Сколько пива могли выпить монахи в Средневековье

20 июня 2016, 22:30
Читати новину українською

Хотя современная Церковь не благословляет потребления алкоголя, в частности заправленного хмелем, ее верные как никто близко стояли у истоков промышленного пивоварения.

В средневековой Европе пиво варили монахи, а главное производство хмельного напитка было сосредоточено именно при монастырях. История свидетельствует, что каждому монаху разрешали ежедневно выпить до 5 литров пива.

Среди немецких монастырей первыми право варить хмельной напиток – еще в далеком 1040 году – получил орден бенедиктинцев в городке Вайнштефан. Одна из легенд рассказывает, что когда монахи захотели пить пиво во время поста, то послали к самому Папе Римскому гонца за разрешением.

С собой посланник прихватил бочонок пива, однако в дороге оно прокисло. Поэтому, когда папа попробовал привезенного ему на пробу напитка, то без проблем выдал необходимое разрешение, сказав, что такую "гадость" можно пить даже в пост.

Читайте также: Как вода влияет на вкус пива

К слову, большую любовь к пиву приписывают Папе Бенедикту XVI, уроженцу немецкой "пивной земли" Баварии. А нынешний глава святого престола – Франциск – удостоился украсить своим ликом этикетку лимитированной партии напитка, выпущенной во время недавнего визита понтифика в США.