Честь недели

От этого страдали не только граждане, но и действующие судьи, которые перегружены делами. Некоторые из них годами работали далеко от дома и семьи, но не могли перевестись в другие суды.

Читайте также: Судья наказал чиновников, которые отказали в помощи ликвидатору аварии ЧАЭС

Дело в том, что перевод судей осуществляется исключительно по решению органов судейского самоуправления – Комиссии и Высшего совета правосудия. Так, после начала войны на Востоке, ВККС на свое усмотрение перевела десятки судей из зоны АТО в другие, порой очень отдаленные суды.

Перед ними поставили выбор: согласиться на перевод в предложенный суд или уволиться. Одним из таких судей была София Данилов. В феврале 2015 года ее из Буденновского районного суда Донецка перевели в Красноармейский горрайонный суд Донецкой области.

Судья более трех лет ждала возможности перевестись в другой суд. В июле 2019 года ВККС объявила конкурс на 505 вакантных должностей в местных судах. Но конкурс был объявлен только для кандидатов из резерва. То есть действующие судьи не могли принять участие в конкурсе.

София Данилова заявила, что проведение такого конкурса является незаконным, поскольку дискриминирует действующих судей. Согласно нормам закона "О судоустройстве и статусе судей", ВККС должна была проводить конкурс на занятие вакантных должностей судей местного суда на основе рейтинга кандидатов на должность судьи и судей, которые изъявили намерение быть переведенными в другой местный суд.

Судья Софья Данилова считает, что осуществляя правосудие и восстанавливая права других лиц, нельзя допускать нарушение закона в отношении себя. Поэтому подала иск в Верховный суд, который поддержали десятки других судей. И победила.


"Честь недели" – София Данилив

Конечно, такое решение в деле расстроило многих кандидатов из резерва, судьба которых остается неопределенной еще на некоторое время. Однако, многие судьи и другие юристы одобрительно оценили решение Верховного суда.

Премию "Честь недели" за защиту судей от дискриминации получает судья Красноармейского горрайонного суда Донецкой области София Данилов.

НЕчесть недели

Но вернемся к вопросу: почему ВККС так долго не объявляла конкурсы на должности? Официальным оправданием было – "мы проводим квалификационное оценивания судей". Задачей этого процесса было очистить суды от нечестных или непрофессиональных.

Таких комиссия за два года нашла всего 156. А уволено до апреля этого года всего 15 судей. Поэтому вместо скрупулезной проверки, комиссия банально помогла повысить зарплаты переоцененным судьям и сохранить должности самым одиозным.

Сохранить пост благодаря ВККС смогла и Инна Белоконная, бывшая жена и мать двоих детей Андрея Портнова. Инна Белоконная стала судьей через девять месяцев после того, как Портнова назначили ответственным за суды в АП Януковича.


Андрей Портнов

Ряд украинских медиа отмечают, что при президентстве Януковича Портнов имел беспрецедентное влияние на судебную ветвь власти, в частности на органы судейского самоуправления. Супруги расстались в 90-х, но есть факты, свидетельствующие о том, что судья поддерживает с экс-супругом тесные связи.

В 2018 году Белоконная должна была пройти квалификационное оценивание. ГРД и журналисты обнаружили несоответствие в доходах и состоянии семьи судьи. В семье Белоконных есть три квартиры в элитных новостройках Киева, общей площадью более 410 квадратных метров и дом под Киевом, площадью почти 400 "квадратов". Пользуется судья элитной машиной Audi Q5, зарегистрированной на подругу, которая живет в общежитии.

Под давлением общественности ВККС отложила оценивание Белоконной. До недавнего времени. В августе оценку в отношении судьи провели и никаких проблем с независимостью или состояниями судьи не заметили.

Интересно, что судьба других судей, которые должны были пройти оценивание с Белоконной в 2018 году, еще не решена. Поэтому оценивание экс-жены Портнова провели по ускоренной процедуре.


"НЕчесть недели" – Инна Белоконная

7 октября президент назначил Инну Белоконну судьей бессрочно. Премию "НЕчесть недели" получает судья Оболонского районного суда города Киева Инна Белоконная.

Лауреатов премии и антипремии определяет общественная организация "Фундация DEJURE", которая мониторит ход судебной реформы и добивается очищения судейских рядов.