил длительное время сухим из воды, то что уж говорить о более влиятельных злоумышленниках? О командирах "черной роты" "Беркута", которые имели высоких покровителей и, в конце концов, счастливо избежали наказания за массовое убийство на Майдане?
– подчеркивает Дмитрий Гнап.


Из-за бездействие власти украинцы готовы собственноручно "судить" и "наказывать"

Опасность коррумпированности властной системы, которая не способна справиться с вызовами, может привести не только к нарастанию недовольства в обществе, но и к тому, что граждане возьмут на себя обязанности государства. В частности, будут задерживать преступников и творить свое "правосудие".

Как напоминает Валерий Дымов, такие случаи в Украине происходят постоянно. В частности, одному из "титушек", причастных к трагедии 2 мая 2014 года в Одессе, которого отпустил Черноморский суд Одесской области, проломили голову. В Никополе родственник погибшего бросил гранату в суде, потому что считал, что судьи не в состоянии наказать убийц его сына или даже покрывают их. И он считает, что вершит "правосудие".

Сколько украинцы ни слышали о правосудии, они так и не увидели доведенных до суда дел и наказанных преступников – как насчет резонансных преступлений, таких, как убийство Максима Шаповала или Амины Окуевой, так и связанных с коррупцией чиновников. Когда люди не видят наказания, они могут совершать суд Линча. Линч может получить украинскую прописку,
– подчеркнул Валерий Дымов.

После Революции достоинства особого значения для украинцев получила справедливость. Через четыре года граждане так и не получили права на справедливость. Более того, чаще чувствуют свою беззащитность, ежедневно наблюдают, как убийцы и коррупционеры остаются безнаказанными, а государству безразлично. Если власть и дальше будет пренебрегать своими обязанностями перед обществом, то это угрожает потерей доверия к ней. По словам Дымова, тогда власть не сможет бороться ни с внешними врагами государства, ни с коррупцией, которая является вторым украинским фронтом. Поэтому надо не эффектно говорить и задерживать в прямом эфире коррупционеров, а наконец эффективно работать – доводить до суда и наказывать преступников.

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Выбор редакции

Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук