Рождественские традиции: как украинцы готовятся к Святой Вечере

6 января 2014, 11:31
Читати новину українською

Последний день поста - день перед Рождеством. 6 января у христиан восточного обряда - Сочельник. Сегодня родные и близкие собираются за одним столом после появления первой звезды на вечернем небе.

Она оповещает весь мир о рождении Иисуса - Спасителя рода человеческого.

Вечером на столе должно быть 12 постных блюд. Традиционно это: узвар, рыба, вареники, голубцы без мяса, грибная юшка. В конце концов, каждая хозяйка интерпретирует меню на свой лад, учитывая вкусы родных и близких.

Впрочем, ключевой всегда и в каждом доме этого вечера является кутья. Ее готовят как из пшеницы, так и из риса.

В Волынской православной богословской академии кутью готовят, следуя древним традициям. Сначала варят пшеницу, а потом берутся за мак. Чтобы кутья была сочной, хозяйка добавляет к ней компот, а еще - вишни, и иногда даже клюкву. Ягоды должны придать блюду приятный кислый вкус.

Стол накрывают скатертью, под нее кладут сено. Это символизирует место рождения Спасителя - в яслях на сене.

Как только семья поужинает - звучат традиционные колядки.