Целью было показать и разоблачить деятельность российских спецслужб и террористов ЧВК "Вагнера".

Читайте также Грязная работа: В Bellingcat рассказали, как происходит отбор в ЧВК Вагнера

Расследование Bellingcat

Разведчики собирали информацию о вагнеровцах

Журналисты выяснили, что операция началась еще раньше. Украинские разведчики собирали данные о вагнеровцах, которые возвращались в Россию. Например, с 2014 года узнавали об их методах вербовки, взаимодействии с ФСБ и ГРУ.

Уже в 2019 году управление разведки Минобороны имело доступ к персональным данным более тысячи боевиков. Подавляющее большинство из них воевало на Донбассе за оккупантов.

Как возникла идея спецоперации

Поскольку "похитить" вагнеровцев с территории России было нереально, решили заманить их в ловушку. Для вербовки боевиков создали группу сотрудников спецслужб.

Сначала планировали, что 4 – 5 человек выманят на территорию Венгрии, где их бы задержали и передали в Украину для суда. Проект получил кодовое название "Авеню". Чтобы успешно реализовать его, надо было придумать правдоподобное международное задание. Кроме того, искали убедительного "куратора", который изображал бы представителя российских спецслужб.

Поддельная ЧВК и "боевое задание"

Для проекта использовали поддельную частную военную компанию "МАР", которую создали в 2012 году в Санкт-Петербурге. Однако на момент спецоперации ЧВК уже не существовала. Поэтому украинская разведка в сентябре 2019 года зарегистрировала аналогичный домен и сайт, чтобы перехватывать запросы о наборе персонала, которые поступали в ЧВК МАР.

Выбрали так называемое боевое задание – якобы охрану нефтяных объектов "Роснефти" на Ближнем Востоке. Нефтяные скважины были расположены недалеко от линии фронта и действительно нуждались в защите. Поэтому все выглядело убедительно.

Команда зарегистрировала доменное имя office-rosneft.org, чтобы использовать его для электронной переписки с кандидатами.

"Рекрутор и куратор"

Расследователи установили важных участников "Авеню". Это бывший офицер среднего звена ГРУ, арестованный и завербованный украинской разведкой. Он стал важным членом команды, который мог предоставлять информацию и предупреждал о рисках

Роль "главного рекрутера" и "куратора проекта от спецслужб" сыграл спецназовец с реальным боевым опытом.

Как проходила спецоперация

Боевиков заманивали на сайтах объявлений

Чтобы раскрутить сайт с набором в ЧВК, на российских сайтах, где уже раньше вербовали боевиков, разместили ряд объявлений о вакансии. Объявления были даже на Avito. Якобы искали людей в компанию, которая предлагает "услуги в сфере охраны государственных и частных компаний по всему миру" с зарплатой 225 тысяч рублей.

Невиданные масштабы вербовки

Вербовка набирала невиданные масштабы. Фальшивая ЧВК получала много новых заявок. Анкеты боевиков содержали их полные личные данные. Там был и текущий адрес, в номера телефонов и электронная почта. Также отмечали военный опыт и образование и даже рост, вес, размер обуви.


Объявление о наборе в ЧВК / Фото Bellingcat

Маршрут был продуман

Поскольку из-за пандемии коронавируса, авиапути были ограничены, вылететь из России можно было только через Беларусь. Самым удобным маршрутом выбрали "Минск – Стамбул", потому что самолет должен был 28 минут находиться в украинском воздушном пространстве.

Определили 2 сценария, которые позволяли законно посадить самолет на территории Украины:

  1. если кому-то на борту станет плохо, например, сердечный приступ;
  2. если на борту будет угроза взрыва.

Изначально планировали рейс на 47 человек. Хотели взять и наемников, которые не воевали на Донбассе, чтобы не возникло подозрений. Однако были сложности с билетами, так что список сократили до 34. Другим боевикам сказали, что они полетят другим рейсом.

Итак, 15 июля 2020 года купили 34 билета из Минска в Стамбул. Рейс должен был вылетать через 10 дней. Так называемый "бововый план" предусматривал развертывание военных на 3 месяца. Один из членов группы не вылетел из-за болезни. Наемники 24 июля прибыли в Беларусь автобусом и направились в сторону аэропорта. Каждому якобы раздали фальшивые трудовые договоры, которые разрешали въезд в Беларусь.

Кого должны были задержать во время спецоперации

Сотрудники спецслужб подтверждали, что среди завербованных боевиков были одни из самых разыскиваемых террористов. Эти российские наемники принимали участие в боях под Иловайском и Дебальцево, а также были причастны к сбитию украинского военно-транспортного самолета под Луганском в июне 2014 года.

Более того, один боевик утверждал, что сопровождал через границу России и Украины БУК, из которого сбили пассажирский Boeing MH17.


Боевики, которых хотели задержать / Фото Bellingcat

Когда о спецоперации узнал Зеленский

Президент Владимир Зеленский впервые узнал о спецоперации 15 июня 2020 года. Журналисты утверждают, что в целом президент одобрил идею и попросил подробный план, который 1 июля утвердил министр обороны.

Расследователи пояснили, что одобрение президента было необходимым, поскольку операция могла вызвать большой политический резонанс.

Директор ГУР Василий Бурба и заместитель главы СБУ Руслан Баранецкий регулярно докладывали Зеленскому о ходе реализации проекта "Авеню". То есть, разведка сотрудничала с СБУ.

Ермак предлагал отсрочить операцию

Бурба говорит, что глава Офиса президента Андрей Ермак предложил отложить операцию на неделю. К слову, перед этим договорились о режиме прекращения огня на Донбассе. По словам Бурбы, у Зеленского думали, если спецоперация пойдет по плану, соглашение разорвут еще до начала перемирия, то есть до 27 июля. Эту информацию в ОП не прокомментировали.

Бурба выступил против отсрочки. Тогда в ОП предложили сократить задержку до 4 дней. Поэтому, когда первая группа вагнеровцев из 33 человек покидала Москву, ГУР успешно перебронировало билеты на 30 июля. Для второй группы билеты сменили на 1 августа.

Задержание вагнеровцев

Боевиков переселили в санаторий за пределами города. Дело в том, что они не могли находиться больше, чем 2 дня в отеле в центре. Единственный наемник с белорусским паспортом остался у родственников в Минске.

За санаторием наблюдали сотрудники КГБ. Ночью 29 июля боевиков задержали. Их допрашивали и наконец обвинили в заговоре с целью свержения правительства и организации общественных беспорядков.

Известно о 3 форматах расследования

Как рассказал Христо Грозев, расследование опубликуют в трех форматах:

  • 2-часовой документальный фильм-расследование;
  • более короткий документальный фильм – медийный продукт;
  • текстовая версия.

К теме Даже полупровальная операция с вагнеровцами имеет много ценного, – Грозев

Украинские власти не дали комментариев

Команда Bellingcat хотела взять комментарии у украинских властей, однако никто не предоставил их.

Мы ждали их ответа полгода. Но я считаю, что они сделали много позитивных вещей, чтобы доказать, что эта история ложная, что они не виноваты,
– подчеркнул расследователь.

Дело вагнеровцев: что об этом известно