Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Прямая трансляция на
      Последние выпуски

      Шестая годовщина Майдана: что успел сделать спецотдел ГБР

      О том, на какой стадии находятся расследования дел Майдана и когда накажут виновных в расстреле сотен человек рассказали председатель общественной организации "Семья героев Небесной сотни" Юрий Аксенин, экс-руководитель департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк и следователь отдела по расследованию "дел Майдана" ГБР Артем Яблонский.

      О расследовании дел Майдана

      – 21 ноября 2019 года у нас была неформальная пятиминутная встреча с Владимиром Зеленским. Он пообещал семьям, что до 20 февраля 2020 года мы увидим результат. Сейчас мы это видим.

      Читайте также: Семьи Небесной Сотни обратились к Зеленскому с рядом требований

      – "Беркутовцев" нет. Нам объяснили, что это было требование, и они должны были идти на такой компромисс. Но всех как возмущало, так и возмущает, что с нами не посоветовались. Мы никогда не были против обмена. Я сам доброволец, поэтому понимаю, какую боль испытывают родные. Мы бы согласились на обмен, если бы "беркуту" вынесли приговоры, и они были осуждены. Теперь остается вопрос: на кого будут обменивать, если отдали уже таких преступников.

      Что известно об обмене пленными между Украиной и Россией?
      29 декабря 2019 года состоялся масштабный обмен пленными между Украиной и пророссийскими боевиками в формате "всех на всех". Обмен начался около 11 утра 29 декабря на контрольно-пропускном пункте "Майорское" вблизи Горловки. На Родину вернулись 76 украинцев, которых оккупанты незаконно удерживали на Донбассе. Киев передал представителям оккупационных администраций 124 человека.

      Двое экс-беркутовцев, которых в рамках обмена отправили в ОРДЛО, уже вернулись в Киев. Генеральный прокурор Руслан Рябошапка отмечает, что они остаются подсудимыми по делу о расстрелах на Майдане и должны принять участие в судебном заседании 17 марта 2020 года.

      Дело Майдана – не только Украины. Революция Достоинства и все вещи, которые происходили, это проявление российской власти на нашей территории. И Майдан остановил войну, как бы не пытались "передергивать". К шестой годовщине многие активизировались с противоположным видением, но, слава Богу, есть еще живые свидетели. Тем более, все было на глазах не только Украины или России, а и у всего мира.

      Хронология событий Евромайдана / инфографика 24 канала

      О сотрудничестве с государственными органами

      С Генеральной прокуратурой

      – Сугубо мое субъективное впечатление: то, что разделили Прокуратуру и Государственное Бюро расследований – это уже позитивное движение. Я понимаю, что это должно быть произойти еще раньше, и общество должно было об этом знать. Но возник такой вакуум между общением чиновников и простых граждан, и произошел такой конфликт. Сейчас у нас прекрасная коммуникация с Офисом Генеральной прокуратуры. У нас есть отдельный чат, где мы написали о проблеме, и нам сразу пишут, объясняют ситуацию.

      На вопрос ведущего, общаются ли родственники героев Небесной Сотни с генпрокурором или с кем-то из его заместителей, Аксенин Юрий ответил, что с Виктором Трепаком (заместитель генерального прокурора – 24 канал), который есть в том чате.


      Виктор Трепак

      – Рябошапки там нет. Но по нашему требованию встретиться, он согласился. Проблема была только в том, чтобы освещать полученную информацию. Для этого мы делаем публичные брифинги, чтобы и информация, которую может знать общество, озвучивалась.


      Руслан Рябошапка

      С Государственным Бюро Расследований

      – Со структурой ГБР налаженный контакт: пишешь письмо, и они сразу реагируют, нет задержки в коммуникации. Не могу сказать, что следствие ускорилось, ведь действительно я не знаю, как оно происходило до этого. Я новоизбранный председатель ОО "Семья героев Небесной Сотни", до этого занимался несколько другими делами. Однако, моя история: когда я пришел на суд именно перед обменом пленными, то возникла ситуация, что не сообщили ни пострадавшим, ни правозащитникам о подаче жалобы относительно изменения меры пресечения бывшим беркутовцам.


      Юрий Аксенин

      Нужно было быстро отреагировать, потому что я, как и правозащитники, об этом узнал за пару часов до заседания. Я пришел и увидел, что пострадавших нет. Тогда я сказал, что я потерпевший, старший сын своего отца. Однако, они ответили, что в суде я не заявлен.

      О назначении экс-адвоката Януковича

      – На встрече с Ириной Венедиктовой (глава ГБР – 24 канал) родные погибших вместе с правозащитниками сообщили, что Александр Бабиков представлял интересы Януковича, и предоставили соответствующие материалы. Она ответила, что он прошел полиграф и другие ступени проверки, и никакого конфликта интересов нет.

      К теме: Сын героя Небесной Сотни прокомментировал назначение адвоката Януковича в ГБР

      Я не был в комиссии, не присутствовал при этих разговорах и допросах. Но знаю, что допросы на полиграфе проходили довольно строго. Многие не прошли их именно из-за вопроса о коррупции. Однако сам факт лжи на брифинге для журналистов... Это полностью ситуация абсурдная. Если уж доказываешь, что ты белый и пушистый, то будь таким.


      Александр Бабиков

      О приостановлении расследования "дел Майдана"

      Бывший руководитель департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк отметил, что расследование было прекращено в результате действий Генпрокуратуры. Оно не проводилось больше, чем три месяца.

      – Насколько мне известно, оно только начинает восстанавливаться. Этой ситуации можно было избежать. Я говорил и с бывшим генпрокурором, и с Рябошапкой, предлагая шаги, необходимые для продолжения расследования. Но все делалось с точностью до наоборот. И даже складывалось такое впечатление, что руководство Генеральной прокуратуры не заинтересовано, чтобы эти дела дальше полномасштабно и скоординировано расследовались.


      Сергей Горбатюк

      – Глобально можно те препятствия и, соответственно, должностные лица разделить на пять групп:

      • Препятствия внутри Генеральной прокуратуры: генпрокурор Луценко, который сокращал, реорганизовывал, забирал уголовные производства, менял группы прокуроров и следователей.
      • Отсутствие в большинстве производств помощи со стороны оперативных подразделений МВД и СБУ.
      • Судебное противодействие: во многих делах суды не желали рассматривать. Они назначали заседания раз в два месяца, возвращали обвинительные акты, брали самоотводы. Этому потакал Высший совет правосудия. Если не ошибаюсь, то мы написали 36 жалоб, из которых лишь в одном случае ВРП сделала предупреждение судье.
      • "Помощь" Верховной Рады: вместо того, чтобы совершенствовать законодательство, она его максимально усложняла.
      • Недостаточное количество экспертов. К примеру, некоторые экспертизы длились по несколько лет.

      Это все в комплексе создавало препятствия.

      О подозрениях виновным в "делах Майдана"

      По словам следователя отдела по расследованию "дел Майдана" в ГБР Артема Яблонского, благодаря руководству ГБР и ГПУ в переходный период сообщили о подозрении судьи Днепровского районного суда города Киева. Он отметил, что сейчас досудебное расследование завершено, стороне защиты открыты материалы досудебного расследования.

      – За промежуток времени функционирования специального следственного подразделения по расследованию "дел Майдана" сообщено о подозрении также председателю Днепровского районного суда города Киева и следователю Днепровского районного управления ГУМВД Украины в городе Киеве. Сейчас на согласовании у руководства ГПУ находятся и другие подозрения, объявлять не буду. Когда будут решения – общество будет знать об этом.


      Артем Яблонский

      Александр Бабиков не осуществляет досудебное расследование по "делам Майдана" и не руководит им. Отношения к ним не имеет, и давления не осуществляет.

      Что известно о назначении экс-адвоката Януковича заместителем директора ГБР?
      20 января Александра Бабикова назначили первым заместителем директора ГБР. Ранее он работал в юридической фирме Aver Lex, которая защищала интересы экс-президента Виктора Януковича. По словам нардепа Светланы Устиновой, Бабиков заранее знал, что выиграет этот конкурс, и поэтому 28 декабря 2019 года написал заявление о том, что хочет сложить свои полномочия адвоката.

      В ОО "Семьи Героев Небесной Сотни" заявляли, что Бабикова нельзя назначать в ГБР из-за конфликта интересов, ведь адвокат может заниматься делами преступлений против Майдана.

      Однако и.о. руководителя ГБР Ирина Венедиктова уверяла, что никакого конфликта интересов не будет. Поскольку подразделение по делам Майдана подчинено исключительно директору ГБР.

      powered by lun.ua
      Предложения партнеров
      Комментарии
      Залиште відгук