Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Угнетающая реальность: как живется людям в оккупированных Донецке и Луганске

      Российские СМИ пытаются убедить, что на оккупированных РФ территориях – дешевая коммуналка, переполненные полки магазинов и чистые улицы. В то же время, вынужденные переселенцы на мирной Украине рассказывают о другой реальности: залпах артиллерии, комендантских часах и пустых улицах.

      В интернете множество видеороликов, авторы которых рассказывают, как хорошо живется в оккупированных Донецке и Луганске. Работа есть, заработную плату выплачивают, жизнь бурлит, уверяют блогеры.

      Читайте также: "Весеннее перемирие" на Донбассе: пророссийские наемники снова не придерживаются соглашений

      Однако пустые улицы городов и очереди на блокпостах со стороны Донецка свидетельствуют о другом. Люди едут на мирную Украину, чтобы купить самое необходимое. За годы аннексии Крыма и конфликта на Донбассе в Украине появилась новая социальная категория – переселенцы. По данным Минсоцполитики, их в Украине более 1,3 миллиона.

      Вимушені переселнці
      Количество вынужденных переселенцев постоянно увеличивается

      Два года назад сделала свой выбор и студентка из Донецка, которая сейчас учится в одном из университетов столицы. Целый год Дарья училась в Донецком национальном университете на юридическом факультете.

      Рассказала, что приехала бы в Киев еще раньше. Но должна была ждать своего 18-летия, ведь несовершеннолетней сироте просто не позволили бы пересечь границу.

      Быть юристом на той территории пока просто невозможно. Мы не знаем, какое законодательство учить. Когда говорят "гражданин республики", ты очень удивляешься, потому что у нас нет ничего,
      – отметила девушка.

      Дипломы, которые получают молодые специалисты на неподконтрольных территориях, в Украине не признают, хотя молодежь из Донбасса в вузы столицы принимают охотно.

      Журналист и писатель Максим Бутченко приехал в Киев из Луганска еще в 2014 году. О своем выборе не жалеет. Ни одному слову пророссийской пропаганды не верит, потому что общается с родными, которые остались на территории самопровозглашенных республик.

      Там полный упадок. Это отражается на всем: покупательной способности, ценах. В Луганске можно купить квартиру за 3 тысячи долларов, такого еще никогда не было,
      – заверил Бутченко.

      И добавил, что большинство шахт на его родной Луганщине не работают, люди массово уезжают на заработки. Поскольку сети не ремонтируют, то часто нет тепла и воды. Но самая угнетающая –атмосфера.

      Дарья и Максим рискнули оставить все, чтобы иметь мирную жизнь на территории, подконтрольной Украине. Оба признались: скучают по своим городам, в которых уже не видят своего будущего.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук