Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Путин vs Лукашенко: журналист объяснил, почему лидер Беларуси не выберет Запад в противовес России

      296 Читати новину українською
      Лукашенко не сможет дистанцироваться от Путина
      Лукашенко не сможет дистанцироваться от Путина / DP.ru

      После аннексии Крыма в 2014 году президент Беларуси медленно дистанцируется от России и меняет свой политический курс на более европейский. Однако, хотя Александр Лукашенко и пытается повернуться к Западу, его возможности ограничены.

      Минск, не смотря на "братовство" России и Белоруссии, является одним из самых сложных партнеров Москвы на постсоветском пространстве, пишет Павел Локшин для Die Welt.

      Читайте также: Пересекая границу с Беларусью, каждый играет в русскую рулетку, – эксперт

      В вопросах внешней политики Беларусь уже давно не является абсолютно лояльной к России. Так, Минск до сих пор не признал Крым российской территорией, напоминает автор статьи.

      Агрессия Москвы в Украине заставляет Лукашенко нервничать. Если Москва вернула себе якобы российский Крым и вторглась в восточную Украину, то почему однажды это не может произойти и с Беларусью?
      – рассуждает журналист.

      Среди других конфликтных вопросов между двумя странами издание вспоминает введение пограничного режима на границе между Беларусью и Россией. Этот шаг Москвы можно рассматривать как ответ на отмену Минском виз для граждан ЕС при краткосрочных визитах, говорится в публикации.

      К тому же, в прошлом году Беларусь отказалась выплачивать "Газпрому" долг в 700 млн долларов и требовала снижения цен на газ. В ответ на это Москва сократила поставки нефти до погашения долга, отмечает немецкое издание.

      Лукашенко пытается отграничить Беларусь от России и в идеологическом плане, имеется в виду усиление роли белорусского языка, критический подход к наследию Советского Союза и империи Романовых.

      Читайте также: Дальнейшее общение с Беларусью для Украины – это и есть позор

      Однако эта стратегия президента Беларуси не сопровождается демократизацией, отмечает Локшин. Лукашенко остается автократом, "чье господство зависит от России, так же, как и белорусская экономика, почти четверть ВВП которой в последние годы составляли российские субсидии".

      Проевропейской политики с Лукашенко не получится. Не только потому, что в случае поворота к Западу ему придется опасаться жесткой реакции Москвы, но и потому, что структурные реформы и подлинная демократизация поставят под вопрос его собственную власть,
      – констатирует журналист.

      Напомним, недавно Беларусь не поддержала резолюцию ООН, которая осуждает нарушение прав человека в Крыму и называет Россию "оккупационной силой".

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук