Архив
Курси валют
Погода
22°C
22°C 9°C
  • понедельник
    25°C 10°C
  • вторник
    23°C 15°C
  • среда
    26°C 11°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Терпение Путина испытывают, – западные СМИ об обмене авиаударами между Израилем и Ираном

Между Израилем и Ираном назревает эскалация конфликта
Между Израилем и Ираном назревает эскалация конфликта / GATA

10 мая, всего через два дня после заявления Трампа о выходе из международной ядерной сделки с Тегераном Иран нанес ракетный удар по позициям Израиля на Голанских высотах, на что официальный Тель-Авив ответил атакой по иранским военным объектам в Сирии. Одновременно с этими авиаударами проиранские повстанцы движения Хути в Йемене снова выпустили ракеты по столице Саудовской Аравии.

Таким образом, в конфликте на Ближнем Востоке назревает эскалация, пишет Tagesspiegel.

Читайте также: В сети опубликовали видео массовых ракетных ударов из Сирии по позициям Израиля

Немецкое издание размышляет, перерастет ли противостояние между Израилем и Ираном в открытую войну. Так, министр обороны Израиля Авигдор Либерман после авиаударов по военным объектам Ирана заявил, что "израильские вооруженные силы практически полностью разрушили иранскую инфраструктуру в Сирии".

"Мы не хотим захватывать Сирию и вмешиваться в гражданскую войну. Мы надеемся, что однажды они (иранский режим – "24") прекратят говорить об уничтожении государства Израиль", – добавил глава израильского оборонного ведомства.

По мнению бывшего советника премьера Израиля Беньямина Нетаньяху по борьбе с терроризмом Ница Нуриэля, "все зависит от Ирана, пойдет ли он на эскалацию военного противостояния и, например, решит подключить" Хезболлу". Или же он осознает: ему израильтянам противопоставить ничего", – комментирует эксперт для газеты.

Покидая ядерное соглашение с Ираном и возобновляя санкции против этой страны, Трамп фактически освобождает Тегеран от обязательств соблюдать условия ядерных договоренностей. Судьба сделки зависит теперь от иранцев и европейцев,
– отмечают авторы статьи.

Читайте также: Израиль уничтожил российский комплекс в Сирии: опубликовано видео

Зато журналисты The Times считают, что удары по Голанским высотам не должны восприниматься как серьезная эскалация конфликта между странами, ведь Иран ограничил свои атаки Голанскими высотами, а Израиль – Сирией, не трогая шахтные пусковые установки Ирана и "Хезболлы" в Ливане.

Это позволяет предположить, что в Израиле, Иране и в России существует понимание того, как далеко можно позволить зайти этому конфликту. Но это опасная эквилибристика, Израиль испытывает терпение Путина,
– предостерегает британское издание.

Авторы пубилкации напоминают, что Либерман недавно предупреждал, что Израиль уничтожит системы ПВО С-300, если Россия предоставит их режиму Башара Асада в Сирии и они будут использованы против Израиля.

Между тем израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху, который 9 мая с официальным визитом посетил Москву, в выступлении перед своим Кабинетом министров на следующий день утверждал, что ему удалось убедить Владимира Путина отложить продажу современных видов вооружений для Сирии, акцентирует внимание The New York Times.

Читайте также: Израиль серьезно взялся за вопрос войны в Сирии

Нетаньяху считает военный потенциал Ирана в Сирии уязвимым, он также думает, что может атаковать, а возможности Ирана нанести удар ослаблены, поскольку Израиль частично уничтожил этот потенциал, поэтому Иран не сможет всерьез отреагировать, не подвергнув себя риску,
– цитирует NYT Офера Зальцберга, аналитика International Crisis Group.

В общем кажется, продолжает американская газета, что война в Сирии подходит к концу, и, по мнению некоторых аналитиков, цели России и Ирана, бывших союзников, не совпадают: Москва предпочитает сильное централизованное управление в Сирии, а Тегеран хочет видеть слабое правительство, которое дало бы свободу действиям военных группировок, которых поддерживает Иран.

Напомним, в ночь на 10 мая иранские подразделения из Сирии нанесли массовый ракетный удар по позициям Израиля на Голанских высотах (спорная территория), выпустив 20 ракет. В ответ на такие действия Тель-Авив ответил одним из своих самых мощных ударов с начала сирийского конфликта в 2011 году.

Накануне, 8 мая, глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что США выходят из ядерной сделки с Ираном и пообещал ввести высокий уровень санкций против Ирана.

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Выбор редакции

Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук